понедельник, 26 октября 2015 г.

Строение нервной системы

Нервная система регулирует функции организма. Она обеспечивает согласованную работу клеток, тканей, органов, систем органов. Благодаря этому организм человека функционирует как единое целое. При участии нервной системы осуществляется связь организма с внешней средой.
С деятельностью нервной системы связаны чувственное восприятие, обучение, память, речь, мышление.
Нервная ткань. Нервная система образована нервной тканью, которая состоит из нервных клеток –нейронов и мелких клеток спутников (рис. 23—24). Нейроны обеспечивают основные функции нервной системы: передачу, переработку и хранение информации. Клетки спутники или глиальные клетки (от греч. глия – клей), окружающие нейроны, выполняют питательную, опорную и защитную функции, способствуя их росту и развитию. Глиальных клеток примерно в 10 раз больше, чем нейронов.
Строение нейрона (схема)
Рис. 23. Строение нейрона

Нервная ткань под микроскопом
Рис. 24. Нервная ткань под микроскопом


Нейрон — основная структурная и функциональная единица нервной системы. Нейрон состоит из тела иотростков (рис. 23, 25). Отростки могут быть короткие – дендриты и длинные – аксоны.

Нервная клетка (электронная сканирующая микроскопия)
Рис. 25. Нервная клетка (электронная сканирующая микроскопия)
Дендрит (от греч. дендрон – дерево) – обычно короткий, сильно ветвящийся отросток. У одного нейрона их может быть несколько. По дендритам нервные импульсы поступают к телу нервной клетки.
Аксон (от греч. аксис – отросток) – длинный, чаще всего мало ветвящийся отросток, по которому импульсы направляются от тела клетки. Каждая нервная клетка имеет один аксон, длина которого может достигать нескольких десятков сантиметров.
В центральной нервной системе нейроны соединяются друг с другом таким образом: аксон одного нейрона присоединяется к телу и дендритам другого нейрона. Место контакта одного нейрона с другим называетсясинапсом (от греч. синапто – контактировать). Синапсы разнообразны по форме и могут быть похожими на луковицы, пуговицы, петли и др. На теле одного нейрона насчитывается 1200–1800 синапсов.
Каждый синапс состоит из трех отделов: 1) мембраны, образованной нервным окончанием (пресинаптическая мембрана); 2) мембраны тела клетки (постсинаптическая мембрана); 3) синаптической щели между этими мембранами (рис. 26).
Синапс
Рис. 26. Синапс. Синаптические контакты с телом нейрона и дендритами (а). Схема строения синаптического контакта (б)


В пресинаптической части синапса содержится вещество (медиатор), которое обеспечивает передачу возбуждения с одного нейрона на другой. Под влиянием нервного импульса медиатор выходит в синаптическую щель, действует на постсинаптическую мембрану и вызывает возбуждение в теле клетки следующего нейрона. Так через синапс передается возбуждение от одного нейрона к другому.

Длинные отростки нервной клетки покрыты оболочкой из миелина (рис. 27) – жироподобного вещества белого цвета. Скопления таких отростков, покрытых миелином, в центральной нервной системе образуютбелое вещество головного и спинного мозга. Короткие отростки и тела нейронов не имеют такой оболочки, поэтому они серого цвета. Их скопления образуют серое вещество мозга.
Нервное волокно
Рис. 27. Нервное волокно (электронная сканирующая микроскопия)


Нейроны различаются по форме (рис. 28) и функциям (рис. 29). Нейроны, передающие сигналы от органов чувств в спинной и головной мозг, называют чувствительными. Тела таких нейронов располагаются не в самой центральной нервной системе, а в нервных узлах или ганглиях (от греч. ганглион – узел). Нервный узел представляет собой скопление тел нервных клеток за пределами центральной нервной системы. Нейроны, передающие импульсы от спинного и головного мозга к мышцам и внутренним органам называют двигательными. Связь между чувствительными и двигательными нейронами осуществляется через синаптические контакты в спинном и головном мозге с помощью вставочных нейронов, илиинтернейронов (от лат. интериор – внутренний). Тела и отростки этих нейронов не выходят за пределы мозга. Скопление нейронов в центральной нервной системе называется ядром (ядра головного, спинного мозга). Спинной и головной мозг связаны со всеми органами нервами.

Разнообразие нейронов по форме
Рис. 28. Разнообразие нейронов по форме
Разнообразие нейронов по функциям
Рис. 29. Разнообразие нейронов по функциям
Нервы состоят из нервных волокон (рис. 30) и обеспечивают связь центральной нервной системы с органами, сосудами и кожным покровом. Нервы, состоящие из аксонов двигательных нейронов, называются двигательными. Чувствительные нервы состоят из дендритов чувствительных нейронов. Большинство нервов содержат и аксоны, и дендриты и называются смешанными. В таких нервах импульсы идут в двух направлениях – от органов чувств к центральной нервной системе и от нее к органам.
Строение нерва
Рис. 30. Строение нерва
Отделы нервной системы. Нервная система (рис. 31) состоит из центрального и периферического отделов. Центральный отдел представлен головным и спинным мозгом. К периферическому отделу относятся нервные окончания, нервы, нервные сплетения и узлы, находящиеся во всех частях тела.
Общий план строения нервной системы
Рис. 31. Общий план строения нервной системы


Нервную систему делят на соматическую и автономную. Часть нервной системы, регулирующую работу скелетных мышц и иннервирующую кожу, называют соматической (от греч. сома – тело). Посредством соматической нервной системы мозг человека получает информацию о внешней среде и ее влиянии на организм (например, температурные изменения, боль, прикосновение и др.), управляет движениями,произвольно вызывая или прекращая их.

Часть нервной системы, регулирующую деятельность внутренних органов (сердца, желудка, желез и др.) называют автономной (от греч. автономия – самоуправление) или вегетативной (рис. 32). Регуляция внутренних органов с участием автономной нервной системы не подчиняется воле человека. Нельзя, например, по желанию остановить сердце, ускорить процесс пищеварения, задержать потоотделение. Это –непроизвольные реакции.
 центральные отделы вегетативной нервной системы расположены в головном и спинном мозге
Рис. 32. Автономная нервная система: центральные отделы вегетативной нервной системы расположены в головном и спинном мозге


В автономной нервной системе различают два отдела: парасимпатический (рис. 32, а) и симпатический (рис. 32, б). Большинство внутренних органов снабжаются нервами этих двух отделов. Как правило, они оказывают противоположные влияния на внутренние органы. Например, симпатический нерв усиливает и ускоряет работу сердца, а парасимпатический замедляет и ослабляет ее. Некоторые органы снабжаются только одним видом вегетативных нервных волокон, например, потовые железы.

1. Каково значение нервной системы? 2. Какое строение имеет нервная ткань? 3. Каково строение нейрона? 4. Как нейроны связаны между собой? 5. Назовите основные отделы центральной нервной системы. 6. Чем образовано серое и белое вещество головного и спинного мозга? 7. Работу каких органов регулирует соматическая нервная система? 8. Работу каких органов регулирует автономная нервная система? 9. Какое влияние оказывают симпатический и парасимпатический отделы нервной системы на деятельность органов? 10. Рассмотри на рис. 32 влияние симпатической и парасимпатической нервной системы на работу различных органов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий