среда, 23 сентября 2015 г.

Тип Плоские черви. Класс Сосальщики и класс Ленточные черви



Тип Плоские черви. 
Класс Сосальщики. 

Класс Сосальщики объединяет паразитических червей с листовидным телом и органами прикрепления – присосками. Большинство видов сосальщиков имеет сложный цикл развития, в течение которого происходит смена хозяев.

Представителем второго класса является печеночный сосальщик (рис. 17). У него тонкое листовидное тело длиной до 4 см и шириной до 1,5 см. Печеночный сосальщик паразитирует в печени коров, овец, коз, буйволов, верблюдов, лошадей и других животных. Известны случаи заражения человека печеночным сосальщиком.


В связи с паразитическим образом жизни у печеночного сосальщика есть органы прикрепления – две присоски. На переднем конце тела расположена ротовая присоска с ротовым отверстием. На брюшной стороне тела находится брюшная присоска. С их помощью печеночный сосальщик удерживается в теле хозяина – животного, в котором он паразитирует.
Печеночный сосальщик питается кровью и клетками печени. Пищу он заглатывает ротовым отверстием, ведущим в мускулистую глотку, которая играет роль насоса. Из глотки пища попадает в пищевод. Он разделяется на две кишечные ветви, заканчивающиеся слепо.
Взрослый печеночный сосальщик живет в условиях острого недостатка кислорода. когда нормальное дыхание невозможно. Поэтому обмен веществ у него происходит путем превращении сложных органических веществ в менее сложные. Выделяемая при этом энергия используется для жизненных процессов сосальщика.

Как происходит размножение и развитие печеночного сосальщика?

Печеночный сосальщик – гермафродит. Находясь в печени животного- хозяина, взрослый сосальщик образует огромное количество яиц. Из печени они поступают в кишечник, а оттуда выводятся наружу (см. рис. 17).
Дальнейшее развитие яйца продолжается при попадании в воду. Здесь из яйца выходит свободноживущая плавающая личинка, покрытая ресничками. Она живет около суток и внедряется в тело малого прудовика (промежуточного хозяина). В его теле личинка растет и размножается. При этом образуются новые поколения личинок. Они выходят из тела прудовика в воду, плавают и расселяются по водоему. Через некоторое время личинки прикрепляются к листьям водных растений и превращаются в цисты.
При питье воды или поедании растений цисты попадают в организм окончательного хозяина – овцы, коровы или другого животного. В кишечнике хозяина из цисты выходит молодой сосальщик. Постепенно он проникает в печень, растет и начинает образовывать яйца.
Таким образом, развитие печеночного сосальщика происходит со сменой хозяев и с чередованием поколений. Взрослый сосальщик паразитирует в теле окончательного хозяина (овцы, коровы или другого животного), личинки сосальщика живут и размножаются в теле промежуточного хозяина (пресноводной улитки – малого прудовика).
В воде на яиц развиваются ресничные личинки. Плавая, они разыскивают своих промежуточных хозяев – моллюсков, проникают в них, и цикл повторяется.

Каковы особенности строения и образа жизни ленточных червей?

Таблица 1. Характеристика жизненного цикла дигенетических сосальщиков

СтадияМесто обитанияФункцииСтроениеПитаниеРазмножениеПотомство и последующая судьба
«Яйцо»Вода или растенияРасселение и заражениеЖелточные клетки и зародыш, заключённые в оболочкуЖелтокДроблениеМирацидий
Личинка — мирацидийВодаЗаражение первого промежу-точного хозяинаРесничный эпидермис, отсутствие кишки, прото-нефридии, аппарат проник-новения, стволовые клетки, наличие сенсиллЖелтокМетаморфоз: эпидермис замещается неодермисомСпороциста
СпороцистаМоллюск (первый промежу-точный хозяин)Размножение (репликация)Тело мешковидное, без кишечника, со стволовыми клетками/эмбрионамиЭндоцитоз, осуществ-ляемый неодермисомБесполое, вероятно партеногенезСпороцисты или редии
РедияМоллюск (первый промежу-точный хозяин)Расселение в хозяине, репликация (удвоение)Кишечник и мышцы есть, стволовые клетки/эмбрионыПри помощи кишечника питается тканями хозяина, эндоцитоз через неодермисБесполоеРедии или церкарии
Личинка церкарияВодаЗаражение второго или дефини-тивного (окон-чательного) хозяина, инцисти-рованиеХвост для плавания, кишечник, аппарат проник-новения, сенсиллы, нересничный эпидермис, прото-нефридии, зародышевые клеткиНе питаетсяМетаморфоз: эпидермис заменяется неодерми-сом,

выделяющим стенку цисты

Метацеркария
Метацеркария (юная особь герма-фродитной мариты)Вода, водные объекты, неживые предметы, членисто-ногие (второй промежу-точный хозяин), позвоночные (дефини-тивный хозяин)Переживание неблаго-приятных условий, заражениеКак и у церкарии, только в цисте нет хвоста и эпидермисаЛибо не питаются, либо эндоцитоз неодермисомВ дефинитивном хозяине происходит эксцис-тирование, ростПоловозрелая герма-фродитная особь
Марита (половозрелая герма-фродитная особь)Позвоночные (дефини-тивный хозяин)РазмножениеГерма-фродитная половая система, функцио-нирующий кишечник, прото-нефридииПитание тканями хозяина, эндоцитоз, осуществ-ляемый неодермисомПоловое размножение (амфимиксис)«Яйца»
  • Цикл начинается с откладывания половозрелой особью (маритой) «яиц» (зигота и желточные клетки, заключённые в общую оболочку или скорлупку), которые выводятся наружу с мокротой, фекалиями или мочой хозяина.
  • Если «яйца» попадают на землю, то их может проглотить земноводное (чаще лягушка). Если они попадают в воду, из них вылупляется личинка — мирацидий, которая внедряется в ткани пресноводного брюхоногого моллюска. Во время проникновения или после него эпидермис у неё заменяется на неодермис.
  • В тканях моллюска мирацидий превращается в мешковидную, лишённую кишки спороцисту, содержащую несколько зародышей.
  • Развиваясь, зародыши становятся спороцистами или редием. Редий имеет рот, глотку и кишку, содержит собственные зародыши.
  • Зародыши редия развиваются в церкарию. Она имеет зачаток пищеварительной системы, хвост и присоски. Покидает моллюска и плавает в поисках второго промежуточного хозяина или оседает на растения или предметы и превращается в метацеркарию. Церкария проникает во второго промежуточного хозяина, отбрасывает хвост и становится метацеркарией.
  • Метацеркарии должны заразить окончательного хозяина — млекопитающих. Там они эксцистируются (выходят из цисты), мигрируют в определённый участок его тела и развиваются до половозрелой особи. В окончательном хозяине дигенетические сосальщики поселяются в кровеносной системе, в кишечнике или в других внутренних органах: печени, лёгких, желчных протоках или протоках поджелудочной железы. (Источник)
Класс Ленточные черви

Класс Ленточные черви включает паразитов различных животных и человека. Представители большинства видов имеют вытянутое, лентовидное тело, которое поделено на членики.
В кишечнике человека паразитирует взрослый ленточный червь бычки цепень, или солитер (рис. 18). Тело цепня состоит немаленькой головки, короткой шейки и членистого тела длиной от 4 до 10 м. На головке есть четыре круглые мускулистые присоски. С их помощью паразит прикрепляется к стенкам кишечника.

Развитие бычьего цепня

Рост червя и увеличение количества члеников продолжаются всю его жизнь. Новые членики образуются в области шейки. Самые крупные и зрелые – задние членики. В каждом из них есть и мужские, и женские половые органы. Задние членики заполнены множеством мелких яиц. Отрываясь эти членики выводятся из организма человека.
Одна из особенностей цепня – отсутствие органов пищеварения. Живя в кишечнике, он погружен в переваренную человеком пищу и всасывает ее всей поверхностью тела.

Как человек заражается бычьим цепнем?
Крупный рогатый скот, проглатывая яйца бычьего цепня вместе с травой, становится промежуточным хозяином паразита. Вышедшие из яиц личинки током крови разносятся по телу хозяина и проникают в мышцы. Здесь личинки превращаются в финны.
Финна представляет собой заполненный жидкостью пузырек, в котором находится головка цепня с шейкой. В мышцах хозяина финны могут сохранять жизнеспособность долгое время.
В непроваренном или непрожаренном мясе финны остаются живыми. Если человек съест такое мясо, он заражается бычьим цепнем. Заболевание, вызываемое этим паразитом, распространено в местах, где люди традиционно употребляют в пищу сырое или недостаточно обработанное говяжье мясо.

Свиной, или вооруженный цепень (Taenia solium) вызывает заболевание тениоз. Окончательным хозяином является только человек, промежуточным – свиньи и человек. Строение и жизненный цикл сходны с таковыми бычьего цепня.
Локализация в организме человека – тонкий кишечник. Длина свиного цепня может достигать 2–3 м и более. Сколекс несет четыре присоски и венчик крючьев (рис. 2). В центральной части стробилы находятся гермафродитные членики. Так же, как у бычьего цепня, матка не имеет выводного отверстия, в отличие от бычьего цепня, яичник – из двух долек. Длина зрелого членика – 10–12 мм, ширина 5–6 мм. Количество боковых ответвлений с каждой стороны среднего ствола матки в зрелом членике бычьего цепня 7–12. Концевые зрелые членики подвижностью не обладают, выводятся из кишечника вместе с фекалиями. Яйца и онкосферы свиного и бычьего цепня практически не отличаются друг от друга. Если свинья вместе с кормом проглатывает яйца свиного цепня, то через 2–2,5 месяца в ее мышцах и других внутренних органах развиваются финны, напоминающие финны бычьего цепня. Отличия касаются головки, имеющей у свиного цепня крючья.
Схема жизненного цикла свиного цепня
рис. 2. Схема жизненного цикла
свиного цепня.

А - окончательный хозяин - человек,
Б - промежуточный хозяин - свинья,
В - промежуточный хозяин - человек:
1 - сколекс, 2 - гермафродитный членник,
3 - зрелые членники, 4 - яйцо,
5 - цистицерк (финна) в организме
промежуточного хозяина, 6 - множествен-
ный цистицеркоз головного мозга человека.
Человек заражается при употреблении в пищу свиного (плохо прожаренного, плохо проваренного, полусырого, сырого) мяса, содержащего живые финны. Стадии жизненного цикла свиного цепня: половозрелая особь (окончательный хозяин) → яйцо (внешняя среда) → онкосфера (промежуточный хозяин) → финна-цистицерк (промежуточный хозяин) (рис. 2).
Свиной цепень может использовать человека не только в качестве окончательного, но и в качестве промежуточного хозяина. В последнем случае инвазионной стадией для человека становятся яйца свиного цепня, а развивающееся заболевание будет называться цистицеркозом. Яйца могут попасть в организм человека из внешней среды, например, при употреблении в пищу немытых овощей, или в результате аутинвазии (самозаражения). При аутинвазии яйца попадают в желудок человека вследствие рвоты.
Симптомы тениоза примерно такие же, как при тениаринхозе. Очень опасен множественный цистицеркоз, являющийся осложнением тениоза. Множественный цистицеркоз может привести к смерти больного.

Стадии развития плоского червя.


Карликовый цепень (Hymenolepis nana) вызывает заболевание гименолепидоз. Стадии жизненного цикла карликового цепня: половозрелая особь (человек) → яйцо (внешняя среда) → онкосфера (человек) → финна-цистицеркоид (человек) (рис. 3). Все стадии жизненного цикла проходят в организме человека, человек является одновременно окончательным и промежуточным хозяином, локализация гельминта – тонкий кишечник. Половозрелая особь карликового цепня достигает длины 2 см, редко 5 см. Сколекс несет хоботок с крючьями и четыре присоски. Зрелые членики разрушаются еще в просвете кишечника. Яйца этого гельминта вместе с фекалиями выходят во внешнюю среду.
Схема жизненного цикла карликового цепня
рис. 3. Схема жизненного цикла
карликового цепня.

А - окончательный хозяин и
промежуточный хозяи человек:
1 - половозрелая особь в кишечнике
хозяина, 2 - яйцо в окружающей среде,
3 - онкосфера, 4 - цистицеркоид в
ворсинке кишечника, 5 - яйцо
в просвете кишечника и
возможная аутинвазия.
Заражение человека происходит при проглатывании яиц, которые могут быть на немытых овощах, фруктах, грязных руках и пр. Из проглоченных яиц в тонком кишечнике выходят онкосферы, которые внедряются в ворсинки слизистой и превращаются в финны типа цистицеркоида. Через 4–6 суток головка финны выворачивается и начинается почкование члеников. Еще через 14–15 дней формируется половозрелая особь. Считается, что при гименолипедозе имеет место внутрикишечная аутинвазия, при которой яйца, продуцированные карликовым цепнем, не выводятся в окружающую среду, а вступают в организме этого же хозяина в новый цикл. Аутинвазией можно объяснить очень высокую численность гельминтов в одном хозяине (до 1500 экземпляров карликового цепня).
Лабораторная диагностика основана на обнаружении яиц в фекалиях.

Эхинококк (Echinococcus granulosus) вызывает заболевание эхинококкоз. Окончательные хозяева – представители отряда Хищные (волки, собаки, лисы, шакалы и др.). Промежуточные хозяева – копытные млекопитающие (овцы, козы, свиньи и др.) и человек. Стадии жизненного цикла эхинококка: половозрелая особь (окончательный хозяин) → яйцо (внешняя среда) → онкосфера (промежуточный хозяин) → финна-эхинококк (промежуточный хозяин) (рис. 4).
Локализация в организме окончательного хозяина – тонкий кишечник. Половозрелый эхинококк – маленькая цестода (3–5 мм), состоящая из 3–4 члеников. Последний членик – зрелый. По мере созревания концевые членики отделяются от стробилы и выползают через анальное отверстие во внешнюю среду. Во внешней среде разрушаются, рассыпая при этом яйца.
Схема жизненного цикла эхинококка
рис. 4. Схема жизненного цикла эхинококка.
А - окончательный хозяин, Б, В - промежуточные
хозяева: 1 - половозрелая особь,
2 - зрелый членник, 3 - яйцо, 4 - финна-эхинококк.
Яйцо является инвазионной стадией для промежуточного хозяина, в том числе и для человека. Человек заражается при проглатывании яиц, которые могут быть на немытых овощах, грязных руках и пр.
В кишечнике из яиц выходят онкосферы. По воротной вене они достигают печени (первое место по частоте поражения). Если не задерживаются в печени, то по нижней полой вене попадают в легкие (второе место по частоте поражения). Если не останавливаются и здесь, то по сосудам большого круга кровообращения разносятся к другим внутренним органам, в частности, к головному мозгу. Осев в каком-либо внутреннем органе, онкосфера превращается в финну типа эхинококк. Стенка финны такого типа – многослойная, внутренний слой называется зародышевым. Зародышевая оболочка постоянно образует дочерние пузыри, которые плавают в токсичной жидкости, заполняющей полость финны. Финна живет в организме промежуточного хозяина несколько лет, медленно растет и может достигнуть огромных размеров. Известен случай извлечения финны массой 64 кг из брюшной полости крупного рогатого скота.
Симптомы эхинококкоза зависят от локализации финн. Патогенное действие обусловлено механическим воздействием «пузыря» на окружающие ткани и токсическим действием пузырной жидкости. Для постановки диагноза используются рентген и непрямые иммунологические реакции.
Авторы Пименова И.Н., Пименов А.В.

Опорный конспект "Паразитические черви"



Источник

Проверь свои знания!
Печеночный сосальщик. ТРЕНАЖЕР 
Сосальщики - паразитические черви со сложным жизненным циклом, который протекает в нескольких хозяевах и сопровождается закономерным чередованием не менее трёх поколений. 
Жизненный цикл червя, представленный в тренажере, больше подходит для университетского курса по зоологии. Например, стадия личинки - мирацидия, а также стадии развития в прудовике - редия и церкария и метацеркария. Метацеркария  соответствует адолескарии.

Предметный минимум школьной программы предполагает знание основного и промежуточного хозяина.
Что касается практической части, к ней можно отнести рекомендации по мерам предосторожности: 
1) Не пьем воду из водоемов 
2) Не употребляем в пищу прибрежную растительность (например, щавель) без предварительной обработки. 


biolicey2vrn.ru/Zhivotnie/Mnogokletochnie/Ploskie/Zhizn.cikl_sosal-ia.swf 



Комментариев нет :

Отправить комментарий