вторник, 22 сентября 2015 г.

Корневые системы. Видоизменения корня

Вы узнаете о корневых системах растений и их функциях, о том, какие последствия имеет выполнение корнями необычных для них функций.
Корни нужны, чтобы поглощать вещества. А ещё для чего?
Корневая система — это вся совокупность корней растения. Внешний вид корневых систем зависит от условий произрастания и того, как к этим условиям растение приспосабливается (рис. 77).
Корни некоторых растений расположены лишь в поверхностном слое почвы, толщиной в несколько сантиметров (рис. 77, д), Так, поверхностные корни некоторых видов кактусов достигают глубины до 30 м. Они способны быстро собирать росу с большой площади, ведь в пустыне вода, выпадающfя в утренние часы, не проникает глубоко в почву и быстро испаряется. У деревьев влажного тропического леса поверхностные корни успевают уловить минеральные вещества, образующиеся во время очень быстрого разложения отмерших частей растений. Тем не менее обычно корни достигают большей глубины. Так, у ячменя и озимого рапса они углубляются почти до 3 м, у виноградной лозы — до 16 м. Некоторые пустынные растения, чтобы достичь водоносных горизонтов почвы, углубляют корни до 30-50 м.
Видоизмененния корня — это сильное изменение строения корня, обеспечивающее приспособление растения к условиям существования. Примерами видоизменений являются корневые клубни, корни-присоски, воздушные, дыхательные, опорные корни, Корневые клубни (корневые шишки) возникают в результате накопления питательных веществ в боковых корнях. Они короткие, сильно утолщённые, шарообразной или вытянутой формы. Такие корни позволяют растению пережить неблагоприятный для роста период. Они встречаются, например, у чистяка весеннего, георгин (рис. 78), Корни-присоски характерны для растений, приспособившихся всасывать питательные вещества из других растений. Некоторые из них являются паразитами — полностью обеспечивают свою жизнедеятельность за счёт растения-хозяин а и не приспособлены к фотосинтезу (повилика, рис. 79), Полупаразиты (например, омела) за счёт растения-хозяина лишь частично удовлетворяют свою потребность в воде и питательных веществах, сохраняя зелёный цвет и способность к фотосинтезу (рис. 80).


Воздушные корни приспособлены к существованию в воздухе* Они характерны для большинства орхидей и других обитателей влажных тропических лесов (рис. 81\ ау комнатных растений — для монстеры. Воздушные корни поглощают воду во время осадков не корневыми волосками, а особой губчатой тканью.
Дыхательные корни (рис. 82) развиваются у растений в переувлажнённых местах обитания, где в почве недостаточно воздуха для обеспечения дыхания корневой системы. У таких растений часть корней выступает над поверхностью и обеспечивает газообмен. Например, у болотного кипариса дыхательные корни имеют вид конусов более 1 м высотой.
Опорные корни (рис. 83) развиваются у основания стволов высоких растений там, где необходимо обеспечить стойкость растения. Так, благодаря досковидным опорным корням не падают исполинские тропические деревья, у которых корневые системы поверхностные. На наших полях опорные корни можно у видеть у кукурузы.
Корнеплод представляет собой видоизменение, образующееся в результате утолщения и накопления питательных веществ сразу в трёх органах молодого растения — главном корне, подсемядольном колене и основании главного побега. Корнеплоды позволяют растению выжить в неблагоприятных условиях. Люди издавна использовали корнеплоды в пищу и вывели много разных культурных сортов: свеклы, мор-кови. петрушки, сельдерея, редьки и редиса.
Признаком корневой части корнеплода являются размещённые рядами боковые корешки.
Шейка, образованная утолщённым подсемядольным коленом, имеет гладкую поверхность. А на головке корнеплода (утолщённой основе главного побега) имеются рубцы отмерших листьев (рис. 84).
Все три части почти одинаково развиты у корнеплода сельдерея (рис. 85. а). А вот у моркови (рис. 85, б) и петрушки корнеплод имеет очень маленькую головку, гладкая шейка виднеется над поверхностью почвы, а основная часть образована утолщённым корнем. У редиса (рис. 85. в) почти весь его гладкий корнеплод — это утолщённое подсемядольное колено. Поэтому семена редиса нельзя сеять глубоко — урожай будет некачественным.

Выводы
1.    Корни растения образуют корневую систему, строение которой зависит от условий роста растения.
2.    Выполнение корнем определённой специфической функции приводит к его видоизменениям.
3. Видоизменённый корень может быть составной частью корнеплода, в образовании которого также участвуют подсемядольное колено и главный побег.
Термины и понятия, которые важно знать
Корневая система, видоизменения корня, корневые клубни, корни-при соски, воздушные корн и, дыхательные корни, опорные корни, корнеплод.
Контрольные вопросы
1.    Что такое корневая система?
2.    Что такое видоизменения корня?
3.    Какие видоизменения корня вы знаете, чем они отличаются от типичных корней растений по строению и функциям?
4.    Чем корнеплод отличается от корневого клубня?
Задания
Приведите в порядок таблицу: установите соответствия между названиями растений, свойственными им видоизменениями корня и их функциями. Ряды из трёх цифр запишите в тетрада.
Растения
Видоизменения корня
Функции видоизменения корня
1.Георгина
1. Корни-присоски
1. Дополнительный газообмен
2. Кукуруза
2. Воздушные корни
2. Высасывание органических веществ из растения-хозяина
3. Орхидея
3. Дыхательные корни
3. Запасание органических веществ
4.Болотный кипарис
4. Опорные корни
4. Поглощение воды из воздуха
5.Повилика
5. Корневые клубни
5. Дополнительное поддержание стебля


Для любознательных
Священный Баньян
В некоторых восточных религиях священными считают величественные баньяны. Баньян — это особая форма роста больших тропических деревьев — фикусов (рис. 86). Начинает расти такой фикус на ветке другого дерева, куда семя заносят животные. Молодой фикус быстро образует воздушные корни, которые достигают почвы и укореняются. Дерево, давшее фикусу убежище, отмирает, и он остаётся стоять на собственных корнях. Позднее на горизонтальных ветвях снова появляются воздушные корни, которые превращаются в корни-стволы. Так возникает целый лес-дерево, которое может занимать площадь свыше 1,5 гаи насчитывать более 300 стволов. Известно, что под кроной одного баньяна спрятался целый эскадрон конницы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий