четверг, 10 ноября 2016 г.

Полость тела

В олимпиадах часто встречается понятия "полость тела", "целом".

вот что это такое.
(греч. «целом») — пространство внутри тела животного, в котором расположены внутренние органы. 
У ПЛОСКИХ ЧЕРВЕЙ ПОЛОСТИ ТЕЛА  нет!
У круглых червей ( аскарида, нематоды, власоглав, острицы и др.) появляется схизоцель — первичная полость тела, образованная эктодермой и энтодермой, она заполнена полостной жидкостью, в которую погружены кишечник и половые органы, выполняет роль гидроскелета, участвует в выделительной и половой функциях. 
У зародышей животных на стадии бластулы первичная полость тела называется бластоцель. 

По мере развития мезодермы формируется целом — вторичная полость тела, со всех сторон выстланная эпителием мезодермального происхождения. Она впервые появляется у кольчатых червей и также заполнена жидкостью и соединена с окружающей средой через выделительную систему. 
ЭТО: иглокожие, кольчатые черви и хордовые.

Основная функция целома – опорная: он служит жидким скелетом, благодаря которому возможны сокращения мускулатуры стенки тела. Внутренние органы, окружённые целомической жидкостью, не закреплены жёстко и могут свободно расти. Кроме того, целом поддерживает постоянство внутренней среды организма, участвует в физиологических процессах (дыхании, выделении и др.). Наличие целома оказывает определяющее влияние на организацию внутреннего строения у большинства многоклеточных животных.

Ещё один важный признак систематики – характер дробления яйца в процессе формирования зародыша. У плоских червей и немертин пространство между наружными покровами и кишечником плотно заполнено клетками мезодермы. Таких животных называют бесполостными. У остальных двусторонне-симметричных животных (или хотя бы их эмбрионов) стенка тела отделена от пищеварительного тракта полостью, заполненной жидкостью.

Внутренняя полость служит гидростатическим скелетом, а также позволяет значительно увеличить размеры тела. Существуют два способа образования полости. У круглых червей и некоторых других типов она возникает при исчезновении клеток мезодермы. В этом случае внутренние органы омываются жидкостью, заполняющей полость тела. Помимо скелетной функции, полостная жидкость играет важную роль в транспорте питательных веществ и продуктов обмена. Такие животные называются первичнополостными, а сама полость – псевдоцелью.

У других животных из мезодермы образуется особый эпителиальный слой клеток, полностью отделяющий внутренние органы от стенок тела. Между его клетками формируется вторичная полость тела, или целом, а сам эпителий называется целомическим. Образованные мезодермой мышцы окружают кишечный тракт, обеспечивая его перистальтику. Перенос питательных веществ от стенок кишечника к остальным частям тела обеспечивается кровеносной системой. Такие животные называются вторичнополостными. По-видимому, целом образовался у предков кольчатых червей как приспособление к роющему образу жизни.

Картинки по запросу

В процессе гаструляции образуется зачаток кишечника, сообщающийся с внешней средой первичным ртом, или бластопором. У первичноротых (кольчатых червей, моллюсков, членистоногих и других животных) из него образуется рот. У вторичноротых (иглокожих, полухордовых, хордовых и представителей некоторых других типов) из первичного рта образуется анальное отверстие, а настоящий рот закладывается вторично, образуясь значительно позднее.





Наиболее распространённый тип полости тела называется целом - это заполненная жидкостью полость, которая полностью выстлана тонким слоем ткани, которая развивается из мезодермы. Типы, представители которых имеют целом, называются целомическими. Кольчецы (кольчатые черви), членистоногие (насекомые, пауки, ракообразные), моллюски (двустворки, улитки), иглокожие и хордовые (включая людей) - всё это целомические животные.

Некоторые животные имеют полость тела, которая окружена мезодермальной тканью не полностью. Этот тип полости известен как псевдоцель. Типы, представители которых имеют псевдоцель, обобщённо известны как псевдоцеломические. Круглые черви (нематоды) - крупнейшая псевдоцеломическая группа.



Комментариев нет :

Отправить комментарий