четверг, 21 мая 2015 г.

Чем интересен баобаб?


Баобаб – одно из редких деревьев, чья небольшая высота (не более 20 метров) совсем не соответствует его толщине, иной раз доходящей до 10 метров. И ведь венчает этот массивный ствол довольно куцая корона из коротких растопыренных ветвей с изящными листочками...

Старинная африканская легенда так объясняет, почему у растения столь несуразный вид: «... как-то Бог, рассердившись, вытащил баобаб из земли. Затем, успокоившись, снова посадил его, но... вверх корнями...» Долгое время никто толком не знал, сколько способен прожить баобаб. Французский ботаник Адансон, впервые описавший африканское дерево в 1794 году, определил возраст найденного им дерева в 5150 лет! 

Сейчас учёные считают такое долголетие сомнительным, полагая, что баобаб может жить максимум 2000 лет. На практике же получается, что средний возраст таких деревьев чуть превышает 600 лет. Что также не может не впечатлять. 

Трудность в определении возраста описываемого растения заключается ещё и в том, что у него нет классических годовых колец. При более детальном анализе выяснилась вообще удивительная вещь: баобабы с возрастом могут не только полнеть, но и худеть. Известен случай, когда одно из наблюдаемых деревьев за 15 лет уменьшилось в окружности на 25 сантиметров. Это было связано с сильной засухой. Баобаб – редкий индивидуалист.

Рядом с них редко можно встретить какое-нибудь дерево. Но это вполне объяснимо, ведь обитая в жарком африканском климате, дерево вынуждено бережно расходовать найденную им воду. Корни легендарного африканского растения в поисках живительной влаги разрастаются на сотни метров, а добытая ими влага сохраняется на случай засухи пористой и мягкой древесиной, защищённой толстым слоем коры.

 Установлено, что в иные годы в огромном стволе баобаба может быть воды на 1000 столитровых бочек. Но несмотря на это, дерево в засушливый сезон сбрасывает листья, чтобы сократить и без того мизерные потери на испарение. В сезон дождей баобаб цветёт. В одну из тёплых влажных ночей на ветках распускаются белые цветы, что тут же привлекает большое количество летучих мышей. Мыши лакомятся соком цветов, заодно опыляя их. А вот плоды этого африканского дерева появляются в сухой сезон. Внешне они похожи на крупные толстые огурцы, являясь единственным украшением дерева, потерявшего листву. Эти своеобразные огурцы – эдакий обезьяний десерт.  

Но полакомиться им могут только взрослые особи, у которых хватает сил и терпения справиться с толстой оболочкой плода. Ветки, листья и ствол баобаба пришлись по вкусу слонам. Бывает, что толстокожие животные могут съесть всё дерево целиком! Биологи связывают этот факт с тем, что в баобабе в 10 раз больше кальция, чем в других африканских растениях. Даже сейчас описываемое дерево продолжает играть важную роль в жизни обитателей саванны. Про плоды уже упоминалось; из листьев делают освежающий салат, толчёная кора у некоторых племён с успехом заменяет перец. Семена баобаба содержат много масла и по вкусу напоминают имбирь. У баобаба – мягкая древесина. 

Часто она уничтожается разнообразными грибами. Тогда такие деревья используются как жильё, кладовки, туалеты, склепы и даже временные тюрьмы. Последнее, впрочем, было характерно для периода работорговли. Вообще, в таких полых стволах в период дождей может аккумулироваться до 15000 литров воды! Хотя рубить баобабы не очень желательно, из его древесины изготавливают доски и малые архитектурные элементы. Из внутреннего лубяного слоя коры получают прочные волокна, славящиеся своей крепостью. Да что там доски!

Когда-то африканские племена воевали друг с другом преимущественно при помощи лука, копий и стрел. Так вот, местные знахари научились получать из семян баобаба противоядие от сильнейшего яда, который наносили на наконечники стрел! Стоит ли удивляться, что среди многих коренных жителей описываемое дерево почитается как священное? Даже сейчас некоторые африканские путешественники частенько берут с собой в путь пригоршню баобабовых семян, чтобы посадить их на своём всё ещё нелегком пути...

Автор: Максим Мищенко

Комментариев нет :

Отправить комментарий