суббота, 22 августа 2015 г.

Сердце. Система кровообращения

Движение крови по сосудам называют кровообращением. Система органов кровообращения человека представлена сердцем и кровеносными сосудами (рис. 73).
Сердце, сокращаясь, работает как насос и проталкивает кровь по сосудам, обеспечивая ее непрерывное движение. При его остановке наступает смерть, так как прекращается доставка тканям кислорода и питательных веществ, а также освобождение их от продуктов распада.

Общая схема кровообращения и строение стенок сосудов
Рис. 73. Общая схема кровообращения и строение стенок сосудов

Систему кровообращения составляют сердце и сосуды.

Сердце – полый мышечный орган, расположено в грудной полости, смещено влево от средней линии груди. Оно находится в околосердечной сумке, образованной соединительной тканью. Внутренняя поверхность околосердечной сумки выделяет жидкость, увлажняющую сердце и уменьшающую его трение при сокращениях.
Строение сердца (рис. 74) соответствует его функциям. Его масса у взрослого человека составляет 250–300 г. Сердце человека и всех млекопитающих четырехкамерное. Оно разделено сплошной перегородкой на две части – правую и левую. Правая и левая его половины неполной перегородкой разделены на два сообщающихся отдела: верхний отдел – предсердия, нижний – желудочки. Таким образом, сердце имеет правое и левое предсердия, правый и левый желудочки.

Сердце человека
Рис. 74. Сердце человека: слева — фотография, справа — схема. (Стрелками показано направление движения крови по сердцу.)

Отверстия между предсердиями и желудочками закрываются створчатыми клапанами, которые сухожильными нитями прикреплены к стенкам сердца.

Стенки предсердий гораздо тоньше стенок желудочков. Это связано с тем, что работа, совершаемая предсердиями, сравнительно невелика, так как при их сокращении кровь свободно поступает в желудочки. Желудочки совершают значительно большую работу, проталкивая кровь по сосудам большого и малого кругов кровообращения. Мышечная стенка левого желудочка в 2–3 раза толще, чем у правого, так как он совершает большую работу, обеспечивая движение крови по большому кругу кровообращения, т. е. через ткани и органы всего тела.
Кровеносные сосуды. От сердца отходят кровеносные сосуды: артерии и вены. Сосуды идущие от сердца называются артериями, а приходящие к сердцу – венами (рис. 75, 76). Самая крупная артерия, идущая от левого желудочка сердца – аорта. Крупные артерии разветвляются на более мелкие сосуды – артерии, артериолы, которые многократно ветвятся до самых мельчайших сосудов, пронизывающих ткани – капилляров.

Сосуды разных участков кровяного русла
Рис. 75. Сосуды разных участков кровяного русла

Артерии имеют плотные, гладкие и упругие стенки, существенную часть которых составляют гладкие мышцы (рис. 73). Строение стенок позволяет артериям выдерживать большое давление, под которым кровь выбрасывается из сердца.

В капиллярах происходит обмен газами и веществами между кровью и тканями. Это возможно вследствие того, что стенки капилляров очень тонки: они состоят из одного слоя плоских клеток (рис. 73, 75). Через стенку капилляров в ткани поступает кислород и питательные вещества, а из тканевой жидкости в капилляры – продукты жизнедеятельности клеток.
В тканях различных органов капилляры переходят в тонкие венулы. Эти сосуды постепенно сливаются в более крупные вены, самые крупные из которых впадают в сердце. Стенки венозных сосудов тоньше, чем стенки артерий (рис. 73, 75) и давление крови в них невелико.
Движение крови в организме. Кровь движется по двум замкнутым системам сосудов, соединенных с сердцем, – малому и большому кругам кровообращения (рис. 76).

Схема кругов кровообращения
Рис. 76. Схема кругов кровообращения (на более темном фоне — малый или легочный круг кровообращения. Стрелками показано направление движения крови)
Малый круг кровообращения начинается от правого желудочка, при сокращении которого венозная кровь выбрасывается в легочную артерию. Две ветви последней несут кровь к правому и левому легким. Здесь между тончайшими капиллярами и легочными пузырьками происходит газообмен: в кровь из легких поступает кислород, а из крови в легкие отдается углекислый газ. В легких кровь обогащается кислородом, превращаясь из венозной в артериальную.

От легких артериальная кровь по легочным венам идет к левому предсердию, а затем в левый желудочек.
Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка аортой, от которой отходят крупные восходящие артерии, несущие кровь к голове и верхним конечностям, и нисходящие — несущие кровь ко всем органам и тканям тела, в том числе к самому сердцу.
Артерии постепенно ветвятся, образуя в органах и тканях сеть капилляров. Здесь происходит обмен между кровью и тканями: кровь отдает тканям кислород и питательные вещества, а в нее из тканей поступает углекислый газ и продукты распада. Таким образом, кровь из артериальной превращается в венозную. Капилляры переходят в сеть венозных сосудов. Эти сосуды по степенно сливаясь укрупняются, образуя полые вены – нижнюю и верхнюю, которые приносят венозную кровь к правому предсердию. По верхней полой вене в сердце поступает кровь от головы, а по нижней – от всех органов и конечностей.
Кругооборот крови по большому кругу кровообращения происходит за 20–23 с, по малому кругу – в 5 раз быстрее.
Большое значение в кругообороте крови по кругам кровообращения имеет клапанный аппарат сердца и сосудов, который обеспечивает движение крови в одном направлении (рис. 74).
В перегородке между предсердиями и желудочками располагаются створчатые клапаны, которые раскрываются под давлением крови только в одну сторону (из предсердий в желудочки), пропуская кровь в одном направлении. При сокращении желудочков под давлением крови клапаны плотно закрываются и не пропускают кровь обратно в предсердия.

Полулунные клапаны аорты
Рис. Полулунные клапаны аорты

В выходящих из сердца сосудах (аорте и легочных артериях) расположены полулунные клапаны, которые открываются при сокращении желудочков только в одну сторону – от сердца в сосуд. При выталкивании крови в аорту и легочную артерию полулунные клапаны прижимаются к стенкам сосудов. Клапаны имеют форму карманов и при расслаблении желудочков кровь не может вернуться в сердце, так как кровь, затекая в кармашки, растягивает их, и клапаны плотно смыкаются. Таким образом, полулунные клапаны обеспечивают движение крови в одном направлении – из желудочков в артерии.

1. Что называют кровообращением и каково его значение? 2. В чем заключается функция сердца? Докажите, что строение сердца соответствует его функции. 3. Каково строение и значение створчатых и полулунных клапанов? 4. Чем объяснить, что стенка левого желудочка развита сильнее, чем стенки других отделов сердца? 5. Каковы особенности строения артерий, вен и капилляров? 6. Какова связь строения кровеносных сосудов с их функциями? 7. Как меняется состав крови в большом и малом кругах кровообращения. 8. По каким венам течет артериальная кровь? 9. По каким артериям течет венозная кровь? 10. Нарисуйте схему кровообращения, обозначьте круги кровообращения и основные сосуды. Стрелками покажите направление движения крови.
По материалам сайта http://blgy.ru/

Комментариев нет :

Отправить комментарий