пятница, 13 января 2017 г.

Экология Байкала

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Проекты Гринпис
За десятилетия своей деятельности Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, запущенный в эксплуатацию в 1966 году, нанес огромный ущерб экосистеме озера. Ни один из источников загрязнения, оказывающих влияние на озеро, не может сравниться с комбинатом по объему и степени опасности загрязняющих веществ, сбрасываемых в уникальное озеро.


В 1960-х годах для выпуска целлюлозы, необходимой военно-промышленному комплексу, прямо на берегу озера построили Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). К моменту завершения строительства необходимость в его продукции уже отпала — появились новые синтетические материалы. С тех пор приняты десятки постановлений и решений о перепрофилировании БЦБК. Выполнить их основные положения не удалось до сих пор, см. "Грязная история БЦБК".
До сентября 2008 года комбинат производил сульфатную беленую и небеленую целлюлозу, оберточную бумагу, картон и ряд побочных продуктов. Его суточная потребность в свежей воде составляла 200 тысяч м³. Для производства бумаги ежегодно перерабатывалось около 2 млн м³ лесоматериалов.
С конца сентября 2008 года на комбинате введен замкнутый водооборот, и впервые за многие десятилетия появилась реальная возможность прекратить прямые сбросы в Байкал ядовитых стоков. Однако, как «неожиданно» оказалось, в этих условиях комбинат не способен работать рентабельно, и его собственник — компания «Континенталь Менеджмент», пригрозил закрыть БЦБК, если им не разрешат вновь сбрасывать ядовитые стоки в озеро.
В октябре 2008 года комбинат встал окончательно. Консервация так и не было произведена и в течение всего 2009 года БЦБК простоял молчаливым напоминанием безалаберности и безответственности российского крупного бизнеса и власти.
К сожалению, Правительство РФ не смогло использовать эту уникальную возможность для того, чтобы не просто закрыть и так экономически несостоятельное предприятие, но и перепрофилировать всю территорию г. Байкальска, поставить город на рельсы экологически ответственного бизнеса.
Напротив, 13 января 2010 года российский премьер Владимир Путин, руководствуясь одному ему только понятными соображениями, подписал постановление №1, которое разрешило БЦБК возобновить сбросы ядовитых отходов озеро Байкал.

Гринпис требует полного прекращения загрязнения озера сбросами и выбросами БЦБК.

Комментариев нет :

Отправить комментарий