Занимательная биология


Интересные факты по биологии


............................................................................................................
Продукты под микроскопом
******************************************************
Удивительно, как могут измениться знакомые нам продукты, если взглянуть на них через мощный лабораторный микроскоп. Смотрим! :) 

Брокколи
Продукты под микроскопом (18 фото)

Клубника
Продукты под микроскопом (18 фото)

Сырое мясо
Продукты под микроскопом (18 фото)

Помидор
Продукты под микроскопом (18 фото)

Крупинка соли
Продукты под микроскопом (18 фото)

Зернышко кофе
Продукты под микроскопом (18 фото)

Белый виноград
Продукты под микроскопом (18 фото)

............................................................................................................
Поглазеем
******************************************************

Что видим мы, и что видят животные.
Считается, что 90 процентов информации человек получает благодаря зрению. Если это так, то глаза других животных воспринимают и 150, и все 200 процентов информации. По сравнению с нашими, конечно. Ведь человеческий глаз во время эмбрионального развития как бы выворачивается наизнанку. Так что первичная лицевая сторона сетчатки обращена от зрачка в обратную сторону, и свет, прежде чем попасть в фоторецепторы, преодолевает толщу других клеток. А прямо сквозь сетчатку проходит нерв, образуя слепое пятно. Из-за него предметы, находящиеся прямо перед глазами, вдруг оказываются невидимыми.
Мы видим мир в цвете, и наше цветовое восприятие называется трихроматическим: от греческого «три» и «хрома» (цвет). Если же сравнить его с красочными ощущениями многих животных, то наш хроматизм, скорее, происходит от слова «хромать». Так уж случилось, что наши далекие предки – первые плацентарные млекопитающие – жили буквально в тени динозавров. Они, наверное, предпочитали вообще не выходить на свет, пока дежурил дневной дозор ужасных хищников. Мелким ночным зверькам все краски мира были ни к чему. Вот и утеряли они половину цветовых рецепторов – колбочек, которыми обладали их рептилиеподобные прародители. Киты и тюлени, освоившие водную стихию, а также ночные приматы полностью лишились цветового восприятия – их мир стал монохроматическим, черно-белым.


"
У некоторых видов южноамериканских обезьян вообще все самцы - дальтоники."

Цветное зрение – это не что иное, как способность различать волновые спектры света. Большинство плацентарных млекопитающих остались дихроматиками: у них отсутствуют колбочки, восприимчивые к длинноволновой части спектра, то есть к красному цвету. Им все кажется или ультрафиолетово-зеленым (грызуны), или сине-зеленым (лошади, коровы, кошки, собаки). Как дальтоникам. Так называют людей, для которых красный и зеленый выглядят одинаково, а оттенков совсем не существует. Вместо, скажем, желто-зеленого они видят белый, серый или просто желтый. Многим этот дефект не мешает, и, пока в детских садах и школах не ввели обязательную проверку цветового восприятия, человек мог прожить всю жизнь, даже не догадываясь о том, что он не такой, как все. Первым природу этого явления попытался понять в конце XVIII века английский химик Джон Дальтон. Он заметил у себя и своего брата необычные ощущения красок: цветок пеларгонии, который при дневном свете казался небесно-голубым, при свечах становился почти желтым. (На самом деле пеларгония была розовой.) Дальтон решил, что обладает синим фильтром, и завещал свои глаза для исследований. После смерти ученого в 1844 году его врач Джозеф Рэнсам провел вскрытие и не обнаружил ни в стекловидном теле, ни в роговице или хрусталике решительно ничего необычного. Лишь через 150 лет остатки глаз Дальтона изучили молекулярные биологи. Они и выявили отсутствие гена, который кодирует опсин, воспринимающий зеленую часть спектра. Опсин – это белковая часть пигмента; другой частью является хромофор – производное витамина А. Хромофор изменяет свою структуру под действием света, а опсин улавливает этот химический сигнал и передает его дальше – в зрительный нерв мозга.

Дальтонизмом в среднем страдают 2 процента людей. Болезнь эта – наследственная и связана с неполадками в Х-хромосоме, где гены, кодирующие два разных опсина, расположены вплотную друг к другу. Среди мужчин, имеющих всего одну такую хромосому, дихроматиков больше – до 8 процентов. Те же самые генетические закономерности наблюдаются у наших ближайших родственников – других приматов Старого Света. А вот у некоторых видов южноамериканских обезьян вообще все самцы дальтоники. Из млекопитающих только приматы 35–40 миллионов лет назад вернули себе трихроматическое зрение. Стимулом к новообретению цветного зрения стал образ жизни, связанный с кронами деревьев в поисках плодов. 



1 - нильский крокодил, 2 - голубой краб, 3 – ящерица геккон токи, 4 – хамелеон, 5 – ушастая сова, 6 – ящерица игуана, 7 – ворон, 8 - собака породы Хаски, 9 – лама.







Трудно быть лошадью.

Подобно большинству плацентарных млекопитающих, лошадь не различает красный цвет, и острота зрения у нее раза в два хуже, чем у человека. Но благодаря большим глазам (вверху: 3,4 сантиметра в диаметре против 2,4 у человека), расположенным по бокам головы, и вытянутому зрачку панорамный обзор у лошади составляет 300 градусов (у человека – 190), и ночью она видит намного лучше нас. 


Текст: Андрей Журавлев

............................................................................................................
Мастера комуфляжа
******************************************************

Некоторые виды животных считаются истинными мастерами маскировки. Удивительная способность сливаться с окружающей средой — сложный биологический процесс, который происходит под влиянием раздражений извне. Последние воспринимаются, главным образом, органами зрения и передаются через нервную систему кожным клеткам.












В тропических лесах Мадагаскара обитает один весьма необычный вид гекконов. Заметить их достаточно сложно, потому что формой тела, структурой кожи и окрасом они очень похожи на сухие или опавшие листья – их естественную среду обитания.




............................................................................................................
15 эмоций мира насекомых 
******************************************************
Мы привыкли считать, что такое даже в принципе невозможно – ведь, не обладая развитой нервной системой, насекомые не могут испытывать эмоции. Однако порой они выглядят точь-в-точь как мы с вами - достаточно всего лишь внимательно присмотреться!
Радость
Этот паучок - словно персонаж из какого-то мультфильма. Он может заставить улыбнуться кого угодно: «Эй, дружище, сколько лет, сколько зим!..» Тем не менее, это реально существующий вид - Theridion grallator, или Happy Face (буквально «Смайлик»), обнаруженный в 2001 году на островах Оаху, Молокаи, Мауи и Гавайи.
Страх

Глядя на фото этой представительницы семейства носаток (Dictyopharidae), сразу понимаешь, откуда произошло её второе название - «косоглазая цикада». Забавная обитательница индонезийских островов, кажется, вот-вот от страха сделает крохотную лужу...
Невозмутимость
Ну чем не мудрый шаман, торженственно призывающий соплеменников к тишине и порядку? Если присмотреться, этот «покер фейс» - всего лишь удачный рисунок на ворсинках-перьях павлиньего паука (Maratus volans). А под этим красочным веером настоящая паучья физиономия выражает скорее разочарование в жизни. Что поделать – видно, красота требует жертв...
Кокетство
- Сударыня, вы ослепительны! Позвольте пригласить вас в театр?
- Ах, любезнейший, давайте сразу перейдём к ужину...
Романтика в мире богомолов, конечно, мрачновата - но взгляните на их жесты и выразительные позы! Любопытно, кто же первым изобрёл эту любовную науку: мы или насекомые?..
Обида
«Не пойду на ручки - ты съел все печеньки...» - словно с укоризной говорит эта комичная мордашка. На самом деле это всего лишь рисунок на теле гусеницы бабочки Papilio troilus, которая является официальным символом американского штата Миссисипи.

Недоумение
Взобравшись повыше, добродушный кузнечик осматривает окрестности и выразительно почёсывает свой зелёный затылок: «Где это я?..» А находиться он, в принципе, может где угодно – ведь биотопы кузнечиков фантастически разнообразны: от тропических джунглей и пустынь до тундр и высокогорных альпийских лугов.

Безумие
15 эмоций мира насекомых
Трудно сказать, что именно выражает этот экспрессивный «череп» - страх, ярость или попытку улыбаться как Том Круз... Тропическая бабочка Рhyllodes imperialis вряд ли задумывается об этом, но ошарашит своим видом любого туриста, который отправится в Индию или Юго-Восточную Азию.
Застенчивость
15 эмоций мира насекомых
«Я к вам пишу... чего же боле? Что я могу ещё сказать?..» Поистине скромная и по-своему трогательная стрекоза получает приз зрительских симпатий. Просто так - за красивые глазки!

Недоверие
15 эмоций мира насекомых
«А ты точно вегетарианец?..» Смешного кузнечика Acrida conica отличает очень вытянутая форма тела, которая вместе с «правильным» окрасом помогает ему отлично маскироваться среди травы.

Коварство
15 эмоций мира насекомых
Богомолы – злые гении охоты.  Они могут очень долго неподвижно сидеть в ожидании добычи, а затем молниеносно атаковать ничего не подозревающий «обед» - насекомых-опылителей и даже небольших птиц.
 Автор IndigoMan

............................................................................................................
Самые необычные животные
******************************************************

Мир животных очень богат и разнообразен. Природа не повторяется дважды, создавая все новые и новые виды животных, которые поражают человеческий глаз своей необычностью и мельчайшими деталями, которые помогают им приспосабливаться к жизни на земле, под землей, в воде или в воздухе. Остается только удивляться, насколько необычные создания существуют на нашей планете.

Лиственный морской дракон это символ и официальная эмблема Южной Австралии. Морская рыбка, до 45 см, обитает возле южной и западной Австралии, чаще на мелководье. Отростки головы и тела, похожие на листья, служат в основном для маскировки. Плавает он с помощью грудного плавника, расположенного на гребне шеи, и спинного плавника в районе кончика хвоста. Его плавники полностью прозрачны.

Кролик ангорский домашнее животное из породы грызунов. Выглядит эффектно, но требует тщательного ухода, необходимо регулярно расчёсывать. Ценится шерсть, которая достигает 80 см, из которой вяжут различные вещи. Средняя масса 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см, но возможны отклонения.

Длинноносая ехидна обосновалась в Папуа Новая Гвинея. Длинноносая ехидна Аттенборо  одно из самых примитивных млекопитающих на планете. Это млекопитающее, которое откладывает яйца, как крокодил, долгое время считали вымершим, пока в 2007 году учёные не обнаружили несколько особей этого вида.

Саола, или «азиатский единорог» был неизвестен западным ученым до 1992 года. Его находку за последние 50 лет можно считать одной из самых редких и интересных. Сейчас его численность невероятно мала, возможно, лишь несколько десятков особей выжили в горных джунглях, отделяющих Лаос от Вьетнама.

Карликовый трехпалый ленивец. Обнаруженный лишь в 2001 году, этот миниатюрный ленивец самый маленький и наиболее подверженный опасности вымирания из всех видов ленивцев. Он обитает на крошечном острове у берегов Панамы.

Карликовый галаго самый маленький и наиболее подверженный опасности из видов галаго. Он обитает в одном из самых отдаленных лесных регионов Танзании.


Китайский ящер, эти необычные млекопитающие покрыты чешуей, образованной склеенной шерстью, которая составляет четверть общего веса животного. Со своими мощными когтями и длинным, до 40 см языком китайские ящеры питаются исключительно муравьями и термитами. Этот вид широко истребляют из-за мяса, которое считается деликатесом, а также из-за его кожи и чешуи, которые используются в традиционной китайской медицине.

Тонкий лори, очень маленькое существо, легко умещается на пальце, имеет невероятно тонкие передние и задние лапы. У него огромные круглые глаза, позволяющие животному отлично видеть и охотиться ночью на насекомых. Численность этих маленьких приматов сокращается, так как их среду обитания  лес  вырубают.

Императорская Тамарина это примат, цепкохвостая обезьяна, живет в дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии.  Особенность вида очень длинные белые усы, свисающие до груди и плеч двумя прядями. На пальцах когти,  только на больших пальцах задних ног ногти. Большую часть жизни они ведут на деревьях, там, куда не могут из-за своего веса забраться более крупные виды приматов. Длина тела составляет 9,2-10,4 дюймов, длина хвоста 14-16,6 дюймов. Вес взрослых особей 180-250 г.  Поселяются тамарины группами по 2-8 приматов. Все члены группы имеют свой ранг, и на высшей ступени располагается старая самка. Именно поэтому детенышей переносят на себе самцы.

Звездонос млекопитающее семейства кротовых питается насекомыми. Обитает в США и Канаде. Внешне звездонос отличается от своих собратьев по семейству лишь свойственным только ему рыльцем в виде розетки или звезды из 22 мясистых и подвижных голых лучей. Размером он тоже мало отличается от обычного европейского, хвост животного относительно длинный, достигает 8 см, покрыт при этом редкими волосами и чешуйками. Когда звездонос занят поисками пищи, лучи его рыльца находятся в постоянном движении за исключением двух средних верхних, которые всегда смотрят вперед и не гнутся. А вот когда крот ест, то его лучи стягиваются в собранную кучку, при этом во время еды зверек придерживают пищу передними лапами. Чтобы попить, звездоносу приходится на 5-6 секунд погружать в воду и усы, и все рыльце.

............................................................................................................
ТОП-10: НЕДАВНО ОТКРЫТЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
******************************************************

Большинство из нас любит неизведанное. Благодаря этому и сильному развитию технологии, большинство поверхности нашей планеты было внимательно изучено. Впрочем, некоторые области Земли, в которых живут существа, не ведомые науке, ещё не изучены.
Число недавно открытых животных составляет несколько тысяч. Таким образом, было уже открыто 1.8 миллиона уникальных видов: считается, что ещё предстоит открыть более 10 миллионов видов. Большинство открытых существ являются микроорганизмами, не представляющими большого интереса, но некоторые существа очень интересны и просто не были открыты ранее. В этом списке вы можете увидеть десять таких животных:
Этот миловидный представитель ракообразных был открыт в 2005 году в южных водах Тихого океана. Учёные, открывшие это существо, быстро придумали ему название «краб-йети» за его «хвост» из светлых шёлковых щетинок. Необычно маленький десятиногий рак достигает средней длины в 15 сантиметров и обитает рядом с гидротермальными источниками на глубине океана. Именно для этого рак «отрастил» себе щетинки, в которых живут нитчатые бактерии, которые позволяют существу обезвреживать ядовитые вещества, выбрасываемые в воду источниками. Некоторые считают, что краб-йети питается такими бактериями, но более широко распространено мнение, что это существо является плотоядным.

1. Paracheilinus Nursalim (новый вид семейства Губановых рыб


Впервые описанный в 2008 году, paracheilinus nursalim это новый окунеобразных был обнаружен в Западной Новой Гвинее у полуострова Чендравасих или полуострова Птичьей Головы (Bird’s Head Peninsula). Особой чертой этой рыбы является, конечно же, её невероятно яркая и пестрящая окраска. Исходя из того. Что этот вид лишь недавно обнаружили, о нём пока мало что известно. 
Но для этого вида есть и хорошая новость: будущее paracheilinus nursalim выглядит намного более обещающим, чем будущее многих животных этого списка. Главная среда обитания рыбы находится в уже и так охраняемых водах, что означает, что этой рыбке не придётся бояться внешних фактором, которые могли бы негативно повлиять на неё.

2. Megalara Garuda (новый вид семейства Песочных ос)


В этом списке уже упоминалось несколько недавно обнаруженных в Индонезии животных – но можно точно сказать, что это насекомое является самым устрашающим из них. Megalara Garuda, также известная как Король Ос (и на это есть все основания), это огромная оса, официально обнаруженная в горах Меконга (Mekongga Mountains) на индонезийском острове Сулавеси (Sulawesi) в 2011 году. Средняя длина тела самца составляет 5 сантиметров, он обладает удлинёнными челюстями, длина которых совпадает с длиной его передних ног. Это насекомое не только массивное и выглядящее демонически – оно также ядовитое. Первые представители этого вида ос были собраны в экспедиции 1930 года, однако первый живот представитель был пойман и зарегистрирован лишь в прошлом году. Вырубка лесов и негативное влияние на окружающую среду, ставит под угрозу существование этого вида, точно также как и существование многих других редких видов животных. 

3. Серёжчатый дымчатый медосос (Wattled Smoky Honeyeater)

Серёжчатый дымчатый медосос – представитель медососовых, обитающий в горах Фоджа в Индонезии. Отличительной чертой этого вида является красновато-оранжевый окрас кожного покрова вокруг глаз. Серёжчатых дымчатых медососов открыли в декабре 2005 году, и они стали первым новым видом, открытым в Новой Гвинее с 1939 года. Помимо прекрасного оранжевого кожного покрова, эти особи интересны своей качающейся походкой. Медосос стал одним из более двадцати новых видов, открытых во время экспедиции, прошедшей в 2005 году. Оттенок кожного покрова птицы немного изменяется при возбуждении.

4. Лесула (Lesula) 

Лесула (cercopithecus lomamiensis) новый африканский вид в семействе мартышковых, открытый в 2007 году. Вид был открыт в Демократической Республике Конго и это уже второй новый вид обезьян, открытый за последние тридцать лет в Африке. Лесулу впервые увидели (из неместного населения) в 2007 году Джон и Тереза Харт из Музея Естествознания Пибоди Йельского Университета (Yale University’s Peabody Museum of Natural History) в доме местного школьного учителя в городе Опала. Самой заметной чертой лесул является их необычайно человечное лицо. Менее заметной чертой этого вида являются залысины в районе гениталий и хвоста обезьяны. Залысины окрашены в яркий синий цвет. 

5. Лягушка-Пиноккио

Лягушку-Пиноккио открыли случайно в 2010 году в удалённом районе гор Фоджа (Fuja) в Индонезии, после того, как лягушка сама пришла в лагерь исследователей и забралась на мешок с рисом. Самой заметной чертой этого странного маленького существа является бугорок на передней части головы, который решили называть носом. Странный выступ похожий на нос присущ только самцам этого вида. «Нос» увеличивается в размерах во время поиска партнёра, а в остальное время остаётся обычного размера. Науке пока неизвестно точное предназначение «носа» и насколько хорошо лягушки могут им управлять. 

6. Рыжебородый Тити (Red-bearded Titi)

Рыжебородый тити – небольшой примат, открытый в колумбийской части Дождевых лесов Амазонии (Amazon Rainforest) в 2008 году. К сожалению, история открытия невесёлая, так как эти милые бородатые существа находятся на грани исчезновения – их популяция составляет около 250 особей. Рыжебородый тити, как и многие приматы, похож на людей. Одной из похожих черт является то, что они создают пару на всю жизнь – необычное поведение для мира приматов. Обычно, у пары каждый год рождается по детёнышу, за которым в основном следит самец. Часто можно увидеть, как парочка сидит вместе на ветках, а их хвосты переплетены между собой. 

7. Краб-Йети

Этот миловидный представитель ракообразных был открыт в 2005 году в южных водах Тихого океана. Учёные, открывшие это существо, быстро придумали ему название «краб-йети» за его «хвост» из светлых шёлковых щетинок. Необычно маленький десятиногий рак достигает средней длины в 15 сантиметров и обитает рядом с гидротермальными источниками на глубине океана. Именно для этого рак «отрастил» себе щетинки, в которых живут нитчатые бактерии, которые позволяют существу обезвреживать ядовитые вещества, выбрасываемые в воду источниками. Некоторые считают, что краб-йети питается такими бактериями, но более широко распространено мнение, что это существо является плотоядным.

8. Дукер Уолтера (Walter’s Duiker)
Дукер Уолтера поразительное маленькое существо официально открытое в 2010 году в Дагомейском разрыве (Dahomey Gap) в Западной Африке. Впервые вид был замечен наукой в 1968 году, когда Уолтер Верхейен (Walter Verheyen) (в честь которого назван вид) получил экземпляр этого вида в Того (Togo). Этот вид дукеров распространён в Того, Бенине и Нигерии.
Одной из самых интересных характеристик данного вида является их небольшой размер: в высоту в среднем они достигают всего 40 сантиметров, а весят от 4 до 6 килограмм. В дополнение к их маленькому весу, дукер также обладает более длинными, по сравнению с передними, задними ногами. Это вызывает особый интерес, так как дукеры не пасущиеся животные и обычно питаются ягодами и другими подобными питательными плодами, которые растут на растениях.

9. Нетопырёвая луизианская рыба-блин (Lousiana Pancake Batfish)
Луизианская рыба-блин принадлежит к семейству нетопырёвых отряда морских чертей. Это странно выглядящее существо было открыто в 2010 году в Мексиканском Заливе во время очищения вод от известного нефтяного пятна, которое повлияло на всех представителей нетопырёвых.
Нетопырёвая луизианская рыба-блин получила своё название за свою форму, похожую на плохо приготовленный блинчик. У рыбы странный метод передвижения по океанскому дну, который напоминает ползание летучей мыши. Рыба-блин питается беспозвоночными, которых она привлекает химическими соединениями.

10. Птицеед-голиаф


Начнём с этого монстра, который сразу отпугнёт всех пугливых читателей. Слишком уж он страшен, чтоб оставлять его на потом. Вид был официально открыт в 2006 году во время экспедиции в Гайану (Guyana). Это закапывающиеся пауки, в основном питающиеся беспозвоночными, но также не брезгующие небольшими млекопитающими, ящерицами и ядовитыми змеями (сюрприз!). Взрослые особи могут достигать устрашающего веса в 170 грамм. К счастью для нас и для других существ, которые слишком большие для того чтобы паук их съел, птицеед-голиаф является разновидностью тарантулов, а значит их яд не слишком силен и его действие (боль и небольшие припухлости) проходит через несколько часов.
Самой большой опасностью для людей является способность голиафа выпускать волоски, образующие зудящие волдыри, при контакте. Эти маленькие, почти невидимые волоски хорошо летают и часто попадают в глаза.


............................................................................................................

******************************************************




............................................................................................................
Кит после смерти приносит пользу целых 11 лет
******************************************************


Когда кит умирает, то это становится праздником для окружающих организмов. Китовая туша превращается в кормушку для 43 видов морских животных в общем количестве 12000 экземпляров на целых 11 лет. За это время они тщательно обгладывают все кости кита до состояния отполированности. Потом в дело вступают бактерии, которые следующих 20 лет работают над уничтожением костного остова. Так, на треть века погибший кит даёт шансы для пропитания морским жителям.

............................................................................................................
Невероятные бабочки с прозрачными крылышками
******************************************************

Этот вид бабочек, из семейства нимфалид, широко распространен во влажных лесах Амазонки. Размах крыльев у бабочки от 5,5 до 6 см. Ткань между венами, на крыльях у бабочки, прозрачна. Это вызвано нехваткой цветных чешуек. 
Бабочки откладываю яйца на растения рода цеструм, которыми потом будет питаться красно или пурпурно полосатая гусеница, набирая в ткани ядовитые алкалоиды. В будущем взрослая бабочка станет противной на вкус для хищников. Взрослые бабочки употребляют в пищу нектар разных сортов растений. 

Эти бабочки обитают лишь в тех местах, где идеальное состояние окружающей среды. Гибель этого вида в тех или иных местах предупреждает об экологических изменениях.





............................................................................................................
Самый красивый алфавит в мире!!!
******************************************************

Самое удивительное, что это крылья бабочек. На крыльях бабочек можно отыскать все буквы латинского алфавита. Чем не чудо природы! Но сколько труда потребовалось затратить для этого американскому фотографу, сотруднику Смитсоновского института в Вашингтоне КьеллуБ. Сандведу!  Ему удалось собрать все "буквы", наблюдая и фотографируя бабочек больше чем в двадцати странах. Для этого ему пришлось исследовать более миллиона крыльев бабочек как в музеях, так и в природе. Разумеется, природа не собиралась учить грамоте человека. Просто пестрые переплетения цветных линий на крыльях бабочек, среди которых иногда можно разглядеть и букву, нужны им для маскировки.








............................................................................................................
Африканское тюльпанное дерево
******************************************************

Спатодея колокольчатая - очень красивое и экзотичное растение. Его называют «африканским тюльпанным деревом» или «деревом-фонтаном» из-за многочисленных крупных ярко-красных цветков, которые по форме, действительно, напоминают тюльпаны. Темно-зеленая листва оттеняет великолепные красные цветы. Цветочная эссенция благотворно действует на кожу :)





............................................................................................................
Парк цветов Асикага на о. Хонсю (Япония)
******************************************************
 
Парк цветов Асикага на о. Хонсю (Япония), или сезон волшебных дождей из глициний…
Кусочек рая – цветочный парк, который круглый год изобилует великолепием цветущих растений. Но именно весной, в начале мая, здесь расцветает в полную силу глициния и время замирает в очаровании…
Парк охватывает площадь около 8,2 гектаров и славится разнообразнейшими видами глициний.
Здесь есть 100-летняя глициния и 160 глициний, которым около 60 лет. Для столетней глицинии создан огромный каркас, поддерживающий громадный ниспадающий фонтан ее фиолетово-синих цветов.
Также в парке есть около 1500 азалий, которым более 60 лет. Цветы посажены очень тесно и создают красивые причудливые композиции. 
Источник: http://zoo-flo.com/view_post.php?id=41

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

............................................................................................................
Резьба по дереву
******************************************************

                              Живое дерево с интересным стволом






Источник: http://www.ellf.ru 

...........................................................................................................................
Рептилии. Самые- самые...
******************************************************

1.Одна из самых ядовитых змей – индийская кобра. От ее укусов каждый год погибает 7.5 тысяч жителей Индии ( это 25%  от всех смертельных случаев, связанных с укусами змей). Тем не менее кобра остается священным животным для индийцев.
2. Самой крупной рептилией считаются морские крокодилы. Их длина в среднем составляет 4.5 м, но известны случаи поимки более крупных экземпляров. В 1954 году был убит крокодил длинной 8 метров, шириной 1.5 метров, весом 2 тонны!

3. Черепахи считаются самыми долгоживущими среди рептилий. Рекордсменом среди долгожителей считается самец черепахи марион, который дожил до 152 лет.

4. Самая длинная змея, когда либо пойманная человеком, считается 9-ти метровый сетчатый питон. Также  анаконды могут достигать огромных размеров; есть сенсационные сообщения об экземплярах в 42 метра длинной.

5. Самой ядовитой змеей признана морская кобра. Ее яд примерно в 100 раз сильнее яда любой ядовитой змеи. Водится эта змея близ Австралии, в тихоокеанском бассейне.

6. Хамелеоны славятся своим искусством маскировки. При встрече с врагом он может стать почти черным, что часто отпугивает или сбивает с толку хищника.

7. Самая быстрая змея – черная мамба. Она способна передвигаться со скоростью 15 км в час. При этом она еще и чрезвычайно ядовита.

8. Змея Хабу, живущая на острове  способна обходится без пищи до 3 лет. Вот уж поистине самая длинная голодовка.  

..............................................................................................................................
А давайте все поделим?
******************************************************
Что если разделить все мировые богатства на Земле поровну между людьми? Что из этого получится? И сколько кому достанется?

738 выброшенных полиэтиленовых пакетов на человека в год
Наиболее заметный ущерб выбрасываемые полиэтиленовые пакеты наносят экологии развивающихся стран, поскольку утилизация бытовых отходов находится здесь на очень низком уровне и сводится, как правило, к вывозу несортированного мусора за городскую черту. Однако из 5 трлн. выбрасываемых в мире полиэтиленовых пакетов более 80% выбрасываются жителями Северной Америки и Европы.

2 литра нефти на человека в день
По статистике, за год во всем мире потребляется более 31 млрд. баррелей нефти – этим количеством можно было бы наполнить цистерну диаметром в 1 км и длиной в 6,3 км. Между тем, в мире насчитывается 1 285 000 000 000 баррелей подтвержденных запасов нефти, т. е. всего 28,85 тонны (чуть больше обычной железнодорожной цистерны) на каждого жителя Земли. При нынешних темпах потребления указанного количества нефти должно хватить на 42 года.

29,5 кв. м минных полей на человека
Конвенцию о запрещении противопехотных мин (от 1997-го года) подписали 133 государства. Однако на данный момент в мире остается около 200 000 кв. км минных полей, оснащенных запрещенными минами, а 12 из 37 государств, отказавшихся ратифицировать договор, продолжают их массовый выпуск. Это Вьетнам, Индия, Иран, Китай, Куба, Мьянма, Непал, Пакистан, Россия, Сингапур, Северная Корея и США.

56,6 кг бумаги и картона на человека в год
За один год на нашей планете производится, в среднем, 383 603 402 тонны бумаги и картона. Этого хватает, чтобы каждого человека каждый год обеспечивать полными собраниями сочинений Ф. М. Достоевского (в 14-ти томах), А. П. Чехова (в 30-ти томах), М. Ю. Лермонтова (в 1 томе), А.С. Грибоедова (в 3-х томах) и Н. С. Лескова (в 38-и томах), серией «Библиотека приключений» (в 20-ти томах) и газетой «Крот – японские сканворды».
5 мл донорской крови на человека в год
За год в мире сдается, в среднем, 81 млн. доз донорской крови (по 450 мл каждая). Жители развивающихся стран (80 % населения планеты) сдают меньше половины общего объема, а 31 государство не может проверить сданную кровь на ВИЧ, сифилис и гепатит. В России, к примеру, доноров крови примерно в 4 раза меньше, чем в США, и в 2 раза меньше, чем в странах ЕС (по соотношению к численности населения).

107 кг пшеницы на человека в год
За один год на нашей планете выращивают в среднем 725 млн. тонн пшеницы. Если этот урожай пустить на производство водки, получилось бы чуть меньше 1,35 трлн. бутылок (по 198 на человека в год). Если произвести белый хлеб – выпекли бы 2,175 трлн. батонов (около батона на каждого человека в день).

36,9 кг мяса на человека в год
В среднем, год население Земли съедает около 249 836 165 тонн мяса. Самый высокий уровень потребления мяса – в США (123 кг на человека в год), Испании (121 кг) и Австралии (118 кг). Самый низкий – в Бангладеш и Бурунди (по 3 кг на человека в год).

                                              229 гр молока на человека в день
В среднем в год мировой удой цельного, коровьего молока составляет 566 850 186 тонн. Но, как известно, около трех четвертей людей страдает гиполактазией – с возрастом они теряют способность усваивать содержащуюся в молоке лактозу. Больше всего таких людей среди китайцев (93%), жителей Юго-Восточной Азии (98%) и индейцев (100%). Поэтому, если разделить все мировое молоко среди тех, кто может полноценного его усваивать, получится больше – 920 граммов на человека в день.

4 литра чистого спирта на человека в год
По данным ВОЗ , в год человек выпивает около 4 л алкогольных напитков в пересчете на чистый спирт. В тройку лидеров по потреблению алкоголя входят жители Уганды (19 литров в пересчете на чистый спирт в год), Люксембурга (18 литров) и Чехии ( 16 литров). Россия занимает 23-е место (11 литров). Вообще ничего не пьют, по данным ООН, только жители Бангладеш, Кувейта, Ливии, Саудовской Аравии, Сомали.

808 сигарет на человека в год
К концу 2009-го года в мире насчитывалось приблизительно 1,45 миллиарда курильщиков, из которых свыше 1 миллиарда проживают в развивающихся странах. За 2009-й год выпущено 5 475 000 000 000 штук сигарет, которые наносят ощутимый вред не только здоровью самих курильщиков, но и природе. Общий вес окурков (один весит 0,8 г), выбрасываемых ежегодно, составляет 4 380 000 тонн.

                                      30 литров осадков на человека в минуту
 Каждый год на Землю в виде дождя, мороси, снега, ледяных игл, града и пр. выпадает около 505 000 кубометров осадков, из которых 107 000 кубометров приходится на долю суши, где обитает человечество.

0,81 г космического мусора на человека
Общая масса неиспользуемых объектов искусственного происхождения на околоземной орбите оценивается в 5500 тонн. Время баллистического существования космического мусора – до миллиона лет на геостационарных орбитах и до 10 тысяч лет на низких околоземных орбитах.

4 крысы на каждого ныне живущего человека
Называемое экспертами количество крыс в чуть более 27 миллиардов многие ставят под сомнения. Однако многочисленные косвенные данные свидетельствуют о правильности этих подсчетов. К примеру, зафиксировано, что в китайской провинции Хунань, на территории которой проживают около 97 миллионов человек, после наводнения, затопившего норы, спасались бегством примерно 2 миллиарда крыс.
Ну что делим?

............................................................................................................
Это интересно
******************************************************


Какое животное может осуществлять процесс фотосинтеза?

Не только растения могут осуществлять процесс фотосинтеза. Морской слизень Elysia chlorotica живёт за счёт глюкозы, получаемой от хлоропластов водоросли Vaucheria litorea. Слизень добивается этого, ассимилируя эти хлоропласты в клетки пищеварительного тракта. После этого начинается процесс фотосинтеза — геном слизня кодирует белки, необходимые хлоропластам для этого процесса, а взамен получает синтезируемую глюкозу.


                          
У каких позвоночных кровь бесцветна?

В водах Антарктики обитают ледяные рыбы, или белокровки. Это единственный вид позвоночных, в крови у которых нет эритроцитов и гемоглобина — поэтому кровь ледяных рыб бесцветна. Их метаболизм основан только на кислороде, растворённом непосредственно в крови. Такое строение кровеносной системы позволило белокровкам существовать в среде обитания с температурой ниже точки замерзания воды.
                               

Сколько ножек у сороконожек?
У сороконожки вовсе не обязательно 40 ножек. Сороконожка — это бытовое название разных видов членистоногих, объединённых по-научному в надкласс многоножек. У разных видов многоножек от 30 до 400 и выше ног, причём это число может быть разным даже у особей одного вида. В английском же языке устоялись два названия для этих животных — centipede («стоножка» в переводе с латыни) и millipede («тысяченожка»). Причём разница между ними существенна — тысяченожки не опасны для человека, а стоножки очень больно кусаются.


Какие растения обладают способностью терморегуляции?
Некоторые растения способны к терморегуляции. Процесс похож на поддержание температуры у птиц и млекопитающих, правда у растений тепло вырабатывается в митохондриях. Например, температура цветка лотоса сохраняется на уровне 30 °C даже при падении температуры окружающего воздуха до 10 °C. Как предполагают учёные, такая способность может быть полезна для шмелей-опылителей, которые ночуют в закрывшемся цветке, а утром могут сразу лететь к другому растению, не дожидаясь появления солнца. Среди других терморегулирующих растений — скунсовая капуста, аморфофаллус коньяк, филодендрон двоякоперистый и некоторые виды кувшинковых.

Какое растение длиной с человеческий палец состоит только из одной клетки?
Стебелёк водоросли ацетабулярии достигает в длину 6 см, а шляпка — диаметра 1 см. При этом ацетабулярия состоит из единственной клетки с одним клеточным ядром. Водоросль часто повреждается прибоем, но может регенерировать все свои части, кроме ядра, которое расположено в прикреплённой к камням ножке.


............................................................................................................
Интересная инфографика
******************************************************

............................................................................................................
Птичьи рекорды

******************************************************


............................................................................................................
Ртуть в рыбе и моллюсках
******************************************************

............................................................................................................
Количество видов животных
******************************************************

............................................................................................................
Очки для собаки
******************************************************

............................................................................................................
Все краски мира
******************************************************

............................................................................................................
Удивительный мир
******************************************************

Здесь можно узнать побольше о тех, кто у нас постоянно на слуху, о которых мы знаем довольно много, но не всегда можем объяснить их поведение и отнести их к разряду друзей или врагов.





24 самых странных и удивительных земных создания

Удивительные животные-монстры

Cписок десяти самых причудливых видов животных, растений и грибов, открытых за 2007 год

Бесполезные органы у животных и человека

Десять животных, которых считали драконами

Опасные животные Черного моря

50 удивительных способов размножения у животных

Самые опасные животные в мире

Удивительное создание природы: утконос

Удивительное создание природы: коала

Экологи составили список самых страшных животных в мире

10 новых видов животных, открытых в 2008 году

Памятники животным

10 необыкновенных путешествий, осуществляемых животными

Животные, которых может убить глобальное потепление

Гиганты в живой природе

Кунсткамера на Apus, или удивительные животные-мутанты

Что видят животные? - удивительное множество самых разнообразных зрительных восприятий

Необыкновенные морские животные

Удивительное макро

Цунами и животные

Самые опасные насекомые и членистоногие в мире

Стеклянные животные

Животные-киноактеры

Новые породы собак на Westminster Dog Show

Звуки природы

Животные-долгожители

Пятьдесят редчайших птиц мира

http://www.apus.ru

Комментариев нет :

Отправить комментарий