среда, 2 ноября 2016 г.

Первичноротые

Первичноротые (Protostomia) — огромная группа животных, в которую входят членистоногие, моллюски, кольчатые, круглые и плоские черви, мшанки, брахиоподы, коловратки, тихоходки и ряд других типов. Наш тип — хордовые — к ним не относится. Но большинство животных, делящих с нами планету, — это именно первичноротые; по грубому подсчету, около 90% биологических видов современных животных входит в их число. В основном первичноротые «побеждают» за счет такого гигантского типа, как членистоногие, но не только: свой вклад вносят еще разнообразные черви и особенно моллюски (второй по числу видов современный тип).
Из сказанного ясно, что дать сжатое представление о разнообразии первичноротых очень непросто. Но думается, что приведенная картинка выполняет эту задачу так хорошо, как только можно в рамках одной иллюстрации. И к тому же она просто красива. 
Перечислим показанных тут животных: 
Ракообразное, как и все членистоногие, относится к крупной эволюционной ветви линяющих (Ecdysozoa), полихета, улитка и плоский червь — к столь же крупной ветви спиральнодробящихся (Spiralia), а морская стрелка, видимо, ни к тем, ни к другим. Но все они вместе — первичноротые.
Иллюстрация с сайта podcastscience.fm.

Комментариев нет :

Отправить комментарий