среда, 2 ноября 2016 г.

Птица, впадающая в спячку

На фото — американский белогорлый козодой Phalaenoptilus nuttallii, ночная насекомоядная птица массой около 35–50 г, самый мелкий представитель семейства козодоевых в Северной Америке. Обитает в западной части материка, населяя засушливые открытые пространства. Это единственная птица, способная впадать в спячку.
Козодой и его яйца
Помимо умения впадать в спячку американский белогорлый козодой обладает и другими уникальными физиологическими адаптациями, доказывающими длительное обитание в жарком засушливом климате. Это, например, широкая термонейтральная зона (температура окружающей среды, при которой животное не испытывает ни жары, ни холода, то есть не дрожит и не потеет; см. Thermal neutral zone), а также белые яйца без пятен и крапинок (в отличие от других козодоевых) с высокой отражательной способностью, позволяющей избежать перегрева. Фото с сайтов flickr.com и natureniche.zenfolio.com
Спячкой (или диапаузой) называют состояние длительного оцепенения, при котором замедляется обмен веществ и, как следствие, понижается температура тела. Различают два типа спячки: в зимнее время — гибернация, в летнее — эстивация (от лат. aestivus ‘летний’; см. Aestivation). Гибернация характерна для млекопитающих и может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Птицы же в основном впадают в так называемое «дневное» оцепенение (daily torpor), длящееся не более 16 часов (см. T. Ruf & F. Geiser, 2014. Daily torpor and hibernation in birds and mammals).
Дымчатый лягушкорот и кукабарра
Состояние оцепенения характерно в основном для мелких птиц, массой до 85 г (таких как колибри, козодои, птицы-мышистрижи), однако есть и два исключения — дымчатый лягушкорот Podargus strigoides со средним весом 500 г (слева, фото с сайта flickr.com) и кукабарра Dacelo novaeguineae со средним весом 360 г (справа, фото с сайта flickr.com). Оба вида обитают в Австралии и впадают в «дневное» оцепенение в холодные зимние ночи (при температуре до 7°C), когда их основная добыча — насекомые (кукабарра также ловит мелких позвоночных животных) — малоактивна. Минимальная зарегистрированная температура тела для кукабаррыв состоянии оцепенения составляет 28,6°C, для дымчатого лягушкорота — 29,1°C. Максимальная продолжительность оцепенения для обоих видов — 11 часов. Важно отметить также, что дымчатый лягушкорот — ночная птица, кукабарра — дневная
Американский белогорлый козодой впадает в спячку в холодные зимние месяцы, когда основной корм — летающие насекомые — становится недоступным. Эти птицы могут оставаться неактивными от 10 до 25 дней, при этом их температура тела опускается ниже 10°C, и было зафиксировано даже падение до 3°C (см. R. M. Brigham, 1992. Daily Torpor in a Free-ranging Goatsucker, the Common Poorwill (Phalaenoptilus nuttallii)).
Коренные народы юго-запада Северной Америки, по всей видимости, издавна были осведомлены о необычной способности белогорлого козодоя. Так, индейцы хопи называли его hölchoko ‘спящий’ (см. C. P. Woods & R. M. Brigham. 2004. The Avian Enigma: “Hibernation” by Common Poorwills (Phalaenoptilus nuttalli)). Ученые же впервые зарегистрировали гибернацию этой птицы в 1946 году. В дальнейшем спячку козодоев изучали в лабораторных условиях, а с появлением миниатюрных термочувствительных радиопередатчиков — в естественной среде обитания.
Как и у млекопитающих, впадающих в спячку, у козодоев периоды неактивности чередуются с периодическим пробуждением. Убежища козодоев всегда открытые и обращены на юг или юго-запад, чтобы дольше находиться под солнечными лучами. Птицам очень важно уметь вовремя выйти из спячки, и пассивный нагрев солнцем как раз позволяет сохранить энергию для подобного быстрого пробуждения в случае необходимости.
Ареал американского белогорлого козодоя
Северные популяции американского белогорлого козодоя (на карте показаны красным, немигрирующие популяции — розовым) склонны к миграции в южные штаты США и Мексику. Их зимний ареал обитания при этом перекрывается с ареалами местных насекомоядных птиц (например, других козодоев) и летучих мышей, а американский белогорлый козодой — не только самый мелкий представитель своего семейства в Северной Америке, но также и весьма пугливый, поэтому в условиях высокой конкуренции за ограниченные пищевые ресурсы самым выгодным и надежным для него оказывается впадать в спячку. К тому же козодои-мигранты выбирают места для зимовки севернее более крупных и более агрессивных видов, так что спячка оказывается выгодным решением и температурной проблемы. Рисунок с сайта sdakotabirds.com
Состояние оцепенения в период холодов и недостатка пищи — выгодный путь для сбережения энергетических резервов, особенно для мелких животных, исходно обладающих высоким уровнем метаболизма и потому нуждающихся в большом количестве пищи. Кратковременное «дневное» оцепенение характерно примерно для 100 видов птиц из 29 семейств. Но только один вид использует гибернацию. Почему же? Возможно, на это повлиял целый ряд факторов. Белогорлый козодой питается летающими насекомыми, которые недоступны в холодную погоду, обитает в засушливой среде с низкой продуктивностью, зимует в местах с высокой частотой солнечных дней и выбирает открытые убежища, что позволяет использовать пассивное нагревание солнцем для периодического пробуждения.
В подобных условиях обитают и некоторые другие представители семейства козодоевых, например, козодой-аргус Eurostopodus argus из Австралии и полосатокрылый козодой Systellura longirostris из Южной Америки. Поэтому могут быть открыты и другие виды, для которых характерна гибернация.
Фото © Laurens Halsey с сайта flickr.com.

Комментариев нет :

Отправить комментарий