среда, 2 ноября 2016 г.

Истребители сорняков

Нельзя ли обратить деятельность насекомых против сорняков? Сорные растения снижают плодородие земель, угнетают полезные растения.
Оказывается, можно.
Борьба с сорняками при помощи насекомых — новая область науки, и какая многообещающая! Ведь не только у культурных растений есть вредители-насекомые. Их много и у сорных растений. Почему бы не использовать против них армию шестиногих друзей?
Сейчас только начинают применять насекомых против сорняков. И кое-где уже достигли успехов.
В XVIII столетии из Европы в Америку, как всегда, случайно завезли растение с несколько странным народным названием — «зверобой». В Северной Калифорнии оно быстро распространилось и заняло обширные площади. Тогда с родины зверобоя переселили сразу несколько насекомых, кормившихся им: жука-листоеда, жука-златку и комарика. Насекомые — враги зверобоя сильно размножились и почти его уничтожили.

В конце прошлого столетия из Британской Гвианы в Мавританию было завезено растение черная сага. Вначале никто ее не замечал. Но в 1912 году она распространилась вблизи сахарных плантаций. Примерно в это же время по стране прошел сильный ураган, во время которого были разрушены клетки с содержавшимися в них птицами пикнонотус. Они разлетелись, хорошо прижились на воле и впоследствии широко расселились. В расселении птиц, казалось, не было никакой беды. Но птицы-иностранки стали поедать ягоды черной саги и всюду распространять это растение. Вскоре черная сага завладела полями, пастбищами, естественными зарослями и культурными посевами сахарного тростника и стала наносить большой урон урожаю. Тогда принялись изучать насекомых, которые вредят саге на ее родине. Вскоре обнаружили, что листья этого растения усиленно обгрызают два жука-листоеда. Ученые тщательно проверили, не смогут ли жуки питаться другими полезными растениями и вредить им. Когда установили, что жуки едят только сагу, их перевезли в Мавританию. Но один вид листоеда погиб — его яички и личинки уничтожили местные муравьи. Зато другой отлично прижился. Он так сильно обгрызал листья черной саги, что она перестала приносить семена и почти исчезла.
В 1788 году английский фермер привез в Австралию один из видов кактуса опунции. Плоды его напоминали грушу с колючками. Кактус стал хорошо расти, и на нем начали разводить червеца, из которого готовили краску-кошениль. Через пятьдесят лет другой фермер привез из Аргентины еще один вид кактуса того же рода. У этого кактуса были красивые цветы и съедобные плоды. Он понравился фермерам, и они использовали его для живой изгороди. За кактусом не приходилось особенно ухаживать: он был совсем нетребовательным. Но, к несчастью, новый переселенец стал распространяться с колоссальной быстротой и вскоре захватил громадные территории. На занятой им земле уже более ничего не росло. Никакие ядовитые вещества — гербициды — на кактус не действовали. Тогда на борьбу с ним были брошены тракторы и бульдозеры. Но и они оказались бессильными. Кактус отлично преодолевал все препятствия, чинимые человеком, и продолжал распространяться. Выход нашли энтомологи. Из Южной Америки они привезли пятьдесят различных видов насекомых, питавшихся кактусами опунциями. Но прижилось только двенадцать. Из них отъявленным врагом кактуса оказалась небольшая огневка кактобластис. На кактусы было выпущено более двух с половиной миллионов яиц этой бабочки. За шесть лет, с 1935 по 1940 год, насекомое размножилось и освободило земли, занятые кактусом.
В степной части Восточного Казахстана широко распространен сорняк — полевой розовый осот. Особенно он вредит посевам пшеницы и сильно снижает ее урожай. В 1959 году осот был уничтожен черными личинками небольшого жука-листогрыза, и местные жители с облегчением вздохнули, увидев свои поля освобожденными от сорняка. Однако этот жук почему-то редко помогает земледельцам. Что мешает его деятельности, пока неизвестно. А между тем, если заставить этого жука «работать» на полях, сколько урожая можно спасти от гибели!

Друзья-насекомые

Листогрыз, уничтожающий вредный осот на полях — один из многочисленных помощников земледельца.

В Северо-Западном Казахстане обитают два маленьких и незаметных жука — щитоноски. Жуки развиваются на многих степных травах, а из культурных растений нападают только на всходы свеклы. В 1952 году на больших площадях черного пара размножился сорняк полевой вьюнок. Для борьбы с ним решили провести боронование. Но на вьюнка напали щитоноски и так с ним расправились, что необходимость в бороновании отпала.
А нельзя ли воспользоваться помощью щитоноски в районах, где нет посевов свеклы?
Насекомые — враги сорных и бесполезных растений — сдерживают их размножение. И трудно представить, что произойдет, если эти друзья земледельца вдруг исчезнут. Об этом следует всегда помнить, когда неумеренно употребляются различные яды. Уничтожая всех насекомых подряд, можно нарушить веками установившиеся связи в природе.
Сейчас, когда на самолете за несколько дней можно облететь весь земной шар, вместе с товарами, продуктами питания, а то и случайно с вещами быстро распространяются и семена различных растений. Так, многие растения, стронувшись с родных мест, отправились в путешествие. Большинство из этих эмигрантов-невидимок, попав на чужбину в необычную обстановку, погибает. Но некоторые, наоборот, находят для себя отличные условия, быстро размножаются и становятся злостными сорняками. Из Америки в Европу и Азию были завезены несколько видов повилик, паслен колючий, щирица, амброзия, сорный подсолнечник и многие другие растения. На новой родине они размножились и стали опасными сорняками. Европа и Азия не остались в долгу и «одарили» Северную и Южную Америку зверобоем и солянкой галогетон. Эти растения тоже проявили себя как неискоренимые сорняки.
На своей родине, в каменистых пустынях Средней Азии, солянка галогетон редка и незаметна. Ее, как ядовитое растение, не поедает домашний скот. А в Северной Америке она так размножилась, что в штате Ута заселила все пастбища, сделав их непригодными для скотоводства.
Недавно из Англии в Австралию проникла сурепка. Теперь на полях континента — ковры желтых цветов этого растения.
Почему же на своей родине растения-путешественники редки, а на чужбине захватывают громадные территории, вытесняя полезные растения? В основном потому, что на родине они имеют многочисленных врагов-насекомых, которые и сдерживают их численность.
А нельзя ли перевозить насекомых-спасителей, как это уже было сделано в Австралии для борьбы с опунцией, и в Америке со зверобоем? Сейчас ученые так и поступают. Но прежде всего необходимо знать, какие насекомые вредят сорняку-иностранцу на его родине.
Почти везде энтомологи изучают насекомых — врагов сорняков. Они определяют их образ жизни, выясняют, на одном ли только сорняке может жить и питаться то или иное насекомое или на многих растениях. Ведь у каждого насекомого существуют строгие правила: одни могут поедать разные растения, другие — небольшое их число, третьи привязаны к единственному хозяину-прокормителю, никого более не признают и без него гибнут от голода. Если насекомое живет только на одном сорняке, оно для перевозки не опасно, полезным растениям вредить не будет.
Между различными государствами постепенно налаживается обмен насекомыми, которые уничтожают сорняки. Страна, откуда произошел и расселился сорняк, снабжает страны, пострадавшие от эмигранта, насекомыми — его истребителями.
Бывает и так. Сорняк местный, но в различных районах на нем живут разные насекомые. Они еще не успели или по какой-либо причине не могут расселиться за своими растениями-хозяевами. Таким насекомым надо помочь.
Из районов Ирана, Афганистана и Южного Таджикистана в последние десятилетия стал быстро продвигаться на север горчак розовый. Он очень горький и его не ест скот. Силос становится несъедобным, если в него попадет несколько растений горчака. Гербициды на этот сорняк плохо действуют. Прополке он легко сопротивляется, так как, кроме семян, размножается отростками, отходящими от сидящих глубоко в почве корневищ. Горчак усиленно заселяет не только посевы, но и пастбища, вытесняя с них полезные растения.
Несколько лет назад я и мой помощник энтомолог А. И. Иванников перевезли с юга Таджикистана в Казахстан круглого червя нематоду. Нематода вызывает на горчаке вздутия — галлы. На других растениях она не живет. Нематода не умеет расселяться. Ей, такой малоподвижной, никак не угнаться за своим растением-прокормителем, стремительно продвигающимся по стране. В местах, куда мы поселили этого незаметного червя, горчак сразу же стал хиреть. Сейчас работа по расселению полезной нематоды продолжается. Нематоду перевозят во все районы Казахстана, куда проник горчак.
Кроме нематоды, на юге Средней Азии мы нашли и других врагов горчака — цветочную галлицу и стеблевого комарика. Скоро и они поедут на север догонять своего хозяина.
Работы по использованию насекомых для борьбы с сорняками очень много, и одним специалистам с нею не справиться.
Большую помощь в этом, хотя и трудном, но увлекательном деле могут оказать юные энтомологи. Предварительно связавшись с агрономом, надо составить список сорняков местности, выделить из них те, которые попали к вам из других районов или даже из других стран. К ним-то и следует особенно внимательно присмотреться.
Сделайте гербарий сорняков, узнайте вредоносность каждого из них, способы размножения, сроки развития, отношение к почве, окружающим растениям… Изучите, какие насекомые живут на том или ином сорняке, составьте их коллекцию, узнайте цикл и сроки развития, установите, на одном ли растении или многих других живет то или иное насекомое. Наиболее интересны те насекомые, которые питаются только одним сорняком, так называемые монофаги.
Затем спишитесь с энтомологами других районов, узнайте, какие насекомые-сорнякоеды живут в их местности, наметьте тех из них, которых можно было бы поселить у себя, и, посоветовавшись со специалистами, привезите насекомых.
Запросите ближайшую станцию или институт защиты растений о том, получены ли какие-либо насекомые из-за рубежа для борьбы с сорняками, переселившимися в нашу страну из других стран, и не нужна ли ученым ваша помощь. Попытайтесь заполучить, размножить, расселить полезных насекомых, предварительно изучив прилагаемую инструкцию. Потом тщательно проследите за тем, как прижились они на новом месте, помогите им в дальнейшем расселении.

Комментариев нет :

Отправить комментарий