суббота, 24 октября 2015 г.

Личинки моллюсков и кольчатых червей

Личи́нка — фаза жизненного цикла ряда животных. Обычно о наличии личинки говорят в тех случаях, когда в течение индивидуального развития особи она претерпевает превращение, или метаморфоз, — значительное изменение строения.
Как правило, у личинок не развита половая система, хотя в некоторых группах имеет место неотения или педогенез(гонады начинают функционировать уже в фазе личинки).
Личинки известны у многих морских и пресноводных беспозвоночных (например, кольчатых червей, моллюсков,иглокожих), насекомых с полным превращением и ряда позвоночных (например, у некоторых рыб и у амфибий). Многие характерные личинки получили самостоятельные названия. В некоторых случаях (например, у иглокожих) это было связано с тем, что их, из-за значительных отличий от взрослых форм, поначалу считали самостоятельными видами живых организмов.

Список личинок, имеющих самостоятельные названия


wikipedia


Глохидия и трихофора

Личинки моллюсков – глохидии и велигеры
Большинство из двустворчатых моллюсков раздельнополы, но есть и гермафродиты. Оплодотворение происходит или в мантийной полости, или прямо в воде.
Развитие протекает с превращением. У пресноводных двустворчатых моллюсков личинка называется глохидией. Оплодотворение у них протекает в мантийной полости, а глохидии развиваются в жабрах. Глохидий имеет раковинку со створками треугольной формы. Возле брюшного угла створки имеется треугольный крючок. Он образован из органического вещества и при раскрытых створках направлен внутрь. Сжимая створки, глохидии сильно прикрепляются своими крючками к телу рыбы. Здесь они постепенно обрастают рыбьими тканями и превращаются во взрослого моллюска. Когда преобразование завершается, глохидий прорывают ткани рыбы и падают на дно водоема.
Таким образом, рыбы расселяют двустворчатых моллюсков и предохраняют глохидий от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Некоторые ученые считают, что в пресных водоемах глохидий, находясь в теле рыб, защищаются от вредного воздействия пресной воды. Опытным путем было доказано, что они лучше выживают в более соленой воде, чем в совсем пресной. 



Глохидия

Трохофора


Трохофо́ра (от греч. τροχός — колесо и φορός — несущий) — свободно плавающая личинка многощетинковых кольчатых червей, эхиурид, сипункулид и моллюсков, имеющая микроскопические размеры.
Характерная особенность трохофоры — наличие поясов ресничных клеток (их в зоологической литературе нередко называют трохами). С трохофорой сходны другие планктонные личинки морских беспозвоночных: мюллеровская личинка ресничных червей-поликлад, пилидий немертин, актинотроха форонид.


Науплиус циклопа

Велигер или парусник

Велигер (от лат. velum — парус и geго — несу), парусник, пелагическая личинка многих брюхоногих и двустворчатых моллюсков (из пресноводных — лишь у дрейсен). У одних видов моллюсков велигер выходит из яйца, у других проходит стадию трохофоры. Имеет велум, ногу, кишечник, глаза, органы равновесия (статоцисты), раковинную железу, выделяющую вещество личиночной раковины (протоконха), в которую может втягиваться передняя часть тела и др. органы и их системы. Некоторые велигеры долго плавают в толще воды, часто переносятся течением на большие расстояния. После оседания на дно, велигер превращается во взрослого моллюска.





Комментариев нет :

Отправить комментарий