воскресенье, 22 марта 2020 г.

Воздушные шарики против коронавируса

 Воздушные шарики - это не только весело, но и полезно. Они помогут вам укрепить иммунитет и лёгкие. Поделитесь этим видео, чтобы как можно больше людей узнали о простой и эффективной дыхательной гимнастике!


Сейчас, в связи с пандемией, все вдруг вспомнили о гигиене рук. Постоянно моют их с мылом. И это правильно. Также необходимо в любом возрасте уделять особое внимание гигиене лёгких. Нормализуя их вентиляцию с помощью глубокого дыхания, тренажеров, физкультуры, спорта.
Людям, оказавшимся на карантине вынужденное двухнедельное физическое безделье следует разнообразить регулярными занятиями, улучшающими вентиляцию лёгких Фото: Shutterstock
Людям, оказавшимся на карантине вынужденное двухнедельное физическое безделье следует разнообразить регулярными занятиями, улучшающими вентиляцию лёгкихФото: SHUTTERSTOCK
Людям, оказавшимся на карантине в стационаре или дома вынужденное двухнедельное физическое безделье следует разнообразить регулярными занятиями, улучшающими вентиляцию лёгких. При госпитализации больного COVID-19 его надо обучить правильному дыханию и контролю эффективности вентиляции лёгких, дыхательной гимнастике. Это, на мой взгляд, необходимо включить в число приоритетных медицинских мероприятий профилактики осложнений.
А сейчас несколько простых и эффективных упражнений.
1. Встаньте прямо. Руки опущены. Медленно поднимая руки вверх, делайте глубокий-глубокий вдох. Слегка разведя над головой руки в стороны, медленно опускайте их, совершая полный выдох. Одновременно наклоняя туловище вниз.
Каждый час выполняйте упражнение 5-10 раз.
Кто не может делать стоя, больные, ветераны, садитесь на стул, глубоко дышите, поднимая и опуская руки.
Важное условие - не допускайте головокружения. В этом случае уменьшите глубину вдоха-выдоха, тренируйтесь медленно.
2. Надуваем воздушный шарик.
Нас, советских студентов-медиков, профессора учили профилактике застойной пневмонии и пролежней. Это беда лежачих больных. Застойная пневмония может печально закончиться, как и пневмония при COVID-19. Профилактика была простая – регулярно надувать воздушные шарики или резиновые мячики! Помогало.
Поэтому купите воздушные шарики либо надувные детские игрушки, но без ниппеля, чтоб воздух свободно выходил. И тренируйтесь каждый час по пять минут. Но помните о гигиене. Регулярно мойте игрушки изнутри и снаружи.
3. Выдох через воду.
Более доступный и гигиеничный способ вентиляции легких. Поскольку выдох производится в воду. Купите трубку диаметром 1-2 сантиметра и длиной метр-полтора. Наполните водой ванну, ведро или другую емкость. Один конец трубки погрузите в воду. А через другой выдыхайте воздух. Процедура - около пяти минут.
Несколько слов о домашних питомцах.
Песики, котики - замечательно, наш позитив. Но их хозяевам необходимо трижды в день проветривать квартиру, ежедневно делать влажную уборку, пылесосить. Иначе шерсть, эпителий животных попадут в легкие. А это риск более тяжелого протекания коронавирусной, да и другой инфекции.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ПЛЕВАТЕЛЬНИЦУ
- У ряда пациентов коронавирусная инфекция сопровождается диспепсическими явлениями, диареей. Я не исключаю, это связано с тем, что человек, откашливаясь, проглатывает мокроту, содержащую эти вирусы. У нас не принято сплевывать ее. Нужно иметь небольшую плевательницу: специальный стаканчик, баночку, другую емкость для мокроты. Понимаю, в общественном транспорте это вызовет шок, поэтому на людях с ней показываться не стоит. Но дома, в личном автомобиле обязательно сплевывайте в нее!
ИСТОЧНИК KP.RU

Комментариев нет :

Отправить комментарий