четверг, 8 января 2015 г.

Легенды Исаакиевского собора

С Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге связано много легенд. Он является четвертым собором, построенным на одном и том же месте. В его строительстве принимали участие 400 человек. Собор является четвертым по величине купольным сооружением. И строился он 40 лет.
Легенда гласит о том, что Архитектору Огюсту Монферрану нагадали смерть, как только собор будет построен. Поэтому он не очень и торопился с окончанием его строительства. Так оно и произошло. При освещении собора главному архитектору стало плохо. Через 27 дней он скончался. Страшное пророчество сбылось. Ходили слухи, что это на него подействовала царская немилость. Во время торжеств Александр II не удостоил вниманием архитектора, так как Огюст Монферран увековечил себя на фронтоне собора.
Собор всегда был окружен строительными лесами. Поговаривали, что если леса снимут, династия Романовых рухнет. Так и случилось. В 1916 году леса сняли - началась революция…
Советская власть в мистику не верила и с 1931 года в соборе был открыт антирелигиозный музей. И сегодня собор сохраняет статус музея. И только по большим праздникам в нем правят службу. В 2012 году на звонницу водрузили десятитонный колокол. И теперь ежедневно в полдень колокол отбивает 12 ударов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий