среда, 29 апреля 2020 г.

Соляной буран























Сотрудники природного биосферного заповедника "Ростовский" предрекают региону опустынивание земель. Такой вывод ученые сделали на основе наблюдений за природой. В частности, об изменениях климата свидетельствует отсутствие настоящей зимы и особенности наступившей весны.
"Зимы в наших краях не было. Весна наступила рано. Зима без снега, а весна без дождей. По разным признакам можно сказать, что на наш регион надвигается азиатская полупустыня. Высохли многие пресные пруды. На месте пересохших заливов озера Маныч-Гудило сверкает ослепительно белое поле соли", - объясняют сотрудники заповедника.
Как говорят специалисты, для того чтобы растения могли впитывать просоленную почвенную влагу, их клеточный сок должен быть более соленым, чем эта влага. А такой особенностью обладают лишь небольшая часть растительности, например, кустарники солянок и солеросов. Также наблюдения показывают, что озеро Маныч-Гудило сильно обмелело, а соленые берега за год расширились на 10 - 12 метров.Они обращают внимание на тот факт, что сильный, с ураганными порывами ветер переносит соль на большое расстояние. Возникает иллюзия, будто к небу поднимаются клубы дыма. Такие белые бураны покрывают степь соляной пылью, которая убивает местную флору.

На изменение климата реагируют и обитатели донских степей. Так, например, не первый год уже в феврале начинают гнездование кудрявые пеликаны, которые 40 лет назад прилетали к местам гнездовий только в начале апреля. В этом сезоне раньше обычного начали высиживать яйца черноголовые хохотуны, крупные чайки. Донской край также облюбовали испанские воробьи, которые еще 10 лет назад предпочитали сухие степи Калмыкии.

Комментариев нет :

Отправить комментарий