пятница, 6 сентября 2019 г.

5 полезных ресурсов для подготовки к олимпиадам по экологии

Книги

Юджин Одум «Экология». Классика в двух томах, эта книга дает общее представление об экологии как науке, а также будет неплохим подспорьем в диалоге с членами жюри на олимпиаде.
Чернова Н. И., Былова А. Н. «Общая экология». Этот учебник в легкодоступной форме объясняет основные законы общей экологии с учетом современных представлений о живой природе. Книга хороша тем, что подходит людям с самым разным уровнем подготовки.

Интернет-ресурсы

Сайт министерства природных ресурсов и экологии РФ. На сайте можно найти последние новости природоохранного законодательства.
Сайт министерства сельского хозяйства РФ. Здесь вы найдете важные сведения, непосредственно касающиеся экологии.
Сайт Года экологии в России. 2017 год был объявлен годом экологии. В рамках проекта «год экологии» в нашей стране было проведено огромное количество интересных и важных мероприятий. Всю информацию о них можно найти на сайте.

Экологические группы растений
Растения делятся на экологические группы по отношению к различным факторам окружающей среды. Важнейшие из них это влажность и температура.

По отношению к влажности растения делятся на следующие группы:
гидрофиты - водные растения, прикрепленные к почве и погруженные в воду своими нижними частями, например тростник.
гигрофиты - растения, обитающие в местах с высокой влажностью воздуха и почвы, к таким растениям относят, например, элодею, рдесты.
мезофиты - растения, обитающие в условиях с более или менее достаточным, но не избыточным количеством воды в почве, промежуточная группа между ксерофитами и гигрофитами. Это, например, клевер, тимофеевка, кислица.
ксерофиты - растения сухих местообитаний, способные переносить продолжительную засуху, например бриофиллум.
криофиты - растения холодных сухих местообитаний. Образуют основу растительного покрова тундр и альпийских лугов. Это, например, растения-подушки высокогорных холодных пустынь.
По отношению к свету растения делятся на следующие группы:
гелиофиты - растения, предпочитающие места обитания, ярко освещенные солнцем, например, сосна, береза. злаки.
сциофиты - тенелюбивые растения, хорошо переносящие затенения, например копытень, сныть.
По отношению к температуре растения делятся на следующие группы:
мегатермофиты - жаростойкие растения, например пальмы.
мезотермофиты - теплолюбивые растения, например орех обманчивый, близкий к ореху грецкому.
микротермофиты - холодостойкие растения, например ель сибирская.
гекистотермофиты - очень холодостойкие растения, например лишайники.
Гигрофи́ты (от др.-греч.  ὑγρός (hygrós) — влажный и φυτόν (phyton) —растение) — растения , обитающие в местах с высокой влажностью воздуха и (или) почвы. Наиболее характерный признак гигрофитов — отсутствие приспособлений, ограничивающих расходование влаги.
Гигрофиты, как правило, отличаются большими и тонкими листьями  с незначительным поверхностным защитным слоем (кутикулой ), что приводит к высокой кутикулярной транспирации ; незначительным утолщением эпидермиса , слаборазвитой сеткой жилок; устьица  у листьев крупные, но их удельное количество на единицу площади невелико. Часто листья на поверхности имеют волоски из живых клеток эпидермиса для увеличения площади листа. За счёт крупных устьиц растения достигают оптимального регулирования транспирации. Морфологической особенностью листьев гигрофитов является наличие специфических устьиц — гидатод , которые способны выделять влагу из листа в капельно-жидкой форме. Это необходимо растению для нормальной жизнедеятельности в условиях атмосферы, перенасыщенной водяными испарениями. Выделение капель воды из листа называется гуттацией .
Среди других морфологических особенностей гигрофитов — слаборазвитаякорневая система , наличие длинных стеблей  при неразвитости механических тканей, слабое одревеснение стенок сосудов. Подобные особенности приводят к увяданию даже при незначительной нехватке влаги.
Наиболее характерными гигрофитами являются травянистые растения влажных тропических лесов .
Болотные  травянистые растения обычно также относят к гигрофитам, однако по ряду морфологических признаков они имеют отличия. В силу постоянного воздействия солнечного света и более сухой атмосферы у них наличествует более толстая кутикула, что приводит к уменьшению кутикулярной транспирации; а листья обычно толще и меньше. Иногда болотные растения выделяют в особую подгруппу — гелофиты  (др.-греч. χέλος (сhélos) — болото).
К гигрофитам близки гидрофиты  (водные растения , погружённые в воду нижней частью) и гидатофиты  (водные растения, полностью или бо́льшей частью находящиеся в воде). Иногда в силу схожести морфологии и условий жизнеобитания все эти группы рассматривают как одну.
Мезофи́ты (от др.-греч. μέσος (mésos) — средний и φυτόν (phyton) —растение) — наземные растения, которые приспособлены к обитанию в среде с более или менее достаточным, но не избыточным увлажнениемпочвы. Занимают промежуточное положение между гигрофитами иксерофитами. Образцом среды обитания мезофитов может служить сельский луг в умеренной климатической зоне (примеры растений — разнообразные виды из родов полевицатимофеевкаромашкаклевер,золотарник и др.). Помимо луговых трав, в умеренном поясе к мезофитам относятся большинство лесных трав (ландышмедуница и др.) и листопадные деревья и кустарники (например, буксиреньлещина). Однако мезофиты составляют наибольшую экологическую группу наземных растений и распространены шире: от умеренного климатического пояса, в котором преобладают, до тропического сухого.
Мезофиты требуют более или менее непрерывного водоснабжения в период вегетации. Они не терпимы к длительной засухексероморфизм у них отсутствует или недостаточно развит; в чрезвычайных условиях быстро теряют влагу и увядают. К непродолжительным периодам засушливой погоды большинство мезофитов легко адаптируются, но периодически повторяющиеся засушливые циклы и длительные периоды обезвоживания могут привести к увяданию, нарушениям на клеточном уровне —плазмолизу и гибели растений. У мезофитов в среднем умеренная потребность в воде, но может широко варьироваться от вида к виду. У категории мезофитов нет признаков специфической морфологическойадаптации, однако они обычно имеют хорошо развитую корневую систему с ветвящимися корнями, а также широкие, плоские и зелёные листья, форма которых весьма разнообразна. Лист более тонкий сравнению с ксерофитами, иногда с бо́льшим числом устьиц на нижних сторонах листьев, с тонкойкутикулой, волоски на листьях редкие или отсутствуют. В тканях листа обычно хорошо структурирована однослойная паренхима, также как и слойэпидермиса в верхней и нижней части листа.
Мезофиты луговстепей и других хорошо освещаемых солнцем местообитаний обладают выраженными чертами светолюбивых растений(гелиофиты); мезофиты нижнего яруса лесов теневыносливы (сциофиты).
К мезофитам также относят большинство эфемеров — однолетних растений, обитающих в полупустынных и пустынных зонах и завершающих свой жизненный цикл за очень короткий промежуток времени (2 — 4 месяца), то есть за зимне-весенний сезон, когда выпадает достаточное количество осадков.
Подавляющее большинство сельскохозяйственных культур, в том числе важнейшие злаковые (кукуруза сахарнаяпшеница) — мезофиты.
Ксерофи́ты (от др.-греч. ξερός — сухой и φυτόν — растение) — растениясухих местообитаний, способные переносить продолжительную засуху(«засухоустойчивые»).
Ксерофиты составляют типичную флору пустынь и полупустынь, обычны на морском побережье и в песчаных дюнах.
Такие растения разным образом адаптированы к засушливым условиям, в которых они растут. Некоторые переживают экстремальные периоды в видесемян и спор, которые после выпадения дождя могут прорастать; новые растения иногда за четыре недели успевают вырасти, зацвести и дать семена, которые будут пребывать в состоянии покоя до следующего дождливого периода; к таким растениям, к примеру, относится эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica).
Ксероморфизм
Комплекс морфологическиханатомических и физиологических признаков, возникающих у растений как приспособление к засушливым условиям обитания, называется ксероморфизмом.
К примеру, пырей (Elytrigia) и песколюб (Ammophila) обладают обширной системой корневищ и придаточными корнями, позволяющими им добывать воду из водоносного слоя ниже песка и вегетировать даже во время сильной засухи. Ксерофиты, растущие в пустынях, обладают приспособлениями к уменьшению потери воды и для её запасания: мясистые сочные листьябриофиллума (Bryophyllum), отсутствие листьев у большинства кактусов.
Склерофи́ты (от от др.-греч. σκληρός (skleros) — жёсткий и φυτόν (phyton) — растение) — засухоустойчивые растения (ксерофиты), обладающие жёсткими побегами; склерофиты хорошо приспособлены для обитания в засушливых условиях за счёт сильного развития механических тканей листа. Характеризуются жёсткими листьями с толстой, препятствующей испарению кутикулой. Такая особенность достигается за счет уменьшения размера клеток и межклеточного пространства. При дефиците влаги у склерофитов продолжительное время не наблюдается внешних признаков обезвоживания; они способны без вреда для себя терять до 25 % содержащейся в них влаги.
Древесные склерофиты образуют жёстколистные леса, наиболее характерные для Средиземноморья (миртмаслина, вечнозелёные видыдуба). Среди других древесных пород к склерофитам относятся некоторыехвойные (например, сосна). К типичным кустарникам-склерофитам относятсаксаулиглицу. В странах Средиземноморья кустарниковые склерофиты образуют обширные, часто труднопроходимые заросли (см. маквис и гарига; типичные представители — различные виды можжевельникафисташки, маслины, ладанника). В Северной Америке аналогичные заросли называются чапараль (распространены на территориях Калифорнии,АризоныМексики; наиболее типичные растения — кустарниковые дубы,чамиз, некоторые виды толокнянки). В Австралии подобные заросли именуются скрэб (характерные представители — кустарниковые эвкалиптыи акации). Травянистые склерофиты — характерные степные растения; встречаются повсеместно в степных зонах (характерные представители —ковыльтипчак и многие другие злаки).

Комментариев нет :

Отправить комментарий