среда, 12 декабря 2012 г.

Использование сотового телефона на уроке

Пересмотрев свое отношение к мобильному 
телефону на уроке, открыла для себя его использование с положительной стороны. Некоторые общественные деятели периодически требуют отобрать мобильные телефоны у школьников и пользоваться ими в школе запретить. Так же как и учителя, для некоторых телефон, как красная тряпка для разъяренного быка. Хотя у самих (у большинства), отсутствует элементарный мобильный этикет. Была недавно на конференции "Российский конкурс водных проектов старшеклассников", так в зале, то и дело раздавались телефонные трели (присутствовали исключительно педагоги!). А перед конференцией, специально наблюдала, отключили телефоны только три человека из тридцати.
      Между тем, приложения делают мобильный телефон незаменимым помощником продвинутого ученика. Чего только стоит доступ к онлайн-переводчикам и интернет-библиотекам!
   Мои советы "Мобильный телефон - главный помощник на уроке"
1. Думаю, можно применять телефон на уроках ИЗО: искать иллюстрации по разным темам и демонстрировать классу.
2. Посещать образовательные сайты прямо во время урока и получать необходимую информацию. Можно ввести на уроке такую рубрику "Найди ответ на вопрос" и использовать телефон для чтения энциклопедий. Мы научили детей пользоваться энциклопедиями книжными, но они неохотно идут в библиотеки, как мы не стараемся прививать им это, поэтому -это современная альтернатива книжным. Ученик может послать со своего мобильного телефона сообщение с вопросом, а "искусственный интеллект" даст ему ответ.
3. Использование фотоаппарата и видеокамеры на лабораторных занятиях и во внеклассной работе.
4. Можно использовать вместо дневника: записывать на диктофон или делать фото домашнего задания. А можно попросить детей обмениваться твиттами о том, что они изучают, с какими сложностями столкнулись, какие ресурсы использовали, какие заметки делали. То есть использовать Твиттер как онлайн журнал-дневник.
5.   Быстрее пойдет математика, если поставить на телефон конвертор величин Convertop Touch.  Благодаря этому приложению мили, унции, фунты - любую другую величинубыстро преобразовать в килограммы и километры и т.д.
6. Задания-бонусы. Можно задавать детям дополнительные домашние задания через Твиттер.
7. Еще несколько полезных программ:
 jKeyNote v.0.9.3 – самый популярный блокнот для мобильных телефонов, объем которого составляет чуть более 60 Кб. Он способен сохранять записи
Windows-1251, KOI-8, ISO è UTF-8, сортировать данные, осуществлять поиск по файлам в телефоне и отправлять их посредствам   SMS  или E-mail.
Lukkari 1.4 – программка расписаний занятий для студентов и школьников.В ней применен удобный интерфейс с легко настраиваемым расписанием.
 Lukkari 1.4 действует по принципутаймера: в момент начала занятия программа издает звуковой сигнал и выводит на дисплей название урока.
Periodic Table 1.0.0 – периодическая таблица Менделеева, которая всегда будет под рукой. Доступна русская и английская версии.
Unit Converter 1.0.0 – программа предназначена для перевода одних единиц измерения в другие.
В общем, в одном маленьком телефоне столько информации можно сохранить и получить, если есть доступ в Интернет. Они намного меньше компьютера, поэтому их можно брать куда угодно. Но мобильный телефон - тоже инструмент. Например, с помощью молотка можно строить, а можно и все разбить.


Комментариев нет :

Отправить комментарий