суббота, 30 июня 2018 г.

Можно ли поступить в вуз без ЕГЭ?

Можно ли поступить в вуз без ЕГЭ? Так делает каждый десятый выпускник.  

   Институт образования ВШЭ привел интересный факт: десятая часть выпускников школ поступают в вузы, не сдавая ЕГЭ. Как это у них получается? 
   В научном журнале «Sociology of Education» вышла статья директор центра Центра культуросоциологии и антропологии образования Института образования ВШЭ Дмитрия Куракина и его коллег из Флоренции Георгия Ястребова и Нюрнберга Юлии Косяковой. В статье они описали данные проекта «Траектория в образовании и профессии» Высшей школы экономики о выборе выпускниками российских школ профессии и стратегиях получения образования по ней. Авторы выделили три пути при выборе профессии: «академический» — поступление в вуз после 11-го класса со сдачей ЕГЭ; «профессиональный» — получение среднего профессионального образования; «гибридный» — поступление в вуз после получения среднего профессионального образования. 
   Как пишут ученые, «гибридный» тип был разработан государством для поддержки малообразованных семей. Так в стране решили бороться с образовательным неравенством и обеспечить равный доступ к высшему образованию в обществе. 
   Исследователи выяснили, однако, что таким способом все чаще пользуются выпускники из высокообразованных семей, плохо успевающие в школе. Около 40% использующих эту схему — члены высокообразованных семей. Это становится осознанной стратегией «получения высшего образования любой ценой», отмечают авторы. 
   «Речь именно об уровне образования семей, а не материальном достатке. Эти переменные коррелируют друг с другом, однако в нашем исследовании мы увидели, что как стратегию этот путь выбирают именно образованные семьи», — отметил директор центра Центра культуросоциологии и антропологии образования Института образования ВШЭ Дмитрий Куракин.

Комментариев нет :

Отправить комментарий