пятница, 16 июня 2017 г.

Праздник Эколят — Молодых защитников Природы

В  Красносулинском районе  в городском поселении  Горненский  16.06 должен был состояться Всероссийский экологический детский фестиваль – «Праздник Эколят – Молодых защитников Природы». 
Команда эколят нашей школы, под руководством учителя биологии Дьячковой Н.А и учителя начальных классов Акопян А.А., прибыла в заказник "Горненский", но из-за погоды мероприятие не состоялось. Но тем не менее мы полюбовались  участком цветущей степи, на котором должен был развернуться фестиваль, пообщались с некоторыми участниками мероприятия.



   Среди живописных отрогов Донецкого кряжа, в южной части Красносулинского района Ростовской области, всего в пяти минутах езды от г. Шахты, расположился государственный природный заказник областного значения "Горненский".
   Здесь серебристые ковыльные склоны, обрамляя старинные леса и глубокие балки, скалистыми уступами спускаются к извилистой красавице Кундрючьей, питающей своими водами сочные пойменные луга.
  Горненский – укромный оазис в степях Восточного Донбасса, окружённый шахтёрскими посёлками и колосистыми полями, над которыми подобно вулканическим конусам вздымаются шапки угольных терриконов. Может, из-за них, подумает неискушённый читатель, природный заказник получил такое необычное для нашей области название? Но дело вовсе не в этих, созданных человеком степных исполинах. Просто в пределах Горненского и его окресностей на поверхность выходят скальные обнажения песчаника, местами напоминающие восхитительные горные ландшафты.
   Недавно созданный государственный природный заказник "Горненский", имеющий биологический (зоологический) профиль, включает в себя большей частью территорию ранее существовавшего здесь одноимённого государственного охотничьего заказника (ГОЗ).
   Создание таких объектов – наиболее эффективный способ сохранения уникальной природы региона, восстановления редких и исчезающих видов животных, растений и грибов. Создав государственный природный заказник «Горненский», в области увеличили площадь особо охраняемых природных территорий на 8,63 тысячи гектаров, теперь она составляет 231,17 тысячи гектаров.
   В «Горненском» обустроят экологические тропы, по туристическим маршрутам будут проводиться краеведческие экскурсии. Ценность заказника – в богатом биологическом разнообразии: здесь произрастают многочисленные виды растений – ковыль украинский, тюльпан Биберштейна; обитают насекомые и птицы, занесенные в Красную книгу Ростовской области – жук олень, змееяд, дрофа, филин, перевязка южнорусская.
  В заказнике полностью запрещена охота, ведение сельскохозяйственной деятельности и строительство. В ближайшее время начнется целый комплекс научных работ по мониторингу животных и птицы, но вот прогуляться, ягоды в заказнике пособирать местным жителям не запрещено.




Цветет чабрец

Цветет ковыль

Фото автора (Дьячкова Н.А.)
Некоторый текст с сайта http://goszakaznik.ru/23

Комментариев нет :

Отправить комментарий