пятница, 11 ноября 2016 г.

Сердце человека

Сердце весит 200-425 граммов (7-15 унций), размер его немногим больше кулака. К концу жизни сердце может немного увеличиться в размере. В сутки сердце сокращается до 100 000 раз и пропускает через себя около 7 570 литров крови.
Сердце находится между легкими в середине груди, позади грудины, чуть левее. Окружают сердце двухслойные мембраны, которые называются перикард. Наружный слой перикарда окружают корни крупных сосудов, которые крепятся связками к позвоночнику, диафрагме и другим частям тела. Внутренний слой перикарда крепится к сердечной мышце. Перикард и сердце разделяет слой жидкости, позволяя сердцу расширятся в процессе работы.
Сердце имеет 4 камеры. Верхние камеры называются левым и правым предсердиями, нижние камеры называются левым и правым желудочками. Разделены предсердия и желудочки специальной перегородкой из мышц. Левый желудочек — самая крупная и сильная камера сердца. Стенки камер левого желудочка, толщиной всего чуть больше сантиметра, достаточно сильны чтобы выталкивать кровь через аортальный клапан.
Помимо сердечных камер в сердце есть четыре клапана:
  1.  Трехстворчатый клапан регулирует кровоток между правым предсердием и правым желудочком.
  2. Легочный клапан контролирует поток крови из правого желудочка в легочные артерии, несущие кровь в легкие чтобы забрать кислород.
  3. Митральный клапан пропускает обогащенную кислородом кровь из левого предсердия в левый желудочек.
  4. Аортальный клапан пропускает обогащенную кислородом кровь из левого желудочка в аорту, крупнейшую артерию тела.
Электрические импульсы влияют на сердечную мышцу (миокард) и заставляют сердце сокращаться. Этот электрический сигнал поступает из синоартального узла, расположенного в верхней части правого предсердия.
Импульс проходит с определенной частотой и скоростью через мышечные волокна предсердий и желудочков, вызывая их сжатие. Физические, психологические нагрузки и гормональные факторы влияют на скорость и частоту электрического импульса.
Все системы сердца и кровеносной системы образуют единую сердечно-сосудистую систему. Сердце работает как насос, который толкает кровь к органам, тканям и клеткам тела. Кровь поставляет кислород и питательные вещества к каждой клетке организма и удаляет углекислый газ и жизнедеятельности клеток.
Кровь движется от сердца по всему организму по сложной сети артерий, артериол и капилляров. Возвращается кровь к сердцу по венам и венулам. Если все кровеносные сосуды среднестатистического человека выложить в одну, ее длина составит более 96 000 километров.

Комментариев нет :

Отправить комментарий