четверг, 10 ноября 2016 г.

Первичнополостные черви

Первичнополостные черви — это трехслойные нечленистые животные, имеющие между стенкой тела и кишечной трубкой полость (назы­ваемую первичной). Она заполнена жидкостью и не связана с внешней средой.
Внутренние органы расположены в пер­вичной полости свободно, разделены пространством и ра­ботают независимо друг от друга. Первичная полость с жидкостью придает телу упругость. Полостная жидкость омывает все клетки организма и переносит вещества, а также участвует в газообмене.
У первичнопо­лостных червей впервые появляется анальное (заднепроходное) отверстие, отсутствующее у кишечнополостных и плоских червей. Наличие рта и анального отверстия («входа» и «выхода») превращает пи­щеварительный мешок в кишечную трубку, разные отделы которой специализируются для выполнения последователь­ных этапов расщепления и всасывания пищи.
Темп обмена веществ первичнополостных червей низкий, но все же выше, чем у плоских червей.
Для первично­полостных животных характерно наличие свободного про­странства внутри тела, которое называется первичной по­лостью. В этой полости находятся внутренние органы, окру­женные жидкостью. У них есть анальное отверстие и пище­варительный тракт сквозной. Наконец, в этом типе полы разделены на самцов и самок. Все это показывает, что пер­вичнополостные животные более совершенны по сравнению с плоскими червями.

Рис. 50. Первичнополостные черви (киноринх, коловратка, нематода, брюхо-ресничный червь, волосатик)

Классификация

Первичнополостные черви ныне являются полифилетической группой, и разделяется на несколько типов, групп и классов:
  • тип Круглые черви, или Нематоды (Nematoda);
  • тип Волосатики (Nematomorpha);
  • группа Приапулиды (Priapulida);
  • класс Киноринхи (Kinorhyncha);
  • группа Лорициферы (Loricifera);
  • тип Коловратки (Rotifera);
  • группа Скребни, или Колючеголовые черви (Acanthocephala);
  • тип Брюхоресничные черви, или гастротрихи (Gastrotricha).
Волосатики
Волосатики похожи на нематод, но более длинные и тонкие и покрыты очень плотной, толстой кутикулой. Народное название волосатиков — конский во­лос. Их нередко можно увидеть в воде по берегам озер.
Страх, который вызывают у несведущих людей волосатики, ничем не оправдан. Волосатики совершенно безобидны, у них даже нет рта, и они ничем не питаются. Личинки же волосатиков паразитируют в насекомых, где и накапливают необходимые для жизнедеятельности вещества. Взрослая (непаразитическая) ста­дия в жизненном цикле волосатиков нужна исключительно для размножения. Яйца волосатики откладывают в воду.
Брюхоресничные черви (гастротрихи)
Эти первичнополостные черви внешне совсем не похожи на нематод и больше напоминают инфузорий.
Тело брюхоресничных червей покрыто микроскопическими чешуйками с шипика­ми; на брюшной стороне имеются тонкие реснички, с помощью которых эти животные передвигаются. Размеры брюхоресничных не больше размеров инфузорий. Однако внутреннее строение брюхоресничных соответствует строению нематод. Брюхореснич­ные очень малочисленны, встречаются они на поверхности илис­тых грунтов в прудах и озерах, в сфагнумовых болотах, а также в морях.
Класс Коловратки
Коловратки так же, как и брюхореснич­ные, внешне совершенно не похожи на первичнополостных чер­вей, но у них имеется первичная полость тела. Населяют они толщу воды и очень обычны в лужах, озерах и реках. Тело коловраток округлое, размеры его около 1—2 мм. На переднем конце коловратки вокруг рта имеется венец ресничек. Реснички своим движением создают ток воды. Этот ток приносит к ротовому отверстию водоросли и бактерии, которыми коловратка питается. Кроме того, за счет работы ресничек коловратка быстро пере­двигается в воде. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Происхождение первичнополостных червей

Первичнопо­лостные животные произошли от плоских червей, похожих на современных планарий. Все они своими родственными корнями связаны с ресничными червями. Их эволюционные приобретения (первичная полость тела и задняя кишка с анальным отвер­стием) — это результат эволюции в сторону усложнения плана строения животных.

Роль (значение)

Свободноживущие первич­нополостные животные (коловратки) составляют начальные зве­нья сетей питания, так как они — потребители бактерий, одно­клеточных водорослей, простейших животных и в свою очередь сами служат пищей для рачков, мальков и взрослых рыб. В то же время паразитические первичнополостные черви (круглые черви, волосатики) замыкают сети питания, живя в организме человека, млекопитающих, птиц, рыб, насекомых, ракообразных. Нематоды паразитируют также в растениях, в том числе сель­скохозяйственных, поражая корни, клубни, стебли и листья. Они же являются потребителями грибов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий