понедельник, 8 февраля 2016 г.

Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ или ЦВЕТКОВЫЕ растения

Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ или ЦВЕТКОВЫЕ растения
Картинки по запросу покрытосеменные

• Цветковые – это высшие семенные растения, которые по словам Дарвина «являются победителями в борьбе за существование».
• Ароморфозы. 
1) Появление цветка
2) Наличие «двойного оплодотворения»
3) Формирование плодовой оболочки вокруг семени → отсюда название отдела Покрытосеменные.
Эти крупные морфо-функциональные приобретения позволили цветковым растениям не только выжить в меняющихся условиях сре-ды, но, начиная с Мелового периода Мезозоя, занять господствующее положение во всей флоре Земли, которое они сохраняют и по сей день.


Из 350 тысяч видов растений, известных на Земле, более 250 ты-сяч видов составляют цветковые. Они настолько приспособились к
различным условиям жизни, что встречаются во всех климатических зонах, от экватора и до субарктических широт. Это единственный от-дел, который представлен всеми формами жизни: однолетними и многолетними травами, кустарниками, деревьями. Цветковые растения способны формировать сложные многоярусные сообщества. В про-цессе эволюции они появились позже других (в середине Мезозоя), а потому являются самыми высокоорганизованными растениями, у ко-торых имеются не только вегетативные органы, но и генеративные органы: цветок, плод и семя.
Эволюционный возраст: покрытосеменные появились около 140 млн. лет назад от примитивных Голосеменных растений.
Среда обитания – повсеместно.
Морфология: 
* размеры различные;
* окраска зеленая;
* форма тела расчлененная.
Строение тела покрытосеменных. Организм цветковых расте-ний устроен наиболее сложно. В нем можно выделить системы орга-нов: корневую и побеговую. Вегетативные органы: корни, стебель, листья. Генеративные органы (цветок, плод и семя) – это основная особенность этого отдела. Ткани характеризуются высокой степенью специализации. Проводящие ткани (сосуды или трахеи) покрытосе-менных обеспечивают быстрый приток воды и минеральных веществ от корней к листьям, почкам, цветкам и быстрый отток органических веществ по ситовидным трубкам.
Широкое распространение этих растений обусловлено прогрес-сивными особенностями их строения, которые они приобрели в про-цессе развития органического мира, – прежде всего образованием пло-дов, обеспечивающих успешное прорастание семян в неблагоприятных условиях.
Сами покрытосеменные тоже не стояли на месте, в процессе эволю-ции цветковых развитие шло в основном по следующим направлениям.
Жизненные формы – от деревьев и кустарников и через них к травам.




Стебель и лист – от неветвистого стебля к ветвистому, от прово-дящей системы из трахеид к сосудам и трахеям, от простого листа к сложному, от вечнозеленого к опадающему ежегодно.
Цветок – от одиночных цветков к соцветиям, от насекомоопыле-ния к ветроопылению.
В настоящее время в отделе Покрытосеменные выделяют 2 класса: Однодольные и Двудольные растения (табл. 7), в которые входят 390 семейств.


Изучаемые семейства
• Злаки
• Лилейные
• Сложноцветные
• Крестоцветные
• Розоцветные
• Бобовые
• Пасленовые
• Мальвовые
• Маревые
• Вино



Комментариев нет :

Отправить комментарий