понедельник, 22 февраля 2016 г.

Гистогенез и органогенез

Гистогенез (тканегенез) — процесс формирования тканей зародыша у всех животных (кроме губок и кишечнополостных). Часть клеток перемещается в пространство между эктодермой и энтодермой, и образует третий зародышевый листок — мезодерму.
Зародышевые листки дают начало определенным тканям, из которых в дальнейшем формируются органы. Из эктодермы формируется нервная система и покровный эпителий. Энтодерма дает начало эпителию и железистой ткани пищеварительной системы, а мезодерма — соединительной и мышечной ткани (см. таблицу).
ЭктодермаМезодермаЭнтодерма
кожный эпителий и его производные;
слизистая оболочка ротовой полости и прямой кишки;
нервная система и  рецепторы
дерма; 
опорно-двигательная система (кости, хрящи, мышцы);
кровеносная и лимфатическая система (в т.ч. кровь и лимфа);
половые железы;
мочевыделительная система
эпителий средней кишки;
пищеварительные железы (в т. ч. печень, поджелудочная железа);
эпителий жабр и легких
Первичный органогенез — процесс образования комплекса осевых органов. В разных группах животных этот процесс характеризуется своими особенностями.Например, у хордовых на этом этапе происходит закладка нервной трубки, хорды и кишечной трубки.
Вдоль верхней части зародыша происходит погружение части эктодермы в полость тела. Это впячивание называется нервным желобом, или нервным гребнем. Края его замыкаются, отделяются от эктодермы и превращаются в нервную трубку. Передняя часть ее в дальнейшем разрастается и дает начало головному мозгу, а остальная становится спинным мозгом.
Одновременно с верхней стороны энтодермальной трубки отделяется группа клеток, которые покрываются эластичной оболочкой из соединительной ткани и образуют хорду. На ее основе в дальнейшем формируется позвоночник. Так формируется общий план строения позвоночных.
В ходе дальнейшего развития формирование зародыша осуществляется за счет процессов роста, дифференцировки и морфогенеза. Рост обеспечивает накопление клеточной массы зародыша. В ходе процесса дифференцировки возникают различно специализированные клетки, формирующие разные ткани и органы. Процесс морфогенеза обеспечивает приобретение зародышем специфической формы.

Выполни упражнение

Комментариев нет :

Отправить комментарий