воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Расщепление пероксида водорода с помощью ферментов

Практическая работа 
«РАСЩЕПЛЕНИЕ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА С ПОМОЩЬЮ ФЕРМЕНТОВ»


Пероксид водорода — ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе ее жизнедеятельности. Фермент каталаза, расщепляя Н2О2 на воду и кислород, играет защитную роль в клетке.
Чтобы увидеть, как работает фермент, возьмите немного пероксида водорода. Перелейте его в химический стакан и приступите к опыту. Вы видите прозрачную бесцветную жидкость. Нарежьте клубень картофеля как можно мельче или натрите его на терке. Положите кусочки картофеля в сосуд с пероксидом водорода – сразу же начнется реакция. Жидкость вспенится за счет выделяющегося кислорода. Через несколько минут над жидкостью можно будет наблюдать шапку пены из пузырьков, заполненных кислородом. То же произойдет, если перекись водорода капнуть на рану или прополоскать ею рот. Фермент каталаза разлагает пероксид водорода на воду и кислород, причем кислород убивает микробы, т.е. дезинфицирует рану или полость рта. Этим свойством фермента каталазы пользуются медики.

1. Проведение лабораторной работы
Цели и задачи: показать действие фермента каталаза на пероксид водорода (Н2О2) и условия, в которых он функционирует. Выявить ферментативную активность натуральных и поврежденных тканей

Материалы и оборудование: сырой  и вареный картофель, сырое и вареное мясо.
Ход работы:
1.   Капните каплю пероксида водорода сначала на сырой картофель, затем на вареный. Что произошло? Объясните наблюдаемые явления.
2.   То же самое сделайте с мясом.
3.   Результаты работы оформите в таблице

Объект
Явления, наблюдаемые при действии пероксида водорода
Объяснение наблюдений
1. сырой картофель


2. вареный картофель


3. сырое мясо


4. вареное мясо


     
4.   Сделайте вывод

Комментариев нет :

Отправить комментарий