среда, 23 сентября 2015 г.

Экологические стратегии

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему одни организмы оставляют многочисленное потомство, а другие дают жизнь всего нескольким особям? Оказывается, что количество потомков и забота о них – это часть экологической стратегии вида, которая шлифуется тысячелетиями эволюции и обеспечивает представителям этого вида успех в борьбе за существование. Из этого урока вы узнаете об особенностях кардинально разных программ размножения: R-стратегии и K-стратегии, о причинах их возникновения и закрепления в процессе эволюции.

Экологическая стратегия

Экологическая стратегия– это комплекс эволюционных приспособлений, направленных на выживаемость вида.
Выбор экологической стратегии определяется факторами смертности.
В одних случаях факторы смертности приводят к неизбирательной гибели особей, независимо от их индивидуальной приспособленности. Например, особи криля гибнут в пасти синего кита независимо от их индивидуальных особенностей и приспособленности.
В других случаях смертность определяется факторами, которым особь может противостоять благодаря индивидуальной приспособленности. В этих случаях особь будет участвовать в острой межвидовой или внутривидовой конкуренции.

R-стратегия

В первом случае возникает R-стратегия.
R-стратеги выживают за счет огромной рождаемости при низкой индивидуальной выживаемости отдельных особей.
R-стратегов отличает:
- невысокая продолжительность жизни;
- небольшие размеры;
- высокая рождаемость;
- как правило, одно размножение в течение жизни.
За счет колоссальной численности и быстрого развития R-стратеги первыми занимают новые места обитания, пока туда не попали более конкурентоспособные организмы.
Большинство потомков R-стратегов не выживают, поэтому их численность подвержена очень сильным колебаниям.

K-стратегия

Во втором случае возникает К-стратегия.
К-стратеги выживают за счет высокой индивидуальной приспособленности организмов. Такие существа эффективно конкурируют за ресурсы среды и легко уходят от хищников.
К-стратеги характеризуются низкой смертностью и высокой продолжительностью жизни.
Благодаря высокой приспособленности практически все потомство К-стратегов выживает, поэтому их численность колеблется очень слабо и находится в районе своего верхнего предела.

Примеры К- и R-стратегов

Типичные примеры К-стратегов и R-стратегов можно найти среди растений. Типичный К-стратег – это дуб, он способен сформировать колоссальную крону на большой высоте, собирая весь доступный свет. Никакие другие растения не способны затенить дуб. Его корни будут доставать минеральные вещества с глубин, не доступных иным растениям. Бури и ветровалы практически не способны его повалить.   
Травоядные животные не могут причинить дубу существенного вреда из-за его размеров. Однако дуб дает совсем немного всхожих желудей и очень долго растет.
Типичный R-стратег – это береза, она не может конкурировать с дубом ни площадью кроны, ни мощностью корневой системы. Но одна береза дает миллионы семян, переносимых ветром, которые рассеваются на большую площадь. Как только в результате ветровалов, пожаров или естественной гибели другого дерева возникает свободное место, там прорастет семя березы. Обычно береза успевает успешно вырасти и дать еще миллионы семян прежде, чем рядом прорастет дуб или ель и уничтожит ее тенью своей кроны.
Из животных можно привести пример млекопитающих: полевки и лошади (рис. 1).
Полевка дает десятки потомков и готова к размножению уже в первый год жизни, однако она часто становится жертвою хищников и даже своих собственных собратьев. Только быстрое размножение позволяет компенсировать большие потери и низкую продолжительность жизни полевки.
Лошадь, напротив, приносит в приплоде одного жеребенка и то не каждый год, но она способна проходить сотни километров в поисках корма, и лишь немногие хищники представляют для нее опасность. Выживаемость вида лошади обусловлена именно индивидуальным совершенством каждого организма.
Рис. 1. Примеры К-стратегов (лошадь – справа) и R-стратегов (мышь-полевка – слева) среди млекопитающих
Яркие примеры разделений экологических стратегий есть среди рыб.
Треска служит пищей для множества рыб и морских млекопитающих. У нее нет способов уйти от хищника или защитить свою икру, но одна особь трески дает в год порядка ста миллионов икринок. В итоге все равно масса икринок и взрослых особей выживает, чтобы снова дать потомство.
Рис. 2. Примеры К-стратегов (акула – слева) и R-стратегов (треска с её икрой – справа) среди рыб
Обратная ситуация наблюдается у голубой акулы. Это одно из самых быстрых существ в мире. Благодаря скорости и силе, она не имеет естественных врагов и проблем с добычей пищи. Она приносит всего одного детеныша в год, вынашивая единственную икринку в половых путях (рис. 2).
Таким образом, и К-стратеги, и R-стратеги успешно выживают в природе, используя при этом совершенно разные экологические стратегии.

Комментариев нет :

Отправить комментарий