вторник, 20 мая 2014 г.

Сколиоз - не приговор!

Начинать лечить искривление позвоночника необходимо как можно раньше, прибегая к комплексной терапии – физической и медикаментозной.  
  Сколиоз – сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым искривлением. Часто причиной являются врожденные нарушения соединительной ткани позвонка или другие нарушения скелета (укороченная конечность, нарушения или асимметричность тазобедренных суставов и т.п.), а также «заработанные» травмы скелета, мышечные травмы и нарушения нервной системы.
  Обычно сколиоз активно развивается после резкого скачка роста ребенка, когда мышцы спины не справляются с нагрузками и начинается укрепление сухожилий, которые при неравномерной нагрузке в этот период могу развиваться не симметрично. Шанс заработать сколиоз подростку высокого роста со слабым костяком весьма велик.
Причина одна – последствий много. Развитие болезни начинается постепенно и незаметно. Сами пациенты, коими обычно являются дети, не замечают образующегося искривления спины. Боли в области позвоночника возникают только тогда, когда сколиоз уже вступает в активную фазу заболевания; они возникают во время физической нагрузки и уменьшаются или полностью исчезают после отдыха или в состоянии покоя.
  Без должного лечения сколиоз постепенно прогрессирует. При развитии тяжелой степени заболевания у больных могут появиться нарушения дыхания и различные проблемы с нервной системой. Сильно усугубить заболевание может неправильный и нездоровый образ жизни.
 На первый взгляд, проблема ясна – позвоночник искривлен, нужно принять меры для его восстановления. Но, к сожалению, зачастую сколиоз «тянет» за собой и другие отклонения в организме, такие как:
- деформация грудной клетки;
-остеохондроз;
- изменения костей таза;
-  асимметричность мышц;
- смещение сердца, сосудов, внутренних органов;
- сдавливание легкого;
- плоскостопие;
- изменение положения спинного мозга.
  В конечном счете, возникает весьма сложная деформация позвоночника и всего тела. Во многих случаях наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, часты нарушения работы желчного пузыря, поджелудочной, себорея, угревая сыпь.
  Врачи выделяют 4 степени сколиоза:
1. Угол искривления позвоночника не превышает 5 градусов.
2. Угол искривления позвоночника составляет от 6 до 25 градусов.
3. Угол искривления позвоночника составляет от 26 до 80 градусов.
4. Угол искривления позвоночника составляет более 80 градусов.
Первая и вторая степени до окончания формирования скелета у подростка поддаются «лечению» с помощью физических упражнений, и значительное улучшение в состоянии здоровье не представляется абстрактным понятием. В случае выявления у человека третьей или четвертой степени сколиоза вопрос терапевтический процесс оказывается куда более сложным и затратным по времени и средствам. После наступления так называемой скелетной зрелости восстановить искривленный позвоночник становится значительно сложнее, однако и в этом случае диагноз «сколиоз» не становится окончательным приговором.
Лечение недуга
  При лечении сколиоза главное правило – не затягивать. Положительные результаты гарантированы пациентам, не достигшим 20 лет, так как в более старшем возрасте лечить искривление позвоночника непросто. Но даже если от сколиоза не удастся избавиться полностью, для того чтобы не чувствовать дискомфорта, тело нужно постоянно держать в хорошей спортивной форме, иначе проблемы с внутренними органами, нервной системой и т.п. гарантированы.
  К сожалению, общепринятая для лечения сколиоза лечебная физкультура (ЛФК) годится лишь для профилактики искривления позвоночника. Заниматься ею сколиотикам крайне не рекомендуется. Очень часто она лишь усугубляет болевые синдромы.
  При появлении первых признаках сколиоза не следует поддаваться панике и бежать за дорогостоящими препаратами. Достаточно найти рядом с домом хороший бассейн и начать заниматься плаванием. Этот вид спорта очень хорошо снимает напряжение с позвоночника, бережно вытягивая его, развивает мышцы плечевого пояса и ног, заставляет работать мышцы спины в различных режимах, не перенагружая их. После каждого сеанса занятий в бассейне врачи рекомендуют посетить курс массажа или провести в сауне непродолжительное время.
  При искривлении позвоночника любая физическая активность приветствуется, однако она ни в коем случае не должна быть чрезмерной. Большой ошибкой являются оздоровительные комплексы исключительно с симметричными упражнениями, статической нагрузкой, а также с большими нагрузками на спину. В подростковом возрасте мышцы спины очень слабы, и их «перегрузить» очень просто. Главной целью лечения сколиоза является укрепление мышц спины и восстановление симметричности их структуры.
  Параллельно со спортивным оздоровлением необходимо поработать и над нервной системой, проследить за работой всех внутренних органов и при необходимости прибегнуть к их лечению. Очень часто пациентам в возрасте 16 -19 лет врачи ставят множество ошибочных диагнозов. Их направляют в кардиоцентр, оттуда – лечить поджелудочную и т.д. А искривленная спина – основная причина многих заболеваний – остается без внимания.
Программа тренировок при сколиозе
  Тренировочная программа при сколиозе должна подбираться опытным врачом индивидуально для каждого случая, однако существуют и общие особенности занятий спортом для людей, страдающих искривлением позвоночника. Следует помнить о том, что для достижения значительных положительных результатов могут потребоваться долгие месяцы упорных тренировок, а то и годы.
Тренировка должна начинаться с разминки.
1. Начальная разминка.
 10 минут интенсивной (пульс 110-150) езды на велотренажере. На первом этапе эллипсоиды и беговые дорожки нежелательны, так как дают достаточную нагрузку на позвонок. После нескольких месяцев тренировок, если будут улучшения, можно перейти на эллипсоид и продлить время такой тренировки до 15 минут.
2. Основная разминка и растяжка.
Порядок разминки:
– Голова. Круговые движения по часовой и против часовой стрелки. Наклоны вправо, влево, вперед, назад.
– Кисти. Сжать в кулаки и делать движения по часовой и против часовой стрелки, разогреть ладони.
– Плечевой пояс. Положите кисти к себе на плечи - сделайте 20 оборотов вперед, назад.
– Наклоны. Исходное положение — руки на поясе. Делаем наклоны вправо и влево, вперед, назад.
Не следует чрезмерно сильно делать растяжку, все движения должны быть плавными и легкими.
3. Основная тренировка. Состоит из 3-х комплексов упражнений, которые нужно выполнять поочередно, занимаясь 2-3 раза в неделю.
День 1
Жим ногами в тренажере. 3 подхода по 10-15 повторений. Угол сгибания в коленях незначительный.
Приседания на тренажере вида «гак-машина». 2 подхода по 15 повторений. С этим упражнением следует быть осторожным. Обязательно нужно работать с умеренным весом, так как упражнение дает существенную нагрузку на колени.
Жим штанги лежа, хват средний. 3 подхода по 10 повторений.
Жим гантелей сидя. 2 подхода по 10 повторений.
Разведения чуть согнутых рук с гантелями стоя в наклоне. 2 подхода по 10-12 повторений.
Подъем согнутых ног лежа или в висе. 3 подхода. Спина должна сгибаться, таз отрываться, ноги стремится ко лбу.
День 2
Отжимания от брусьев. 3 подхода по 8-10 повторений. Хват широкий.
Жим штанги лежа широким хватом. 3 подхода по 7-10 повторений.
Сведения в тренажере на грудь. 3 подхода по 10 повторений.
Тяга гантели в наклоне с упором. 3 подхода по 10-12 повторений.
Подтягивания. 1 подход до максимума.
Подъемы гантелей сидя на бицепс. 3 подхода по 8-10 повторений.
Скручивания на пресс. 3 подхода. Повороты туловища недопустимы.
День 3
Приседания со штангой на плечах не доходя до параллели. 2 подхода по 15 повторений. Вес легкий.
Сведение ног в тренажере. 3 подхода по 10-15 повторений.
Жим гантелей в наклоне лежа. 3 подхода по 10-12 повторений.
Подтягивая (тяга блока). 3 подхода по 10 повторений.
Нижние тяги к поясу. 3 подхода по 10-15 повторений.
Подъем согнутых ног лежа или в висе. 3 подхода.
Фармакологическая терапия
  Так как тренировки дают значительную нагрузку на позвонки, провоцируя износ хрящевой ткани, то самыми необходимыми медицинскими препаратами для страдающих сколиозом являются хондроитин и глюкозамин.
  Глюкозамин и хондроитин представляют собой комбинации веществ, способствующих метаболизму хрящевой ткани. Они участвуют в биосинтезе соединительной ткани, предотвращают процессы разрушения суставного хряща, стимулируют восстановление хрящевой ткани. При дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника уменьшают боль и воспаление, улучшают подвижность суставов и функциональное состояние опорно-двигательного аппарата. Оба препарата были официально признаны безвредными для человеческого организма.
  Пациентам в возрасте от 15 до 18 лет врачи рекомендуют принимать по 500 мг того и другого препарата (зачастую их выпускают в виде одного комплекса) в сутки на протяжении 3-4 месяцев. Между курсами приема следует делать перерыв в 1-2 месяца перерыв. Дозировка для взрослых может составлять 1000-2000 миллиграмм глюкозамина и хондроитина в день.
  Кроме того, сколиотикам необходимо включить в свой рацион питания витаминно-минеральный комплекс с такими обязательными элементами, как: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, витамин D, группа витаминов B.

Комментариев нет :

Отправить комментарий