пятница, 13 июля 2012 г.

Электронное портфолио учителя


Перефразируя известное, самообразование – двигатель профессионального роста. Насколько интересно и легко в наше время заниматься самообразованием. Оно становится все доступнее, все больше расширяется диапазон инструментов, а главное….можно снизить или совсем обойтись без тех финансовых затрат, которые обычно становятся преградой, и отрыва от дома и семьи. Профессиональное развитие педагога сегодня возможно не только через дистанционные курсы официальных структур повышения квалификации. Мы учимся друг у друга, используя социальные сети, методические сайты, блоги, и в том числе, учительские электронные портфолио.
В декабре 2012 года на сайте Электронные образовательные ресурсы проходил семинар “Электронное портфолио педагога как площадка обмена опытом по использованию ЭОР.”
Цель семинара помочь педагогам систематизировать свой опыт применения ЭОР в виде электронного портфолио. В ходе семинара педагоги познакомились с новыми сервисами для создания электронного портфолио, выработали критерии оценки для самоэкспертизы.
Семинар проводила Елена Годунова, сетевой методист, которая с начала учебного года уже организовала ряд интересных курсов по онлайн обучению школьников, использованию социальных сетей и новых сервисов. Я была участником этого семинара, который по окончании плавно перешел в конкурс электронных портфолио. Итоги конкурса электронных портфолио здесь
Электронное портфолио – не просто дань моде, это необходимость. И цель его не ограничивается фиксацией и демонстрацией собственных результатов и успехов.  Это современный способ рациональной организации своего рабочего пространства. Полезный материал со ссылками на презентации есть на портале “О детстве”, вот здесь. О некоторых типах портфолио, инструментах и сервисах, применяемых для создания портфолио можно почитать на блоге “Плотва в сетях”.
С моим электронным портфолио Вы можете познакомиться здесь
Удачи вам в освоении и вдохновения в создании своего портфолио!

Комментариев нет :

Отправить комментарий