понедельник, 29 августа 2022 г.

Бактерии под микроскопом

 Часто, особенно учащиеся младших классов, спрашивают: можно ли в школьный микроскоп увидеть бактерии и вирусы. Бактерии увидеть вполне реально, особенно крупных размеров, а вот вирусы - нет.
 Большинство бактерий имеет крайне малые размеры, что делает невозможным их изучение без микроскопа. Однако и среди них есть свои гиганты, и карлики.

Наиболее крупной бактерией долгое время считалась Spirochaeta plicatilis, открытая еще в 1997г. Имея длину до 0,5 мм, она могла быть различима и при незначительном увеличении даже в лупу. В 1997г. она уступила пальму первенства Thiomargarita namibiensis-  бактерии, обнаруженной у берегов Намибии. Длина ее тела – около 0,75 мм. Однако большинство бактерий малы (0.3-6мкм),  и для их изучения необходима увеличительная техника.

Довольно крупные бактерии можно видеть в самый обычный школьный микроскоп, не обладающий дополнительными приспособлениями к увеличению. Для того, чтобы рассмотреть, к примеру, культуру сенной палочки Bacillus subtilis, достаточно иметь микроскоп с увеличением х800. Бактерии бесцветны, поэтому необходимо окрасить препарат одноэтапным, доступным красителем типа метилового фиолетового, люголя, бриллиантового зеленого, тушью.

Препарат культуры бактерий можно легко приготовить самому. Для этого необходимо вырастить Bacillus subtilis, поместив немного сена в колбу с водой. Через несколько дней поверхность воды покроется пленкой, которая будет состоять из колоний искомых бактерий. Кусочек пленки помещают на покровное стекло, окрашивают тушью. При рассматривании сенная палочка будет выглядеть как неокрасившаяся светлая палочка. Клетка имеет вытянутую форму с тупо закругленными концами. Цитоплазма светлая, оболочка тонкая. Без ядра.

Таким же образом можно рассмотреть в обычный лабораторный микроскоп бактерии, содержащиеся в зубном налете. Для этого собранный налет помещают в каплю воды на предметном стекле. Небольшие палочки, нитевидные образования, столбики -  это и есть бактерии, а обилии  скапливающиеся на зубах.

Фазово-контрастный микроскоп позволяет увидеть больше. Его отличие от обычной увеличительной техники заключается в разной окраске частиц в зависимости от их плотности: более плотные будут выглядеть темнее, менее плотные – светлее.

Так, выделяют группу шаровидных бактерий - кокков, среди которых в зависимости от группировки можно различить диплококков (бактерия, состоящая из 2-х шаровидных образований), тетракокков (из 4-х), стрептококков (длинная цепочка), стафилококков ( структура в виде виноградной грозди). Большинство из них – возбудители инфекционных заболеваний.

Палочковидные бактерии могут быть как безвредными-сапрофитами (живущая в кишечнике Escherichia coli), так и возбудителями тифа (Salmonella typhi) и дизентерии (Shigella dysenteriae).

С помощью электронного микроскопа возможно увидеть органы передвижения некоторых бактерий - жгутики. Их можно также различить и в световом микроскопе, предварительно протравив (окрасив) культуру. Краситель оседает на жгутике, делая его более толстым и заметным при увеличении.

Темнопольный микроскоп позволяет не только увидеть бактерий как светлые включения на темном фоне, но и наблюдать за их движением. По характеру перемещения отдельных клеток можно распознать возбудителей некоторых заболеваний.

Источник

Видео бактерий под микроскопом Levenhuk Rainbow 2L PLUS:

Комментариев нет :

Отправить комментарий