пятница, 18 февраля 2022 г.

Всемирный день защиты морских млекопитающих

 Ежегодно 19 февраля мир отмечает экологический праздник – Всемирный день защиты морских млекопитающих, или Всемирный день кита, напоминающий нам о том, что даже самые крупные и умные звери планеты нуждаются в защите.

 Подводный мир разнообразен. Сколько представителей разных видов и подвидов существует в реках, морях и океанах?! Кажется, что их количество бесконечно!
Многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.
 Сегодня, 19 февраля, отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих. В этот день в 1986 году прекратилась коммерческая добыча китообразных. Это резонансное решение Международной китобойной комиссии спасло морских гигантов и привлекло внимание к судьбе других уязвимых обитателей Мирового океана.

 Подведомственные Минприроды России заповедники и нацпарки проводят мероприятия, приуроченные к важной природоохранной дате, призванной привлечь внимание общества к актуальным вопросам сохранения редких видов обитателей морей и океанов.

Необходимость охраны особо уязвимых видов морских млекопитающих отчасти повлияла  на создание самого большого морского заповедника России - «Командорского» (Камчатский край) С 1993 г. на архипелаге под охраной находятся крупные репродуктивные лежбища северного морского котика и сивуча. Здесь обитают включенные в Красную книгу России каланы и антуры, а в акватории, вдали от морских путей, в безопасности плавают киты – северные  плавуны, горбачи, кашалоты. В эти дни сотрудниками ООПТ запланировано проведение ряда эколого-просветительских мероприятий для населения и туристов в с. Никольское.

Комментариев нет :

Отправить комментарий