суббота, 14 августа 2021 г.

Метод Цицерона, или как лучше запоминать объемные тексты

Ребята, очень часто при защите проекта или при выступлении на научно-практической конференции необходимо запомнить большой объем материала. Как это сделать, чтобы хорошо  успешно выступить? Мне попался довольно занятный способ, который называется "метод Цицерона", хочу им с вами поделиться. Вдруг, кому-то да пригодится!

 Метод Цицерона, «римская комната», «дворец памяти» — один из самых простых и эффективных приёмов запоминания. С его помощью вы сможете выступать с объёмными текстами, не подглядывая в планы или конспекты.

Представьте хорошо знакомое вам место — например, свою комнату. Выделите в этой комнате опорные точки: кровать, прикроватная тумбочка, шкаф, зеркало, комод, окно и т.д. Опорные точки должны быть статичны (книга на тумбочке не подойдёт) и располагаться по порядку (по часовой или против часовой стрелки). Начинать проще с небольшого количества точек — например, с десяти.

Предположим, что вам нужно купить продукты по списку. Тогда каждый продукт вы связываете с помощью ассоциаций с опорными точками. Чем ярче, образней и «бредовее» будут ассоциации, тем лучше удастся запомнить материал.

Выглядеть это будет примерно так:
🔹 вместо покрывала на кровати лежит огромный кусок бекона;
🔹 из тумбочки прорастает пучками зелень;
🔹 в шкафу одежда висит не на вешалках, а на бананах, сцепленных парами;
🔹 по зеркалу течёт разлитое молоко;
🔹 из ящиков комода свисает лапша;
🔹 на окне в цветочных горшках растут конфеты.

Теперь, придя в магазин, вам не потребуется доставать список. Достаточно будет вспомнить собственную комнату, и предметы в ней сами напомнят о том, что нужно купить.

С помощью этой техники можно запоминать не только простые списки слов, но и более сложный материал (например, доклад). Для этого выделите в нём ключевые слова и последовательно разместите их в своей комнате.

Кстати, в качестве опоры вы можете использовать не только помещения, но и собственное тело. Двигаясь сверху вниз, выберите опорные точки: макушка, глаза, уши, нос, рот, плечи, руки, живот, колени, ступни. А дальше — точно так же располагаем то, что требуется запомнить, буквально на себе.

Попробуйте, и вы удивитесь, как хорошо работает этот метод. Информация запоминается легко и очень долго сохраняется в памяти.

Источник: статья Екатерины Евгеньевны Постыляковой, психолога, преподавателя русского языка.

#лайфхак_просвещение

Комментариев нет :

Отправить комментарий