среда, 18 апреля 2018 г.

Размножение гидры

Способов, как известно, два: почкование и половое размножение. В первом случае на теле гидры образуется выпячивание. Оно растет, затем на его верхушке появляются щупальца и ротовое отверстие, а затем молодая дочерняя особь отделяется от материнской и начинает самостоятельное существование.
А если бы дочерние особи не отделялись от материнской? Получилось бы много соединенных между собой «гидр». Иначе говоря, – колония. Большинство многочисленных морских родственников гидры – представителей класса гидроидных полипов (Hydrozoa) – именно колониальные организмы. Причем отдельные полипы в колонии связаны между собой общей пищеварительной (гастроваскулярной) полостью – так, что пища, добытая одним из них, становится общим достоянием. Мало того, отдельные полипы в колонии чаще всего располагаются таким образом, чтобы каждый из них имел максимальные шансы поймать добычу (рис. 1).
Рис. 1. Колонии различных гидроидных полипов
Рис. 1. Колонии различных гидроидных полипов
При втором способе размножения – половом – в теле гидры образуются яйцеклетки и сперматозоиды. Первые остаются на месте, а вторые выбрасываются в воду, а затем разыскивают яйцеклетки. После оплодотворения образуется зигота, из которой впоследствии развивается новая гидра. А что происходит у ее морских родственников? При почковании, т.е., по сути дела, вегетативном размножении, развитие некоторых почек у них идет не так, как обычно. Из них формируются не новые полипы, а... медузы. Обычно мелкие (максимум несколько сантиметров), с четырьмя радиальными и единым кольцевым каналами и ротовым стебельком, канал которого ведет в некое подобие желудка. В общем, очень похоже на полипа, только «вверх ногами» (рис. 2).
Рис. 2. Сходство строения гидроидного полипа и гидромедузы
Впрочем, похоже, да не совсем. Помимо различий в строении гастроваскулярной полости гидромедуз отличает то, что у них вместо тоненькой мембраны между экто- и эндодермой развивается мощный слой бесструктурной студенистой мезоглеи. Кроме того, у полипа может быть множество щупалец, а у медузы – только четыре. Так что медуза все-таки не то же самое, что перевернутый полип. А главное, именно медузы, в отличие от полипов, образуют половые клетки. Из образовавшейся при оплодотворении зиготы развивается личинка – планула. После некоторого периода свободной жизни она оседает на подходящий субстрат и дает начало новой колонии полипов (рис. 3). Таким образом, в жизненном цикле гидроидных чередуются два поколения – полипы, размножающиеся почкованием, и медузы, «ответственные» за половое размножение. Смысл этого явления прост – свободно плавающие медузы, в отличие от прикрепленных полипов, позволяют виду расселяться и захватывать все новые территории

Рис. 3. Жизненный цикл гидроида Coryne tubulosa
Жизненный цикл гидроида Coryne tubulosa
Гидра, у которой такого чередования поколений не происходит, не единственное исключение среди гидроидных. Имеются и другие виды, обходящиеся без него, причем если у одних не образуется медуз, то у других в жизненном цикле может отсутствовать стадия полипа.
А еще существуют гидроидные, образующие смешанные колонии, состоящие из полипов и неотпочковавшихся до конца медуз. Причем колонии эти могут быть не только прикрепленными, но и свободноплавающими. Таких плавающих колониальных гидроидов выделяют в отдельный подкласс сифонофор (Siphonophora).

Е.А.НИНБУРГ

Комментариев нет :

Отправить комментарий