вторник, 10 января 2017 г.

Особенности, строение и функции бактериальной клетки

Открытие бактерий 
Открытие бактериальных клеток произошло только с развитием техники. А конкретно, с изобретением в 1695 году микроскопа, дающего увеличение в 300 раз. Сделано это было итальянцем Антонио Ван Левенгуком. Ученый рассматривал в свое изобретение капельки грязной воды и увидел, что они просто кишат мельчайшими организмами. Назвал он их анималькули. Доказательство их несомненного существования и непосредственного участия в развитии различных заболеваний у человека было совершено благодаря опытам Луи Пастера. После этого открытия были выявлены и изучены многие возбудители инфекций. Развитие микробилогии (науки о микроорганизмах) пошло интенсивными шагами вперед. Конкретно то, каковы особенности строения бактериальной клетки, их разнообразие и формы, значение и образ жизни, изучает раздел микробиологии - бактериология. В настоящее время она тесно коррелирует с другими науками: медицинской микробиологией, молекулярной биологией и биохимией, биофизикой, космической биологией и другими. 
каковы особенности строения бактериальной клетки

После этого открытия были выявлены и изучены многие возбудители инфекций. Развитие микробилогии (науки о микроорганизмах) пошло интенсивными шагами вперед. Конкретно то, каковы особенности строения бактериальной клетки, их разнообразие и формы, значение и образ жизни, изучает раздел микробиологии - бактериология. В настоящее время она тесно коррелирует с другими науками: медицинской микробиологией, молекулярной биологией и биохимией, биофизикой, космической биологией и другими. 
Формы бактериальных клеток 
Таковых различают несколько. 
1. Шаровидные, или кокковые структуры. Подразделяются на: микрококки - очень мелкие, одиночные представители; диплококки - приставка "ди" означает "два" (то есть бактерии, собранные по парам); тетракокки - образуют четырехструктурные организмы; стрептококки - колония шарообразных микробов, собранная в единую цепочку; сарцины - формируют будто пакет из 8, 12 или 16 структур; стафилококки - колония бактерий в форме виноградной грозди. 
2. Бациллы, или палочкообразные бактерии. 
Различаются по нескольким критериям. по форме: правильная и неправильная; по размеру: мелкие, средние или крупные; по форме концевых структур: заостренные, закругленные, обрубленные, утолщенные; по группировке и расположению: одиночные, диплобациллы, стрептобактерии. 
Похожее изображение
бактериальная и растительная клетка

3. Извитые. 
Делятся на: вибрионы - слегка изогнутые в полукруг; спириллы - характеризуются различным количеством завитков. 
4. Спирохеты. 
Делятся на: лептоспиры - в форме буквы S; боррелии - до 12 завитков в структуре; трепонемы - от 12 до 17 завитков мелкого размера. 
Очевидно, что для бактериальной клетки характерно наличие различных форм для приспособления к любым условиям обитания. 

Картинки по запросу строение бактерии

Особенности структурной организации
Бактерии не зря относятся к отдельному царству живой природы. Людьми была установлена их внутренняя сущность, изучены механизмы процессов и образ жизни. Поэтому и стало понятно, что существуют некоторые особенности строения бактериальной клетки. 
Есть несколько основных частей, которые обязательны для каждого представителя этого царства. 
для бактериальной клетки характерно

  1. Присутствие полупроницаемой цитоплазматической мембраны. 
  2. Жидкая внутренняя среда - цитоплазма, в которой присутствует генетический материал и рибосомы. 
Также для бактериальной клетки характерно присутствие и необязательных структур. Таких, как: 
  • клеточная стенка; 
  • микрокапсула; 
  • включения; 
  • пили; 
  • капсула; 
  • споры; 
  • жгутики; 
  • околоклеточная слизь. 
Рассмотрим более подробно, каковы особенности строения бактериальной клетки. 
Строение клетки 
Снаружи каждая бактерия покрыта цитоплазматической мембраной. Данная 
структура представляет собой трехслойную фосфолипидо-белковую организацию. Очень схожа по своему строению и составу с мембраной животной клетки. При рассмотрении в микроскоп явно видны верхний и нижний слой, они более темные, состоят из фосфолипидов. Средний - это белки, которые словно пронизывают всю мембрану, поэтому относятся к интегральным. Основная функция цитоплазматической мембраны - полупроницаемость и, как следствие, выборочный транспорт веществ в клетку и из нее. Также она является барьером, обеспечивает нормальный уровень осмотического давления и тургор клетки (форму тела). 
особенности бактериальной клетки
Для бактериальной клетки характерно наличие цитоплазмы - полужидкой внутренней среды, в которой находятся важные элементы. Ее состав представлен: белками; полисахаридами; гранулами гликогена; бета-масляной кислотой; волютином. Отдельного внимания заслуживают органоиды клетки, погруженные в цитоплазму.

Сравните растительную и бактериальную клетки: черты сходства и различия 
Сравните растительную и бактериальную клетки. Сможете ли вы выполнить это задание? Давайте вместе вспомним особенности строения данных клеток, их жизнедеятельности, а также черты сходства и отличия. 
Функциональная единица растений 
Характерной чертой клеток растений является наличие зеленых пластид хлоропластов. Эти постоянные структуры являются основой протекания фотосинтеза. В ходе этого процесса неорганические вещества превращаются в углеводы и кислород. Сравните растительную и бактериальную клетки - и вы увидите, что у первого типа размеры гораздо больше. Некоторые из них можно различить даже невооруженным глазом. К примеру, крупные клетки мякоти арбуза, лимона или апельсина. 
различия растительной и бактериальной клетки

Что общего у растительной и бактериальной клетки
 Несмотря на то, что эти клетки образуют организмы разных царств, между ними есть ряд существенных сходств. Они имеют общий план строения и состоят из поверхностного аппарата, цитоплазмы и постоянных структур - органелл. И растения, и бактерии содержат генетический материал. Обязательным компонентом поверхностного аппарата клеток обоих типов является клеточная мембрана и стенка. Некоторые бактерии, подобно растениям, имеют цитоскелет, формирующий их опорно-двигательную систему. Еще одним сходством является наличие органелл движения. Сравните растительную и бактериальную клетки: зеленая водоросль хламидомонада перемещается при помощи жгутиков, а спирохеты используют для этого фибриллы. 

сравните растительную и бактериальную клетки

Различия растительной и бактериальной клетки 
Основное отличие этих клеток заключается в структуре и уровне развития генетического аппарата. Бактерии не имеют оформленного ядра. Они содержат кольцевую молекулу ДНК, место дислокации которой называется нуклеоид. Такие клетки называют прокариотическими. Кроме бактерий к ним относятся сине-зеленые водоросли. Сравните растительную и бактериальную клетки. Первые являются эукариотическими. В их цитоплазме находится ядро, в матриксе которого хранятся молекулы ДНК. Бактерии лишены многих клеточных органелл, что определяет их низкий уровень организации. У них, в отличие от растительных клеток, нет митохондрий, комплекса Гольджи, эндоплазматического ретикулума, пероксисом, всех видов пластид, включая хромо- и лейкопласты. Отличия касаются и химического состава клеточной стенки. У растений в ее состав входит сложный углевод целлюлоза, а бактерии содержат пектин или муреин. 

что общего у растительной и бактериальной клетки



Цианобактерия - это... Цианобактерии: строение, общие сведения - 
Среди существующих ныне организмов встречаются такие, о принадлежности которых к какому-либо царству живой природы идут постоянные споры. Так происходит и существами под названием цианобактерии. Хотя даже названия точного у них нет. Слишком много синонимов: синезеленые водоросли; цианобионты; фикохромовые дробянки; цианеи; слизиевые водоросли и прочие. Вот и получается, что цианобактерия - это совершенно мелкий, но в то же время такой сложный и противоречивый организм, который требует внимательного изучения и рассмотрения своей структуры с целью определения точной таксономической принадлежности. 
цианобактерия это

Строение бактериальной клетки: для любознательных - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/28607/stroenie-bakterialnoy-kletki-dlya-lyuboznatelnyih
Как размножаются бактерии при благоприятных и неблагоприятных условиях? - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/179833/kak-razmnojayutsya-bakterii-pri-blagopriyatnyih-i-neblagopriyatnyih-usloviyah
Азотфиксирующие бактерии: среда обитания, функции - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/225017/azotfiksiruyuschie-bakterii-sreda-obitaniya-funktsii
Бактерии хемосинтезирующие: примеры. Роль хемосинтезирующих бактерий - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/283586/bakterii-hemosinteziruyuschie-primeryi-rol-hemosinteziruyuschih-bakteriy
Бактерии нитрифицирующие. Значение нитрифицирующих бактерий - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/243423/bakterii-nitrifitsiruyuschie-znachenie-nitrifitsiruyuschih-bakteriy
Как дышат бактерии? Аэробы и анаэробы. Особенности дыхания прокариот - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/252254/kak-dyishat-bakterii-aerobyi-i-anaerobyi-osobennosti-dyihaniya-prokariot

Комментариев нет :

Отправить комментарий