пятница, 9 сентября 2016 г.

11 животных, имеющих шестое чувство


11 животных, имеющих шестое чувство




























Восприятие
Великий философ Аристотель первый определил пять обычных чувств, доступных человеку: зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. Однако если бы он распределял по категориям животных, этот список мог бы стать несколько длиннее. Некоторые животные обладают дополнительными способностями к восприятию, дающими им возможность исследовать мир в таких ракурсах, которые мы можем только представить. Предлагаем познакомиться с 11 животными, имеющими необычное шестое чувство.
Пауки
Все пауки имеют уникальные механорецепторные органы - внутренние рецепторы стресса, которые дают им возможность определять минимальные механические воздействия на внешний скелет. С помощью этого шестого чувства пауки определяют размеры, вес и возможно даже вид создания, попавшегося в паутину. Оно также может помочь отличить движение насекомого от дуновения ветра или даже от слабого давления безобидного стебелька травы на паутину.

11 животных, имеющих шестое чувство
Гребневики
11 животных, имеющих шестое чувство
Эти величавые гелеобразные создания обладают особенными рецепторами под названием "статоцисты", которые дают им возможность ориентироваться в океанских течениях. Так как у них нет центральной нервной системы, гребневики также полагаются на свое шестое чувство для лучшей координации движений ресничек при заманивании пищи.
Ямкоголовые змеи
11 животных, имеющих шестое чувство
Ядовитых змей этого семейства проще всего отличить по двум глубоким ямкам между ноздрями и глазами. В действительности это органы восприятия тепла, дающие змеям возможность видеть в инфракрасной области спектра - бесценное шестое чувство для хищника, часто охотящегося ночью. Этот орган настолько чувствителен, что ямкоголовые змеи могут точно определить расстояние до жертвы и ее размер даже при отсутствии других чувств.
Голуби
11 животных, имеющих шестое чувство
Многие перелетные птицы имеют удивительную способность определять магнитное поле Земли, они используют это чувство как компасс при перелетах на большие расстояния. Это чувство называется "магниторецепция", и у очень немногих птиц оно развито лучше, чем у голубей, особенно домашних почтовых голубей.В клюве этих птиц есть железосодержацие образования, формирующие сложную трехмерную структуру. Она дает птицам тонкое чувство пространственной ориентации, которое позволяет определить географическое пложение.
Дельфины и морские свиньи
11 животных, имеющих шестое чувство
Эти обаятельные морские млекопитающие имеют невероятное шестое чувство эхолокации. Благодаря тому, что звук легче движется в воде, чем в воздухе, дельфины способны создавать трехмерное зрительное представление окружающих предметов, основываясь лишь на звуковых волнах, что очень напоминает работу эколокатора.Это необходимая адаптация особенно для речных дельфинов, потому как зрение часто крайне ограничено в мутной воде. Дельфины могут с легкостью проплывать через участки реки, заполненные переплетенными ветвями, даже с полностью закрытыми глазами.
Акулы
11 животных, имеющих шестое чувство
Электрорецепция - это удивительная способность акул и ромбовых скатов определять около себя электрические поля.В действительности странная форма головы молотоголовой акулы специально приспособлена для улучшенной электрорецепции. Благодаря тому, что соленая вода отлично проводит электричество, акулы с обостренным шестым чувством могут находить свою добычу по электрическим зарядам, появляющимся при сокращении мускулов рыбы.Этот орган настолько чувствителен, что некоторые акулы могут улавливать изменения в электрическом токе от двух батареек АА, подключенных на расстоянии 1 500 километров, даже если одна из них "садится".
Лосось
11 животных, имеющих шестое чувство
Эти рыбы каким-то образом находят путь назад в ту же реку, где они родились, для откладывания икры, несмотря на путешествия на огромные расстояния в открытом океане во время взрослой жизни. Как им это удается?Хотя это все еще остается загадкой для науки, многие ученые предполагают, что лосось использует магнетитовые отложения ферромагнитных минералов в мозге, чтобы определить магнитное поле Земли.
Также обнаружено, что у них есть острое чувство обоняния, и они могут определить разницу между родной рекой и какой-либо другой.
Летучие мыши
11 животных, имеющих шестое чувство
Многие насекомоядные летучие мыши способны использовать эхолокацию для того, чтобы словить жертву, а также для полета через темные пещеры и в ночном небе.Гортань летучих мышей может производить ультразвук, испускаемый через рот и нос. Когда он отражается от окружающих объектов, звуковые волны возвращаются и дают летучим мышам радарное "зрение".
Обыкновенные вьюны
11 животных, имеющих шестое чувство
Обыкновенные вьюны обладают невероятной способностью определять изменения в давлении. Они используют это чувство для наблюдения за подъемной силой под водой и коррекции давления внутри плавательного пузыря.Что интересно, это шестое чувство также дает возможность рыбе "предсказывать" погоду, и рыбаки и владельцы аквариумов давно заметили изменения в их поведении с приближением шторма.
Утконос
11 животных, имеющих шестое чувство
Эти странные яйцекладущие млекопитающие с утиным носом обладают необычайным чувством электрорецепции, схожим с шестым чувством акул. Они используют электрорецепторы в коже носов для определения электрического поля, которое генерируется при сокращении мускулов жертвы.Утконос качает головой из стороны в сторону во время плавания, что улучшает его чувство электрорецепции. Нос также наполнен механорецепторами, которые дают животному острое чувство осязания, и в результате нос утоконоса становится его основным органом чувств.
Морские черепахи
11 животных, имеющих шестое чувство
Как и лосось, возвращающийся в родную реку, морские черепахи предпочитают гнездиться на том же пляже, где они родились.Учитывая огромные расстояния, на которые они путешествуют, их способность определять местоположение родного пляжа необычайна. Как и многим мигрирующим животным, морским черепахам это удается, благодаря определению магнитного поля Земли.Однако эта способность не может учитывать изменения в океанских течениях, и некоторые черепахи долгое время бесцельно плавают в океане, когда течения сильны. Может быть, этот недостаток объясняет, почему они так долго живут!

Источник: MNN

Комментариев нет :

Отправить комментарий