КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ
Уважаемые коллеги, перед вами путеводитель по учебным сетевым проектам (далее УСП), предлагаемым для реализации в 2015-2016 учебном году. Его авторы – тьюторы образовательного марафона Проектный инкубатор2015 и авторы УСП. Их имена на страницах "Авторы" и "Благодарности" в каждом проекте.
Всего на сайте расположены аннотированные ссылки на более чем 60 учебных сетевых проектов от 1 класса до 1 курса системы профессионального образования.
Для удобства все проекты размещены на этом сайте по предметам (боковое меню) и по классам(горизонтальное меню). Весь список можно найти на странице Каталоги
С 1 сентября 2015 года все школы РФ переходят на ФГОС ООО. Мы принимаем во внимание кризис перехода из начальной школы в основную, требующий высокой степени проявления самостоятельности учебной деятельности учащихся и необходимости решения ими задачи предварительного профессионального самоопределения, связанного с выбором профильного обучения и построением индивидуальной траектории развития. (Асмолов, 2010, С.11)
В подростковом возрасте развитие субъектности учебной деятельности связано с освоением целостной нормативной структуры учебной деятельности. Носителем субъектности является разновозрастная проектно-исследовательская группа, организация которой может осуществляться как «сверху» (учителями, администрацией школы), так и «снизу» (самими учащимися). Становление субъекта собственно учебной деятельности осуществляется в форме учебного исследования, а механизмом является становление полипозиционности субъекта учебной деятельности. Полипозиционность задаётся системой учебных задач и осуществляется в процессе выхода за пределы учебно-предметного содержания, в пространство учебного и социального позиционирования (Асмолов, 2010, С.26).
В связи с этим на странице 5-6 классов приведены 10 маршрутов, объединяющих 30 учебных сетевых проектов.
Каждый маршрут - это увлекательная серия учебных сетевых проектов, объединенных общей идеей(патриотизм; социальная солидарность и сотрудничество; гражданственность; семья; труд и творчество; наука; традиционные религии; искусство и литература; природа; человечество).Разбившись на группы ребята 5-6 классов сами или в сотрудничестве с педагогами выбирают маршрут, глубоко исследуют свою тему, а на школьной конференции делятся своими результатами. Таким образом, для каждого ученика и учителя есть богатый выбор для построения индивидуального образовательного маршрута.
Наши маршруты для 5-6 классов
Учебные сетевые проекты мы позиционируем как один из вариантовдистанционных образовательных технологий (далее ДОТ). Проект по внедрению ДОТ города Новокузнецка стал причиной регулярного проведения Проектного инкубатора в 2013, 2014 и 2015 годы. Поэтому на сайте вы видите баннеры заказчика этого образовательного марафона - Комитета образования и науки администрации города Новокузнецка. Исполнителем этого проекта является Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации»,поэтому на сайте размещен второй баннер.
Тренинги и методические дискуссии - это неотъемлемая часть Проектного инкубатора. Они традиционно проходят на площадке Профессионального сетевого сообщества ФГОС. Его баннер также размещен на сайте.
В основе разработки учебных сетевых проектов лежит образовательная программа курса Проектная деятельность в информационной образовательной среде 21 века, 72 часа. За три года по этой программе было разработано более 70 учебных сетевых проектов. Прошедшие апробацию и соответствующие высоким требованиям качества внесены в Базу проектов выпускников программы Intel "Обучение для будущего", лучшие проекты стали победителями и призерами региональных конкурсов проектов и общероссийского конкурса 2013 и 2014 года. Поэтому на этом сайте размещен баннер международной благотворительной программы Intel "Обучение для будущего".

Данный сайт нужно рассматривать как часть информационной образовательной среды (далее ИОС) оказания образовательных услуг в форме дистанционных образовательных технологий. Помимо сайта в ИОС входит Сообщество для координаторов школьных команд, среда для общения детей из разных городов, среда (ы) для выдвижения детских идей, проведения учебного исследования и презентации его результатов.
Комментариев нет :
Отправить комментарий