пятница, 25 декабря 2015 г.

Лишайники

Лишайники представляют собой симбиотические организмы, в состав которых входят:
Микобионты – грибы (чаще аскомицеты, реже — базидиомицеты);
Фикобионты: водоросли (зеленые) или цианобактерии; иногда — азотофиксирующие бактерии.
Между симбионтами возникает тесная взаимосвязь, в результате чего формируется морфологически и физиологически целостный организм. Такое сосуществование гриба и водоросли является постоянным.
Морфология лишайников.Тело лишайника представляет собой слоевище, которое не дифференцировано на органы. Основу слоевища составляют переплетения гиф гриба, среди которых располагаются водоросли. В зависимости от особенностей расположения гиф гриба и водорослей различают два основных типа строения слоевища:
гомеомерное слоевище (Б) — слоевище, в котором клетки водорослей более или менее равномерно распределены по все толще слоевища;
  
гетеромерное слоевище (А) — слоевище, у которого гифы гриба с верхней и нижней стороны образуют плотное сплетение — корку, между которыми имеется сердцевина из рыхло расположенных гиф и слой водорослей (непосредственно под верхней коркой).
Физиология лишайников.Гриб является гетеротрофным компонентом лишайника (микобионт), а водоросль — автотрофным(фикобионт).
Водоросли создают органическое вещество, которое использует и сама водоросль, и гриб.
Грибы защищают водоросли от высыхания и действия крайних температур и снабжают их водой и минеральными солями.
Взаимоотношения гриба и водоросли достаточно сложны. Гриб может питаться и как паразит, проникая внутрь клетки и поглощая ее содержимое. Поэтому партнерство в лишайнике является скорее не симбиозом, а контролируемым паразитизмом гриба на водоросли.
Лишайники светолюбивы, нетребовательны к субстрату, чувствительны к загрязнению воздуха – биологические индикаторы чистоты воздуха.
Растут лишайники крайне медленно — прирост за год у корковых — 1-8 мм, у кустистых — 1-35 мм.
Размножение лишайников как половое, так и бесполое.
Половое размножение осуществляется за счет грибного компонента, т. к. клетки водорослей могут размножаться только вегетативно. В основном лишайники размножаются бесполым путем: частями таллома (чаще всего);
Могут размножаться специальными образованиями, состоящих из гиф гриба, оплетающих клетки водорослей:
 
Соредиями (1), образующимися внутри слоевища и освобождающимися в результате разрыва коркового слоя;
Изидиями (2), формирующимися на поверхности слоевища.
 Чаще всего встречается следующие типа организации слоевища:
Накипные (1), или корковые — тело в виде корочки или накипи, тесно связанное с субстратом всей поверхностью;
Листоватые (2) — тело в виде листовидных пластинок, прикрепленных к почве или деревьям при помощи пучков гиф (пармелия, ксантория);
Кустистые (3) — тело имеет вид более или менее разветвленных кустиков, высотой до 12-15 см (исландский лишайник, ягель - олений лишайник, кладония).
Значение лишайников.
1. Лишайники являются индикаторами загрязненности воздуха вредными веществами. Они не могут жить в местах где воздух сильно загрязнен вредными газами.
2. Участвуют в общем круговороте веществ в биосфере. Благодаря фотосинтезу синтезируют органические вещества в местах недоступных для других организмов. Участвуют в почвообразовании, т.к. разрушают горные породы, на которых поселяются, а за счет разложения слоевища образуется гумус. Таким образом, лишайники создают условия для существования растений и животных.
3. Кормовые лишайники играют важную роль в хозяйстве. Например, олений мох или ягель поедается оленями, косулями, лосями и другими животными. Некоторые виды лишайников используются в пищу человеком (лишайниковая манна). Так же лишайники используются в парфюмерии для получения ароматических веществ, в фармацевтической промышленности для получения препаратов против туберкулеза, фурункулеза, эпилепсий и др. А лишайниковые кислоты обладают также антибиотическими свойствами.




ЛИШАЙНИКИ:


1. Ксантория постенная. 2. Ягель (олений мох). 3. Пармелия козлиная. 4. Гипогимния.

5. Центрария («исландский мох»). 6. Эверния.

Источник: http://murzim.ru/nauka/biologiya/8998-lishayniki.html


Еще о лишайниках - здесь

1 комментарий :

  1. Нинэль Шахдинарян24 января 2016 г., 10:21

    Спасибо большое, Наталья Анатольевна!!!

    ОтветитьУдалить