четверг, 29 октября 2015 г.

История развития Жизни на Земле

Палеонтология - наука, изучающая историю живых организмов на Земле, по сохранившимся  остаткам, отпечаткам и другим следам их жизнедеятельности.
Планета Земля образовалась около 4,5 млр. лет назад. Жизнь на Земле появилась около 3,5-3,8 млр. лет назад.

"Клеточность"
Первыми (в Архее) появились одноклеточные организмы, в клетках которых не было 
сформированного ядра: археи и бактерии. Питались они готовыми органическими веществами, т.е. были гетеротрофами.
   

Рис. Археи: пирококкус и термококкус
      
Рис. Бактерии: стрептококки и бациллы


АВТОТРОФНОСТЬ

Следующая ступень (ароморфоз) развития жизни на Земле — появление фотосинтетических пигментов в клетках прокариот. Эти прокариоты — цианобактерии (сине-зеленые водоросли, цианеи) — сами синтезировали органические вещества из неорганических (процесс фотосинтеза), т.е. были автотрофами.

         
Рис. Цианобактерии: колония ностока под микроскопом и цианобактерии в аквариуме
Самые ранние свидетельства жизни на Земле — окаменевшие продукты жизнедеятельности сине-зеленых водорослей — строматолиты. Самые ранние относятся к архею (примерно 3, 5 млрд. лет назад).
Рис. Строматолиты

ЯДЕРНОСТЬ

Следующий ароморфоз произошел на границе Архея и Протерозоя (2,6 — 2,7 млрд. лет назад): появление в клетках ядра. Организмы, в клетках которых есть ядро, называются эукариотами.
Рис. Сравнение прокариотической (бактериальной) и эукариотической клетки
После формирования клеточного ядра, все эукариотические организмы разделились на две ветви: эукариотических автотрофов (предки растений) и эукариотических гетеротрофов (предки грибов и животных).

КОЛОНИАЛЬНОСТЬ

Следующий шаг: появление колониальных одноклеточных эукариот.
     
Рис. Колониальный автотроф — вольвокс; колониальный гетеротроф — инфузория кархезиум
Биологический смысл колониальности:

  • более эффективная защита от врагов;
  • защита внутренних клеток колонии от неблагоприятных факторов внешней среды:
  • более активная добыча питательных веществ.
МНОГОКЛЕТОЧНОСТЬ

Следующим ароморфозом было происхождение многоклеточности. Этот ароморфоз произошел в конце Протерозоя. Большинство зоологов считают, что многоклеточность происходит из колониальности: изначально морфологически одинаковые особи колонии со временем могли приобретать определенные различия в строении и функциях (полиморфизм), становясь более зависимыми от всей группы (макроорганизма).

ПОЛИМОРФИЗМ

Значение многоклеточности:
  • специализация клеток и более эффективное выполнение функций;
  • увеличение размеров: выгодно при защите от хищников и при добыче пищи;
  • более быстрое передвижение;
  • увеличение сроков жизни благодаря регенерации.
  • Существует несколько теорий происхождения многоклеточности: теория фагоцителлы Мечникова, теория гастреи Геккеля и др.

Эволюция многоклеточных животных

Первыми многоклеточными животными были радиально-симметричные организмы: губки и кишечнополостные. Все они вели прикрепленный образ жизни.
Рис. Радиальная симметрия и радиально-симметричные животные
Далее появились двустороннесимметричные активно передвигающиеся животные: плоские и круглые черви. Они имели головной конец тела, на котором концентрировались органы чувств.
 
Рис. Двусторонняя (билатеральная) симметрия и плоский червь планария

ВЕНДСКИЙ ПЕРИОД

Примерно 650 млн. лет назад Землю населяли мягкотелые существа — вендобионты — первые известные многоклеточные животные: губки, медузы, плоские черви. Они были мягкотелые, поэтому остатки их плохо сохранились. 
Рис. Вендский период (630 млн. лет назад)
Рис. Современный кольчатый червь Platynereis и загадочное ископаемое животное Spriggina (вендский период) — недавняя находка палеонтологов, ставящая под сомнение происхождение кольчатых червей

КЕМБРИЙСКИЙ ПЕРИОД

В кембрии (540 млн. лет назад) появились хищные организмы и средства нападения и защиты: челюсти, панцири, раковины. Многие животные имели твердый наружный скелет, поэтому сохранилось большое количество остатков кембрийской фауны. В связи с этим, ученые назвали этот период "кембрийским взрывом".
Рис. Кембрийский период (540 млн. лет назад)
От древних ресничных червей произошли кольчатые черви. Древние морские многощетинковые кольчатые черви, вероятно, послужили основой для возникновения типов членистоногих, моллюсков и хордовых.
Расцвет трилобитов — ближайших предков ракообразных.
Появление гигантских хищных ракообразных — аномалокарид (лаггания, аномалокарис, хардия)
Рис. Остатки трилобита и реконструкция лаггании
Рис. Так ученые реконструировали хардию — нового представителя аномалокарид, удивительных хищников кембрия (рис. © M. Collins)
                         
Рис. Кембрийские блатерально-симметричные животные
Кембрийская Виваксия  — возможный предок кольчатых червей
Первые рыбоподобные позвоночные животные —  остракодермы — появились в конце кембрия. Они были покрыты панцирем из костных щитков и не имели челюстей.  До наших дней дожили только паразитические представители бесчелюстных — миноги и миксины.
СИЛУР

Период известен массовым вымиранием, в результате которого исчезло около 60 % видов существовавших в ордовике морских организмов.
Появлись акантоды (колючкозу́бые рыбы) и челюстноротые рыбы — костнопанцирные и беспанцирные.
Рис. Акантода климатиус
Увеличвается видовое разнообразие прямораковинных головоногих моллюсков и граптолитов Брахиоподы (плеченогие) увеличили свое разнообразие в три раза, в силуре к ним относится 8% всех родов.
Рис. Гигантский камероцерас и ракоскорпион
 
Рис. Планктонный граптолит Loganograptus и брахиопода
Megamastax amblyodus из позднего силура, костная рыба длиной до метра, на 2014 год считается первым позвоночным хищником, специализирующимся на поедании других позвоночных.
Рис. Megamastax amblyodus и его предполагаемые жертвы — панцирные бесчелюстные
 Dunyu longiforus

ДЕВОН

Процветают бесчелюстные панцирные остракодермы (цефаласписы и др.).
Появились и быстро завоевали водные пространства головоногие моллюски аммониты, позже вымершие вместе с динозаврами в меловой период.
Рис. Цефаласпис и аммонит
В девоне появились первые челюстноротые. Для большинства этих животных характерны наличие двусторонней симметрии, третьего зародышевого листка (мезодермы), полости тела, наружного (членистоногие) или внутреннего (хордовые) твердого скелета, прогрессирующая способность к активному передвижению, обособление переднего конца тела с ротовым отверстием и органами чувств, постепенное совершенствование центральной нервной системы.
От первых челюстноротых возникли лучеперые и кистеперые рыбы. Кистеперые имели в плавниках опорные элементы, из которых позже развились конечности наземных позвоночных. Из жаберных дуг образовались подвижные челюсти, а из кожных складок — плавники. Формирование поясов парных грудных и брюшных конечностей способствовало увеличению маневренности движений.
Двоякодышащие и кистеперые рыбы посредством плавательных пузырей, имеющих связь с пищеводом и снабженных системой кровеносных сосудов, могли дышать атмосферным кислородом.
Рис. Эволюция амфибий
От кистеперых рыб берут начало древние земноводные — стегоцефалы (в н.в. устаревшее название) — сборная группа предков амфибий и рептилий. 
Рис. Стегоцефал
Выход на сушу первых позвоночных животных был обеспечен преобразованием плавников в конечности наземного типа, а воздушных пузырей — в легкие.

КАРБОН (КАМЕННО-УГОЛЬНЫЙ ПЕРИОД)

От стегоцефалов берут свое начало истинно наземные животные — рептилии. Освоение суши пресмыкающимися обеспечили сухие ороговевшие покровы, внутреннее осеменение, богатые желтком яйцеклетки, защитные оболочки яиц, предохраняющие эмбрионы от высыхания и других воздействий среды.
В течение карбона появились много новых видов беспозвоночных: наземные брюхоногие моллюски, морские раковинные головоногие моллюски белемниты и громное колличество членистоногих. Многие из них были гигантских размеров, по сравнению с современными представителями.
Появились котилозавры и звероподобные рептилии.
Рис. Каменно-угольный период
Рис. Белемниты и их окаменевшие раковины — "чертовы пальцы" 
Рис. Представитель котилозавров --диадект

МЕЗОЗОЙ

В триасе (225 млн. лет назад) среди рептилий выделилась группа динозавров. Они господствовали в течение более 160 миллионов лет и  вымерли в конце мелового периода (около 65 млн. лет назад).
Предполагают, что динозавры были промежуточным звеном между рептилиями и млекопитающими и совмещали в себе признаки обеих групп. Например, они имели строение черепа как у ящериц, зубы в отдельных ячейках, как у крокодилов, но трубчатые кости, строение суставов пальцев и крестцовой кости подобно млекопитающим. Передвигались динозавры на вертикально расположенных конечностях, опираясь только на пальцы (пальцехождение), подобно большинству современных млекопитающих, и отличались от большинства других рептилий, чьи конечности были расположены по бокам туловища. Их вертикальное положение позволило динозаврам при движении легко дышать и вероятнее всего повышало их уровень выносливости и активности. 
Рис. Мезозойская эра — эпоха динозавров
Первые млекопитающие появились в триасовый период мезозойской эры.
Позднее, также от одной из ветвей пресмыкающихся, произошли птицы. Археоптерикс долгое время считался переходным звеном между рептилиями и птицами. В настоящее время доказано, что он являлся слепой ветвью крылатых рептилий.
Для птиц и млекопитающих характерны такие черты, как теплокровность, четырехкамерное сердце, одна дуга аорты (создает полное разделение большого и малого кругов кровообращения), интенсивный обмен веществ. Данные черты обеспечили расцвет этих групп организмов.
Рис. Один из предполагаемых предков птиц Microraptor gui
Рис. Археоптерикс — слепая ветвь крылатых рептилий
В конце мезозоя появляются плацентарные млекопитающие, для которых прогрессивными основными особенностями стали появление плаценты и внутриутробного развития плода, вскармливание детенышей молоком, развитая кора головного мозга.
КАЙНОЗОЙ

Кайнозойская эра началась 66 млн. лет назад (эта граница проведена по массовому вымиранию видов в конце мелового периода) и продолжается в настоящее время.
Это эпоха расцвета млекопитающих. Большинство современных отрядов млекопитающих произошли от древних насекомоядных.


Ребята! А теперь разгадайте кроссворд по этой теме.

Кроссворд «Хронология развития жизни на Земле»

Хронология развития жизни на Земле
1. Эра – «средняя жизнь», началась около 248 млн. лет назад.
2. Эра – «древняя жизнь», началась около 534 млн. лет назад.
3. Первый промежуток времени в истории Земли.
4. Криптозой по-другому.
5. «Древнейшая» эра, начавшаяся около 3 500 млн. лет назад.
6. Эта эра, в переводе – «первичная жизнь», началась 2 500 млн. лет назад.
7. Эра – «новая жизнь», начавшаяся около 65 млн. лет назад и продолжается сейчас.
8. Эра, начавшаяся около 40500 млн. лет.
9. Второй промежуток, характеризующийся бедностью сохранившихся органических остатков, продолжительностью около 4 900 млн. лет.

Комментариев нет :

Отправить комментарий