суббота, 24 октября 2015 г.

Тип Круглые черви. Класс Нематоды

Известно около 80 000 видов, однако с учетом числа еще не описанных видов объем таксона оценивается различно, до полумиллиона (500 000) видов.
Большая часть круглых червей объединяется в класс Нематоды, или Собственно круглые черви. В современной систематике выделяют тип Нематоды. Представителей всех других классов круглых червей ныне относят к другим типам.
Группы, ранее относимые к типу Первичнополостные черви (или Круглые червей в широком смысле):
  • Брюхоресничные (Гастротрихи)
  • Коловратки
  • Волосатики
  • Киноринхи
  • Приапулиды
    — ранее считались классами, но в настоящее время являются отдельными типами, группа Первичнополостные черви расформирована как сборная (не имеющая общего эволюционного происхождения).
    Современное систематическое положение нематод среди животных — в группе Линяющие (Ecdysozoa) вместе с членистоногими, тихоходками и вышеперечисленными типами, кроме коловраток (они относятся к Platyzoa).
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА НЕМАТОДЫ
  • Все круглые черви имеют однотипный жёстко фиксированный план строения. Тело тонкое (обычно диаметром несколько мм), цилиндрическое, нечленистое, вытянутое в длину и заостренное на концах. На поперечном срезе оно круглое, что дало название типу.
  • Для нематод характерна эвтелия — постоянство числа клеток в организме. Программа развития при этом жёстко генетически предопределена и специфична для вида. 
  • Развитие мозаичное (жестко детерминированное, то есть судьба каждой клетки строго предопределена), тенденция к регуляции отсутствует.
  • Размеры нематод — от 100-300 мкм для мелких морских и почвенных форм до 8 м у отдельных паразитических форм, хотя наиболее распространенные 
  • свободноживущие формы имеют длину несколько миллиметров (до 5 см), а паразитические — до 50 см.

РАЗМЕРЫ НЕМАТОД

  •  У свободноживущих нематод на заднем конце расположены хвостовые железы, выделяющие клейкий секрет для прикрепление к субстрату.
    • Первичная полость тела — полость тела, не имеющая собственной эпителиальной выстилки.
      У круглых червей первичная полость тела представляет собой пространство между мышцами и кишечником, заполненное жидкостью под давлением, выполняющей функцию гидроскелета. В первичной полости расположены все внутренние органы.
    • Функции первичной полости тела:  - поддержание формы тела;
                  - участие в мышечном движении (в комплексе с мышщами и жесткой кутикулой). Так как жидкость несжимаема, она хорошо передает давление;
                   - транспорт питательных веществ и продуктов обмена.
      • Кожно-мускульный мешок: кутикула, гиподерма и мышцы.
        Эпителий (гиподерма) выделяет на поверхность жесткую, прочную кутикулу. Эпителий синцитиальный (без границ между клетками). Внешний слой лишен ядер. Тела эпителиальных клеток с ядрами погружены вглубь тела и образуют 4 гиподермальных валика, выступающих внутрь и тянущихся вдоль всего тела. Два из них — спинной и брюшной — содержат нервные стволы, два боковых — выделительные каналы. 
        Валики разделяют мускулатуру на 4 продольных мышечных тяжа. Благодаря их сокращениям тело червя может змеевидно изгибаться.

        Рис. Строение аскариды 



    Вследствие наличия кутикулы в процессе развития происходит линька. Во взрослом состоянии не линяют. В современной систематике нематод относят к Линяющим животным (Ecdysozoa), вместе с членистоногими и некоторыми другими типами.
    Пищеварительная система: сквозная кишечная трубка, разделенная на три отдела — переднюю, среднюю и заднюю кишки. На перед конце рот окружен 3 губами, имеется мускулистая глотка с плотными стенками. Средняя и задняя кишка не имеют мышечного слоя, образованы 1 слоем эпителия. На заднем конце имеется анальное (заднепроходное) отверстие.


    Рис. Внутреннее строение аскариды
    • Пища свободноживущих нематод: бактерии, водоросли, гниющие остатки. Хищники и паразиты грибов, растений, животных. У некоторых в глотке имеются хитиновые выросты кутикулы (стилеты, копья) для прокалывания покровов растений и животных.
    • Выделительная система: протонефридии — 2 боковых слепозамкнутых канала, сливающиеся под глоткой в один проток, открывающийся на брюшной стороне тела выделительным отверстием (так называемая H-клетка, напоминает по форме букву Н). Конечные продукты жизнедеятельности накапливаются в полостной жидкости, а из нее поступают в выделительные каналы. Пламенных клеток с ресничками нет, поэтому многие авторы Н-клетки не считают протонефридиями.
    • Дыхательной системы нет: газообмен у свободноживущих происходит через поверхность тела. У паразитов — анаэробное расщепление гликогена.
    • Кровеносной системы нет. Транспорт веществ осуществляется первичной полостью тела.
    • Нервная система: кольцевой окологлоточный ганглий, два продольных нервных ствола — спинной и брюшной, проходящие в валиках эктодермы и соединенные между собой полукольцевыми нервными перемычками. Кроме того, имеются 
    • нервные волокна, идущие вдоль тела.  
    • Органы чувств развиты слабо. Имеются органы вкуса, осязания, а у свободноживущих круглых червей есть светочувствительные глазки.
    • Половая система: раздельнополые. Часто: половой диморфизм.
      ♀: парные яичники, яйцеводы, матка и половое отверстие на брюшной стороне.
      ♂: непарный нитевидный семенник и семяпровод, впадающий в кишку перед самым анальным отверстием. Имеется спикула, которая помогает удерживать открытой вульву самки при копуляции.
      Оплодотворение внутреннее, развитие проходит с неполным превращением (4 личиночные стадии).
    • Многообразие паразитических круглых червей.
      Наиболее известными представителями паразитических круглых червей человека являются аскарида человеческая, острица детская, власоглав, трихина, анкилостома (кривоголовка).
      Паразиты растений: картофельная, свекловичная, земляничная, пшеничная, луковая нематоды. 
      Представитель: человеческая аскарида.
      ♀: 20 — 40 см.
      ♂: 15 — 20 см. Задний конец тела загнут вниз.
      В организме одного человека могут находится до 900 штук аскарид.
      Пища: содержимое кишечника.
      ♀ откладывает до 200 тысяч яиц в год.
      Развитие аскариды происходит без смены хозяев; единственный хозяин — человек.
      В цикле развития аскарида проходит несколько личиночных стадий.
      Аскарида человеческая паразитирует в тонком отделе кишечника человека.
      Благодаря наличию многослойной прочной кутикулы и внутриполостному давлению тело аскариды напряжено как струна. Опираясь на петли кишечника, она легко противостоит движению пищевых масс. Питается полупереваренной пищей хозяина.
      Цикл развития сложный, связан с выходом яиц во внешнюю среду и миграциями личинок в организме человека.
      Оплодотворенные яйца, покрытые плотными защитными оболочками, из кишечника человека попадают в почву. При наличии кислорода и достаточно высокой температуры в них примерно в течение месяца развивается личинка. Яйцо становится заразным (инвазионным).
      С загрязненной водой и пищевыми продуктами яйца попадают в тонкий отдел кишечника человека. Здесь личинки освобождаются от оболочки, пробивают слизистую оболочку 
      кишки и проникают в кровеносные сосуды. С током крови через воротную вену, печень и нижнюю полую вену они попадают в правое предсердие, правый желудочек и по легочным артериям в легкие. Здесь личинка задерживается на 2 недели, растёт, 2 раза линяет и превращается во взрослую аскариду.
      Из легких она проникают в бронхи, из них в трахею, а затем в глотку, после чего проглатывается и попадает в кишечник.
      За время миграции личинки развиваются в присутствии кислорода, взрослая форма — строгий анаэроб. 
      Рис. Жизненный цикл аскариды
      Представитель: детская острица.
      ♀: до 12 мм. Хвост шиловидный.
      ♂: до 5мм. Хвост спиральный.
      Обитает в толстой кишке. Пища: содержимое толстой кишки.
      В теле хозяина развивается в течение 1 месяца. Потом наступает самоизлечение.
      Переносчики: насекомые (мухи, тараканы и т. п.). Заражение происходит при употреблении зараженных яйцами продуктов питания. Часто происходит самозаражение больного.
      Профилактика: глажка белья, гигиена питания и личная гигиена (мытье рук, овощей, фруктов).

      В тропических странах распространены также такие заболевания, как ришта (дракункулез) и филяриоз. 
      Ришта (Dracunculus medinensis) попадает в организм человека перорально при питье воды, в которой находились веслоногие раки, заражённые личинками ришты. При попадании в организм человека ришта прогрызает стенку кишечника и попадает в лимфатические сосуды, а оттуда проникает в полость тела, где претерпевает две последовательные линьки и достигает половой зрелости. После спаривания самцы 

      гибнут, а самки мигрируют в подкожную жировую клетчатку. Там самки продолжают расти и достигают длины 80 см. При контакте заражённого участка кожи с водой самка высовывает наружу передний конец тела и выбрасывает в воду многочисленных личинок, которые для замыкания цикла должны заразить веслоногого рака. Традиционным способом лечения долгое время было медленное наматывание ришты на палочку, чтобы червь не порвался. Это могло продолжаться несколько дней.
      Филярии — паразитические круглые черви мелких размеров. Взрослые филярии живут в организме позвоночных животных, включая человека. Они локализуются в полости тела, подкожной клетчатке, лимфатических и кровеносных сосудах, сердце. Личинки называются микрофилярии.
      Промежуточные хозяева филярий — кровососущие насекомые, реже клещи, получающие личинок (микрофилярий) при сосании крови окончательного хозяина и затем заражающие других позвоночных.
      Филярии могут вызывать закупорку лимфатических протоков, что приводит к слоновостисоответствующей части тела.

    Комментариев нет :

    Отправить комментарий