среда, 28 октября 2015 г.

Как вырастить деревья

Для выращивания посадочного материала лучше всего создать собственный лесной питомник. Старайтесь выращивать местные породы деревьев — те, которые растут в ближайших лесах. Чтобы ваш лес был наиболее устойчивым к различным болезням, пожарам и ветровалам, высаживайте смесь разных пород деревьев. Сажайте вместе светолюбивые деревья (сосну, лиственницу, березу или ольху), теневыносливые (клен, вяз или липу) и деревья с промежуточными требованиями освещенности (дуб, ясень).
Некоторые породы легче сажать черенками — например, ивы и тополя. Но если вы хотите не просто посадить несколько деревьев, а вырастить целый лес или заниматься посадками постоянно, вам лучше всего создать свой маленький питомник.
Подготовку почвы лучше всего начинать заранее (для весеннего посева — осенью, для осеннего — в середине лета). Если у вас есть возможность, перекопайте осенью участок земли, выделенный под питомник, предварительно внеся небольшое количество (не более 5-10 кг на 1 м²) органических удобрений — навоза, компоста или торфа. Весной, как только почва освободится от снега и просохнет, вскопайте отведенный под питомник участок на глубину в один штык лопаты. Делать это желательно в тот же день, когда вы собираетесь сеять семена деревьев, либо накануне: в этом случае земля будет достаточно влажной, и вам не придется сразу ее поливать. После перекопки выровняйте вскопанную землю граблями. Теперь можно приступать к подготовке гряд.
Проще всего разметить гряды бечевкой, после чего протоптать проходы между ними. Старайтесь делать гряды не слишком широкими — 50-60 см шириной, чтобы было удобно ухаживать за растущими деревьями. По всему периметру питомника желательно также оставить полосу свободной перекопанной земли такой же ширины — своего рода «полосу препятствий» для сорняков. Поверхность гряд разровняйте граблями — теперь все готово к посеву семян.
Начинать выращивать деревья лучше всего с самых простых и неприхотливых древесных пород: сосны, лиственницы, ели, дуба, клена. Посейте семена на грядку параллельными рядками через 10-15 см так, чтобы расстояние между семечками было 5-10 мм. Чем крупнее семена, тем больше между ними должны быть расстояния — желуди сеют рядами через 15-25 см, а расстояние между отдельными семенами – 2-3 см.
Основной и обычно самый трудоемкий вид ухода за питомником — борьба с сорняками. Ее нужно проводить так часто, чтобы не позволять сорнякам обгонять по высоте растущие в питомнике сеянцы или саженцы деревьев. Также важно вовремя поливать посадки и постоянно следить, чтобы на глубине 3-5 см почва поддерживалась во влажном состоянии. Вспомогательным мероприятием при выращивании сеянцев и саженцев может быть подкормка — дополнительное внесение удобрений. Подкормки особенно важны на легких песчаных почвах с низким содержанием органического вещества. Если вы посеяли деревца слишком часто, то их лучше рассадить.

Робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia). Более известное название – белая акация. Ее зимостойкие формы встречаются не только в городских парках, но и во дворах и на дачных участках.

Созревшие для посева семена можно собирать с начала ноября. Хранить их до весны нужно в холодильнике в полиэтиленовом пакете. В апреле-мае собранные семена обрабатывают наждачной шкуркой или перетирают с крупным песком, чтобы разрушить их плотную оболочку. Специалисты называют это скарификацией. Затем обработанные таким образом семена белой акации помещают на 12 часов в воду, после подсушивают.

Скарификацию можно заменить ошпариванием. Для этого семена заливаются горячей водой (60-80°) и держать в ней 12-48 часов до набухания.

Как сеять семена робинии для последующего выращивания

Для посева готовят грунт из смеси садовой земли, торфа и песка. Семена закладывают на глубину 2-3 см и проращивают при комнатной температуре, периодически поливая. Первые всходы можно ожидать на 25 день после посева.

Сеянцы высаживают в грунт после того как минует угроза возвратных заморозков. Место для этого нужно выбрать хорошо освещенное и защищенное от ветров и застоя воды. Высаживают сеянцы на расстоянии 30-50 см друг от друга. Растут вначале они очень медленно – за лето подрастают не более чем на 1,5 см. Подкармливают сеянцы комплексным удобрением, рыхлят вокруг почву и поливают. Посадки на зиму укрывают лутрасилом. Весной производят обор наиболее сильных и менее пострадавших от мороза сеянцев. Их уже можно высаживать на постоянное место или оставить на старом для доращивания. Белая акация в первые годы растет быстро. Цветение может начаться уже с 4 лет.

Конский каштан (Aesculus hippocastanum)

Cобирать семена конского каштана можно с середины сентября. Для стратификации их нужно выдержать в течение 4-5 месяцев во влажном песке при температуре 3-7°. Но можно поступить значительно проще – посеять семена под зиму, т.е. провести естественную стратификацию.

Сеют семена конского каштана на рассадную грядку, или сразу на постоянное место, в начале лета заделывая их на глубину 5-7 см. первые всходы появятся на 20-30ый день. Сеянцы желательно обработать для профилактики грибковых заболеваний медьсодержащими препаратами. К 5-ти годам растение вытягивается до 1,5-2 метров. Имейте в виду, что конский каштан – это крупное дерево, достигающее в высоту 30 метров. Поэтому следует соизмерять площадь участки с его размерами.

Дуб красный (Quereus rubra)

Это тоже крупное дерево с эффектной шарлахово-красной листвой, покрывающей растение осенью. Собирать семена (желуди) лучше после первых заморозков. Они меньше повреждены жуком – долгоносиком. Чтобы отделить здоровые плоды от нежизнеспособных, залейте их горячей водой на 15 минут. Поврежденные всплывут.

Для стратификации желуди вплоть до посева хранят в песке при температуре 2-5°С. Высевают их в мае на глубину 3-6 см на защищенное от ветра и хорошо освещенное солнцем место. Всходы ожидайте через 1-2 месяца. Уже к осени сеянцы могут вырасти до 40 см. На 


Посев семян липы



Комментариев нет :

Отправить комментарий