среда, 2 сентября 2015 г.

Вторичноротые

Вторичноротые (лат. Deuterostomia) — подраздел (иногда надтип) билатеральных животных. К ним относятся в том числе и наиболее прогрессивные животные — позвоночные (подтип хордовых).
Иглокожее животное морской огурец (Cucumaria sp.)Полухордовое кишечнодышащее Balanoglossus clavigerusХордовое животное асцидия (Clavelina sp.)
Основные особенности вторичноротых:
  1. Дробление радиальное.
  2. Целомическая мезодерма закладывается энтероцельным способом.
  3. На месте бластопора прорывается анус (иногда бластопор непосредственно превращается в анус), рот не связан с бластопором (отсюда название - "вторичноротые").
  4. Ресничные личинки, как правило, имеются.
  5. Ресничные эпителии имеются.
  6. Имеется внутренний скелет – мезодермальный или энтодермальный.
  7. Вторичная полость тела подразделена на три отдела, иногда метамерная.
  8. Нервная система в виде эктодермальных нервных тяжей или нервных трубок, надглоточного ганглия нет.
Разделы страницы о вторичноротых животных:
  • Филогенетическое дерево вторичноротых животных
  • Происхождение вторичноротых животных
  • Обзоры и статьи во торичноротых животных
Также читайте о происхождении и эволюции хордовых животных и о самых примитивных хордовых - ланцетниках.

Филогенетическое дерево вторичноротых животных

Эволюция вторичноротых животных
Раньше считалось, что в группу вторичноротых входят 3 типа животных: Echinodermata (иглокожие), Hemichordata (полухордовые) и Chordata (хордовые). Представители первых двух типов относятся к беспозвоночным, а к хордовым причисляют как беспозвоночных (головохордовые и оболочники), так и позвоночных (подтип Vertebrata), изучением которых занимается особый раздел зоологии.
Теперь в объединение вторичноротых включают также щетинкочелюстных и погонофор, а полухордовых делят накишечнодышащих и крыложаберных.
Эволюция вторичноротых животных
               Вторичноротые животные (дейтеростомы)
               /         /       \        \        \
              /         /         \        \        \
Щетинкочелюстные Полухордовые Иглокожие Погонофоры Хордовые
                 |
                 |-перистожаберные (крыложаберные) 
                 |
                 |-кишечнодышащие
                 |
                 |-граптолиты (ископаемые)

Происхождение вторичноротых животных

Происхождение вторичноротых неясно. Возможно они произошли от радиальных (кишечнополостных) животных независимо от первичноротых. По другим гипотезам, предками вторичноротых были представители одного из примитивных типов первичноротых, объединяемых в группу низших червей. Последние данные молекулярных исследований говорят в пользу первой теории.

У вторичноротых в период зародышевого развития на месте первичного рта (бластопора) образуется анальное отверстие, а собственно рот независимо появляется в передней части тела. Есть вторичная полость тела (целом).
Все билатерально-симметричные организмы делятся на две группы - первичноротые и вторичноротые. Названия "первичноротые" (Protostomia) и "вторичноротые" (Deuterostomia) произошли от способа развития ротового отверстия в эмбриогенезе. Так, у первичноротых животных бластопор (возникающее в эмбриональном развитии отверстие первичного кишечника) частично или полностью переходит в ротовое отверстие. У вторичноротых (например, у иглокожих) бластопор становится анальным отверстием, а рот прорывается заново на переднем конце личинки. В других случаях бластопор закрывается, а рот и анус открываются заново.

Помимо судьбы рта, первичноротые и вторичноротые отличаются другими эмбриологическими особенностями. Во-первых, это характер дробления оплодотворенного яйца: у первичноротых оноспиральное, а у вторичноротых - радиальное. Другое отличие состоит в способе закладке целома (вторичной полости тела): у первичноротых стенки вторичной полости тела происходят от двух клеток, а у вторичноротых за счет выпячивания карманов эмбрионального кишечника. Третьим важнейшим различием между первично- и вторичноротыми является судьба зачатка первичного мозга: у первичноротых он дает начало мозгу взрослых форм, а у вторичноротых всегда редуцируется, так что новый нервный центр возникает в другом месте заново. Вторичноротые - этовторичномозговые животные.
Общий предок вторичноротых животных, по-видимому, вел донный образ жизни, ползая на брюшной стороне с помощью ресничной полоски, подостланной вентральным нервным тяжем. Он имел три пары целомических мешков и щупальцевый аппарат, с помощью которого собирал мелкие пищевые частицы. В дальнейшем могло произойти обособление самого заднего отдела тела, с помощью которого предки вторичноротых временно зарывались в верхние слои грунта. В эволюции вторичноротых этому отделу принадлежит очень важное место.

http://www.garshin.ru/evolution/biology/zoology/deuterostomia/

Комментариев нет :

Отправить комментарий