вторник, 22 сентября 2015 г.

Корневые системы. Видоизменения корня

Вы узнаете о корневых системах растений и их функциях, о том, какие последствия имеет выполнение корнями необычных для них функций.
Корни нужны, чтобы поглощать вещества. А ещё для чего?
Корневая система — это вся совокупность корней растения. Внешний вид корневых систем зависит от условий произрастания и того, как к этим условиям растение приспосабливается (рис. 77).
Корни некоторых растений расположены лишь в поверхностном слое почвы, толщиной в несколько сантиметров (рис. 77, д), Так, поверхностные корни некоторых видов кактусов достигают глубины до 30 м. Они способны быстро собирать росу с большой площади, ведь в пустыне вода, вы падающэя в утренние часы, не проникает глубоко в почву и быстро испаряется. У деревьев влажного тропического леса поверхностные корни успевают уловить минеральные вещества, образующиеся во время очень быстрого разложения отмерших частей растений. Тем не менее обычно корни достигают большей глубины. Так, у ячменя и озимого рапса они углубляются почти до 3 м, у виноградной лозы — до 16 м. Некоторые пустынные растения, чтобы достичь водоносных горизонтов почвы, углубляют корни до 30-50 м.
Видоизмененния корня — это сильное изменение строения корня, обеспечивающее приспособление растения к условиям существования. Примерами видоизменений являются корневые клубни, корни-присоски, воздушные, дыхательные, опорные корни, Корневые клубни (корневые шишки) возникают в результате накопления питательных веществ в боковых корнях. Они короткие, сильно утолщённые, шарообразной или вытянутой формы. Такие корни позволяют растению пережить неблагоприятный для роста период. Они встречаются, например, у чистяка весеннего, георгин (рис. 78), Корнн-нрнсоскн характерны для растений, приспособившихся всасывать питательные вещества из других растений. Некоторые из них являются паразитами — полностью обеспечивают свою жизнедеятельность за счёт растения-хозяин а и не приспособлены к фотосинтезу (повилика, рис. 79), Полупаразиты (например, омела) за счёт растения-хозяина лишь частично удовлетворяют свою потребность в воде и питательных веществах, сохраняя зелёный цвет и способность к фотосинтезу (рис. 80).


Воздушные корни приспособлены к существованию в воздухе* Они характерны для большинства орхидей и других обитателей влажных тропических лесов (рис. 81\ ау комнатных растений — для монстеры. Воздушные корни поглощают воду во время осадков не корневыми волосками, а особой губчатой тканью.
Дыхательные корни (рис. 82) развиваются у растений в переувлажнённых местах обитания, где в почве недостаточно воздуха для обеспечения дыхания корневой системы. У таких растений часть корней выступает над поверхностью и обеспечивает газообмен. Например, у болотного кипариса дыхательные корни имеют вид конусов более 1 м высотой.
Опорные корни (рис. 83) развиваются у основания стволов высоких растений там, где необходимо обеспечить стойкость растения. Так, благодаря досковидным опорным корням не падают исполинские тропические деревья, у которых корневые системы поверхностные. На наших полях опорные корни можно у видеть у кукурузы.
Корнеплод представляет собой видоизменение, образующееся в результате утолщения и накопления питательных веществ сразу в трёх органах молодого растения — главном корне, подсемядольном колене и основании главного побега. Корнеплоды позволяют растению выжить в неблагоприятных условиях. Люди издавна использовали корнеплоды в пищу и вывели много разных культурных сортов: свеклы, мор-кови. петрушки, сельдерея, редьки и редиса.
Признаком корневой части корнеплода являются размещённые рядами боковые корешки.
Шейка, образованная утолщённым подсемядольным коленом, имеет гладкую поверхность. А на головке корнеплода (утолщённой основе главного побега) имеются рубцы отмерших листьев (рис. 84).
Все три части почти одинаково развиты у корнеплода сельдерея (рис. 85. а). А вот у моркови (рис. 85, б) и петрушки корнеплод имеет очень маленькую головку, гладкая шейка виднеется над поверхностью почвы, а основная часть образована утолщённым корнем. У редиса (рис. 85. в) почти весь его гладкий корнеплод — это утолщённое подсемядольное колено. Поэтому семена редиса нельзя сеять глубоко — урожай будет некачественным.

Выводы
1.    Корни растения образуют корневую систему, строение которой зависит от условий роста растения.
2.    Выполнение корнем определённой специфической функции приводит к его видоизменениям.
3. Видоизменённый корень может быть составной частью корнеплода, в образовании которого также участвуют подсемядоль-ное колено и главный побег.
Термины и понятия, которые важно знать
Корневая система, видоизменения корня, корневые клубни, корни-при соски, воздуш н ые корн и, дыхательные корни, оп орны е корни, корнеплод.
Контрольные вопросы
1.    Что такое корневая система?
2.    Что такое видоизменения корня?
3.    Какие видоизменения корня вы знаете, чем они отличаются от типичных корней растений по строению и функциям?
4.    Чем корнеплод отличается от корневого клубня?
Задания
Приведите в порядок таблицу: установите соответствия между названиями растений, свойственными им видоизменениями корня и их функциями. Ряды из трёх цифр запишите в тетрада.
Растения
Видоизменения корня
Функции видоизменения корня
1.Георгина
1. Корни-присоски
1. Дополнительный газообмен
2. Кукуруза
2. Воздушные корни
2. Высасывание органических веществ из растения-хозяина
3. Орхидея
3. Дыха тел ьны е корни
3. Запасание органических веществ
4.Болотный кипарис
4. Опорные корни
4. Поглощение воды из воздуха
5.Повилика
5. Корневые клубни
5. Дополнительное поддержание стебля


Для любознательных
Священный Баньян
В некоторых восточных религиях священными считают величественные баньяны. Баньян — это особая форма роста больших тропических деревьев — фикусов (рис. 86). Начинает расти такой фикус на ветке другого дерева, куда семя заносят животные. Молодой фикус быстро образует воздушные корни, которые достигают почвы и укореняются. Дерево, давшее фикусу убежище, отмирает, и он остаётся стоять на собственных корнях. Позднее на горизонтальных ветвях снова появляются воздушные корни, которые превращаются в корни-стволы. Так возникает целый лес-дерево, которое может занимать площадь свыше 1,5 гаи насчитывать более 300 стволов. Известно, что под кроной одного баньяна спрятался целый эскадрон конницы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий