суббота, 19 сентября 2015 г.

Общая характеристика классов плоских червей

По форме тела черви подразделяют на три типа: Плоские, Круглые и Кольчатые. Хотя между представителями этих типов есть различия, у них много общих признаков. Все черви – трехслойные животные. Их ткани и органы развиваются из трех зародышевых слоев – эктодермы, энтодермы и мезодермы.
У червей различают передний и задний концы тела. Правая половина тела червей выглядит как зеркальное отражение левой половины, то есть симметрична ей. Такую симметрию тела называют двусторонней. Она возникла с развитием активного передвижения, характерна для червей и большинства других многоклеточных животных. Наружные покровы и мышцы червей образуют кожно-мускульный мешок, в котором находятся мягкие ткани и внутренние органы. Благодаря кожно-мускульному мешку у червей сохраняется постоянная форма тела.
Каковы особенности строения и процессов жизнедеятельности плоских червей?

Тип Плоские черви объединяет около 15 тыс. видов. По своей организации они выше кишечнополостных, но среди трехслойных животных являются самыми примитивными. Эти животные могут медленно перемещаться – ползать. Самый характерный признак плоских червей отражен в названии этого типа: тело у них уплощенное (приплюснутое) – в форме листочка либо длинной ленты.
Для плоских червей характерно наличие настоящих органов и систем органов. Их плоское удлиненное тело может быть размером от нескольких миллиметров до нескольких метров. Среди паразитических представителей этого типа встречаются ленточные черви длиной до 25 и, а иногда и более.
В теле плоских червей нет кишечной полости. Оно заполнено рыхлой соединительной тканью паренхимой, в которой расположены все внутренние органы. Кожно-мускульный мешок у плоских червей, как и у представителей других типов червей, состоит из кожного покрова и многослойной мускулатуры.
Признаком более высокой (по сравнению с кишечнополостными) организации плоских червей является наличие у них центральной нервной и выделительной систем. Однако, так же как и у кишечнополостных, рот у плоских червей выполняет функции и приема пищи, и удаления из организма непереваренных остатков.
Органов дыхания и кровообращения у представителей этого типа нет. Плоские черви, за редким исключением, гермафродиты – в теле одной особи образуются и мужские, и женские половые клетки. Многие свободно- живущие представители этого типа могут размножаться и бесполым путем – делением.

Тип Плоские черви включает классы: Ресничные черви, Сосальщики, Ленточные черви.
Каковы особенности строения и образа жизни ресничных червей?

Класс Ресничные черви получил свое название благодаря тому, что тело червей снаружи покрыто ресничками. К этому классу относятся преимущественно хищные черви. Среди них редко встречаются паразиты. Подавляющее число видов обитает в морях и пресных водоемах, реже – на суше.
Представитель ресничных червей – молочно-белая планария. Этот небольшой (длиной 1 – 2 см) червь живет в пресных водоемах. Найти планарию можно на поверхности вынутых из воды растений. Она медленно передвигается по поверхности подводных предметов. На переднем конце ее тела заметны два маленьких темных глаза. У планарии хорошо виден просвечивающий через кожу темный, сильно разветвленный кишечник. Планария– хищник, питающийся мелкими водными животными. В процессе дыхания она поглощает кислород, растворенный в воде, и выделяет углекислый газ. Газообмен происходит через тонкую кожу всей поверхности тела.

Строение и процессы жизнедеятельности планарии

Органы выделения представляют собой систему разветвленных канальцев, отходящих от крупных звездчатых клеток. Жидкие вредные продукты обмена веществ выводятся наружу через выделительные поры.
Нервная система представлена крупным скоплением нервных клеток на переднем конце тела – нервным узлом, а также отходящими от него нервными тяжами.
Большинство видов планарий – гермафродиты, но они могут размножаться и бесполым путем. При этом в середине тела животного образуется перетяжка и передняя его часть отделяется от задней. На задней части тела формируется голова и другие недостающие органы. Передняя часть восстанавливает хвостовой отдел. Процесс восстановления, или регенерации, происходит у планарии гораздо медленнее, чем у кишечнополостных.
Планарии могут восстанавливать свое тело из одной трехсотой его части.
Практическое значение ресничных червей незначительно. Однако, будучи многочисленными, они играют определенную роль как компоненты природных сообществ – биоценозов.












Таблица «Общая характеристика классов плоских червей»
Строение тела.Органы и системы органовКласс РесничныеКласс СосальщикиКласс Ленточные черви
Среда обитания.Свободно живущиеПаразитируют в желчных протоках печени и желчном пузыре.Паразитируют в кишечнике человека и животных.
Строение тела.Тело плоское, листовидное, 50–70 см. Представляет собой кожно-мускульный мешок, промежутки между органами заполнены паренхимой. Выделяются передний и задний концы. На переднем имеются щупальцевидные выросты.Тело плоское, листовидное, 3–5 см. Имеются присоски, крючья, шипы.Тело лентовидное, от 1 мм до 10–30 м, членистое. Имеется головка с присосками, шейка, членики.
Нервная система.Представлена нервными узлами, мозговыми ганглиями, нервными стволами.Отсутствует.Отсутствует.
Органы чувств.Кожные реснички, щупальцевидные выросты, светочувствительные глазки.Отсутствует.Отсутствует.
Пищеварительная система.Ротовое отверстие – глотка-кишка. Остатки удаляются через ротовое отверстие.Есть кишка.Отсутствует.
Выделительная система.Разветвленные канальцы, заканчивающиеся в паренхиме звездчатыми клетками.Хорошо развита.Хорошо развита.
Дыхательная система.Дышат всей поверхностью тела.Отсутствует.Отсутствует.
Кровеносная система.Отсутствует.Отсутствует.Отсутствует.
Половая система.Гермафродиты. Половые железы: семенники и яичники.Гермафродиты. Половые железы: семенники и яичники.Гермафродиты. Половые железы: семенники и яичники. Образуется огромное количество яиц.

Комментариев нет :

Отправить комментарий