среда, 1 октября 2014 г.

«Куриный маугли»



Детей, оторванных по тем или иным причинам от родителей, выкармливают, как показывает практика, не только волки и обезьяны, но даже птицы! И во всех без исключения случаях человеческие детеныши, попавшие в не свойственный им мир, усваивают природу новых родителей, их привычки и способности.

Страусиный питомец

Мой Сиди Мохаммед, африканский мальчик, в пятилетнем возрасте заблудился в лесу, набрел на гнездо со страусятами, подружился с их родителями и прожил в птичьей семье долгих 10 лет, пока его не нашли охотники.

Сиди не только научился питаться как страусы, одной травой, но и не уступал им в скорости бега. По ночам взрослые птицы по очереди накрывали его своими крыльями.

«Куриный маугли»

Как это не покажется кому-то невероятным, детей, воспитанных птицами, не так уж и мало. Так, на одном из островов Фиджи врачи пытаются сегодня вернуть человеческий облик мужчине, выросшему среди кур.

Когда его родители умерли, то дед запер мальчика в курятнике, а потом забыл про внука. В курятнике ребенок провел несколько лет, в течение которых почти не общался с людьми, поэтому и перенял у птиц их привычки и повадки.

"Когда, наконец, куриному маугли удалось сбежать из птичника, он отправился прямиком в больницу. Но врачи не придумали ничего лучше, как привязать якобы бесноватого ребенка полотенцами к кровати и в таком виде запереть одного в палате. Прикрученным к койке он провел более 20 лет."

И только в 2004 году у врачей дошли руки заняться необычным пациентом, но они по-прежнему не знают, как его лечить: его теперешнее состояние вызвано долгими годами, проведенными без внимания и заботы.

Сейчас человеком-курицей занимаются работники из нескольких благотворительных организаций. Как говорит одна из них – Элизабет Клейтон, мужчина все время имитирует поведение кур – жизнь среди них оставила глубокий след в его душе. Когда врачи только начали с ним работать, он постоянно пытался залезть повыше, представив себя на жердочке курятника, ел - будто клевал, кудахтал и не умел ходить – вместо этого он скакал на корточках, расставив руки в стороны, словно крылья.

Несмотря на то, что местные специалисты столкнулись с подобным случаем впервые, им удалось достичь значительных результатов: мужчина научился сносно ходить на ногах и членораздельно говорить на родном языке. Есть надежда, что уже скоро он сможет хотя бы частично забыть о пережитом кошмаре.

«Дочь» курятника

Это, кстати, не первый случай, когда человека воспитывают куры. Несколько лет назад средства массовой информации сообщали, что в Португалии женщина по имени Изабель провела среди кур более 10 лет. При этом попала она в курятник практически сразу же после рождения.

Мать Изабель страдала душевным недугом, и вскоре после родов заперла девочку в курятнике, кормила ее тем же, что давала птицам. Соседи хорошо знали, что в семье творится неладное, но абсолютно ничего не предпринимали, и только когда девочке исполнилось 10 лет, жившая в той же деревне женщина забрала ее и отвезла в больницу. Там принимать странную пациентку отказались, и добрая женщина решила забрать ребенка к себе. Но переучить воспитанную среди кур девочку она не смогла, и снова обратилась к специалистам.

В конце концов девочку поселили в приюте для детей-инвалидов.

Маленькая «орлица»

Еще более невероятная история, связанная с птицами-воспитателями, произошла в штате Колорадо на западе США. Здесь альпинисты в Скалистых горах заметили на крутом склоне маленькую девочку примерно лет десяти.

— Сначала я подумал, что это галлюцинация. Ну откуда мог взяться в горах ребенок? — вспоминал Джим Беман. — Но мой напарник сказал, что тоже видит ее. Девочка также заметила нас и стала удивительно быстро карабкаться вверх на четвереньках, словно паук.

Вернувшись в город, альпинисты рассказали о ребенке властям. На поиски девочки в горы отправилась команда добровольцев. Нашли ее спящей на вершине скалы в большом гнезде, сплетенном из веток и полном костей мелких животных. Когда же спасатели попытались вынуть ее из гнезда, налетели три огромных орла, которые атаковали людей. Чтобы отогнать птиц, пришлось выстрелить в них сигнальными ракетами. Девочка тоже яростно отбивалась от спасателей: сердито клекотала и царапалась ногтями. С большим трудом ее все же удалось достать из гнезда, завернуть в одеяло и отвезти в Колорадо-Спрингс.

"Здесь ребенка поместили в детский медицинский центр. В настоящее время девочка все еще боится людей

— У орлиц очень сильное материнское чувство, — говорит орнитолог Фейзхелд. — Известны случаи, когда они, вместо того чтобы съесть, усыновляли маленьких козлят, принесенных в гнездо. Но чтобы орлы вырастили детеныша человека? Науке такие случаи неизвестны, хотя исключать их нельзя...
Информация с сайта

Комментариев нет :

Отправить комментарий